ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ЦитатаА есть ли такие пользователи, которые для любительской астрономии используют только Линукс? Используется ли Линукс для астрофотографии?Несколько лет занимаюсь астрофото в компании с линуксом. Минимальный джентльменский набор, имхо, lin_guider и ccd от нашего форумчанина Galaxy Master. Ekos из kstars так и не распробовал из-за нехватки времени. Про упоминавшийся выше ccdciel тем более.Цитата- фокусировка - свое писать надо;Что-то есть в kstars. Точно есть в ccd — управление фокусером от Ивана Семёновича.ЦитатаPolar assistant достаточно удобный в kstarsНадо попробовать, хотя мне обычно хватало синскановской привязки по трём звёздам.ЦитатаНе хотит подключать фотик хоть убей!Тестируйте фотик в gphoto2, потом заюзайте модуль INDIА вот меня интересует использование шнурка EQmod под линуксом. Есть соответствующий модуль INDI. Кто-нибудь юзал?
А есть ли такие пользователи, которые для любительской астрономии используют только Линукс? Используется ли Линукс для астрофотографии?
- фокусировка - свое писать надо;
Polar assistant достаточно удобный в kstars
Не хотит подключать фотик хоть убей!
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 10 Янв 2020 [21:09:54]А мне надо автоматизировать съёмку с plate solveА давай подробней.Получаешь файл, кормишь его локальному astrometry.net. Что там дальше нужно с координатами делать? Пока в скрипте две строки набралось.
А мне надо автоматизировать съёмку с plate solve
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 11 Янв 2020 [00:33:59]Если решение кадра отличается от заданных координат более чем на, скажем, 1 минуту дуги, то подвести монти и начать съёмку. И так площадок 20 за ночь. Да ещё и с управлением гида(PHD2). Если бы EKOS нормально подхватил фотик, то проблем бы не было.Так INDI камеру-то подхватывает?
Если решение кадра отличается от заданных координат более чем на, скажем, 1 минуту дуги, то подвести монти и начать съёмку. И так площадок 20 за ночь. Да ещё и с управлением гида(PHD2). Если бы EKOS нормально подхватил фотик, то проблем бы не было.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 12 Янв 2020 [16:14:32]Нет. Иначе не канючил бы тут...Понятно. Выше уже сказали, что надо смотреть в сторону indi-gphoto. У меня Kstats подхватывает и управляет D90. Не думаю, что Вашу камеру INDI не знает. У меня стоит INDI 1.8.3 на дебиане. Правда я из исходников её компилировал.
Нет. Иначе не канючил бы тут...
$ lsusb Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hubBus 003 Device 002: ID 04f2:b5e0 Chicony Electronics Co., Ltd VGA WebCamBus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hubBus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hubBus 001 Device 002: ID 04ca:3015 Lite-On Technology Corp. [b]Bus 001 Device 003: ID 04b0:0431 Nikon Corp. NIKON DSC D5300[/b]Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
$ sudo apt search libindiСортировка… ГотовоПолнотекстовый поиск… Готовоlibindi-data/eoan,eoan,now 1.8.3~202001020944~ubuntu19.10.1 all [установлен, автоматически] Instrument-Neutral Device Interface library -- shared datalibindi1/eoan,now 1.8.3~202001020944~ubuntu19.10.1 amd64 [установлен, автоматически] Instrument-Neutral Device Interface library -- shared library
$ gphoto2 --auto-detect Модель Порт ----------------------------------------------------------Nikon DSC D5300 usb:001,003
indiserver-m 100 indi_asi_ccd indi_eqmod_mount indi_gphoto_ccd
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 30 Ноя 2020 [00:41:13]indiserver-m 100 indi_asi_ccd indi_eqmod_mount indi_gphoto_ccdНе пробовали автонаведение через Kstars? Надо добавить драйвер астрометрии (indi_astrometry) к Вашей команде запуска и выбрать астрометрию во вспомогательных устройствах в профиле оборудования.
Тему надо переименовать - "чем вреден" Спасибо, что вразумили почему у меня старая малина на даче по кускам разваливается. То PHP перестал работать, то pkg. "Не трожь технику и она не подведет"
Цитата: Аурипигмент от 13 Окт 2021 [08:07:07]А Убунта это не Линукс? Нет, конечно. Бубунта, дебилиан, красношапка - это уже не GNU/Linux, а уродский systemd/linux. Здесь к чертовой бабушке выброшены главные киты линукса и свободного ПО: UNIX-way и KISS.Поэтому их уже нельзя называть полноценным линуксом. Это уже как андроид: у того тоже вроде бы линуксовое ядро (пусть и тивоизированное), но работать в нем невозможно. Тупая прошивка для развлекательных агрегатов.
А Убунта это не Линукс?
Цитата: Дядя Вова от 13 Окт 2021 [09:01:47] То PHP перестал работатьА эта дырявая дрянь вам зачем? Никто вменяемый ею уже лет 10 не пользуется, если не больше!..
То PHP перестал работать
Евгений Ромас(BrainBug), коль уж ты такой вендузятник, что разницы между линуксом и бубунтой не видишь, почитай: почему systemd - дерьмо, ну и более сухим языком: нафиг этот график.Ну и мои соображения по поводу профнепригодных…А модератору советовал бы приглядеться к этому хаму!Я, конечно, извиняюсь, что холивар развел. Но нужно же все-таки дать людям понять, почему systemd нельзя использовать ни в коем случае!!! Это ж как, сидя за решеткой, считать себя свободным!
Вопрос по установке INDI.Как поставить INDI только с драйверами определенных производителей камер? Мне не нужны ни фокусёры, ни альтаиры с кьюэсай...Нужен только PlayerOne и QHYCCD, а весь пакет ставится просто целый день.P.S. Я ставлю INDI из indi-allsky/misc/build_indi.sh из комплекта indi-allsky, а в дальнейшем планирую ставить allsky.py Олега Милантьева.P.P.S. Пробовал ставить indi-allsky - процесс завешивает полностью RPI3b. С indi поправил код (build_indi.sh), чтобы ставилось в 1 поток, потому что тоже завешивало. Как ставить indi-allsky подобным образом - не стал копать.