A A A A Автор Тема: Чем Linux полезен ЛА?  (Прочитано 134884 раз)

Оффлайн biologist

• **
  • Благодарностей: 4
    • DeepSkyHosting: id294
    • Все сообщения темы
Re: Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #0 : 12 Янв 2020 [15:44:48] »
Если решение кадра отличается от заданных координат более чем на, скажем, 1 минуту дуги, то подвести монти и начать съёмку. И так площадок 20 за ночь. Да ещё и с управлением гида(PHD2). Если бы EKOS нормально подхватил фотик, то проблем бы не было.

Так INDI камеру-то подхватывает?
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 12 Янв 2020 [17:03:10] »
Нет. Иначе не канючил бы тут...

Понятно. Выше уже сказали, что надо смотреть в сторону indi-gphoto. У меня Kstats подхватывает и управляет D90. Не думаю, что Вашу камеру INDI не знает. У меня стоит INDI 1.8.3 на дебиане. Правда я из исходников её компилировал.
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 13 Янв 2020 [01:29:40] »
Психанул... Снёс к чертям все эти новомодности-нестабильности(19.10) и запилил стабильность(lubuntu 18.04.3).
И таки всё заработало! Не только в консоли, но и в EKOS тоже!  ::)
INDI + Kstars + EKOS ставил из PPA. gphoto2 тупо apt-ом.
Так что вопрос можно считать закрытым. И вывод - нефик гнаться за новшествами, когда речь идёт о стабильности.

Здорово, что всё работает.
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 05 Дек 2020 [12:36:34] »
indiserver-m 100 indi_asi_ccd indi_eqmod_mount indi_gphoto_ccd

Не пробовали автонаведение через Kstars? Надо добавить драйвер астрометрии (indi_astrometry) к Вашей команде запуска и выбрать астрометрию во вспомогательных устройствах в профиле оборудования.
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 06 Дек 2020 [03:10:35] »
indi_astrometry изначально было... Но убрал. На локальной машине куда быстрее происходит обсчёт, нежели чем на удалённом люто тупом недоноутбуке...
Странно, у меня без драйвера астрометрии не хотел решать снимки ни на локальной, ни на удалённой машине.
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 14 Окт 2021 [01:58:14] »
Приветствую! С удивлением и сожалением обнаружил, что сообщество разработчиков INDI и EKOS перестало поддерживать Ubuntu версии 16.04. При попытке обновиться из консоли вышла ошибка, что файлы в репозитории не найдены. Они остались в индексе ppa, но были удалены с сервера.
Зашел на страницу загрузки INDI. Там написано, что поддерживается только Ubuntu 18.04 и выше "INDI Library is available for Ubuntu 18.04 and higher. "
Т.е., ОС на моем Orange Pi +2 (устройству 4 года) вынуждают обновлять, хотя там все работает (и INDI с EKOS тоже, только не самой новой версии). Печально, что сообщество ОС с открытым кодом идет по пути Microsoft.

Ну это обычная ситуация. Версия 16.04 старая (сама Canonical вроде её не поддерживает), может версии библиотек, от которых зависит текущая версия INDI в этой убунте тоже старые. В конце концов, можно попробовать пересобрать свежие исходники под 16.04. Я так делал с Kstars, ибо в дебиане ещё вроде 3.4, а уже давно вышел 3.5, где хорошо дописали ряд модулей, в частности - выставление полярки (типа труба может и не на полюс смотреть и при этом выставть полярку). Пришлось подключть репы исходников ppa с Kstars и пересобрать пакет на своей машине. Там не сложного ничего нет. Ну или переходить на свежую версию системы. Что мешает поставить систему на новую флешку, а флешку с рабочей системой отложить в сторону?

« Последнее редактирование: 14 Окт 2021 [02:26:40] от biologist »
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 14 Окт 2021 [02:19:52] »
Пока не разбирался, что поломалось. Но программа не смогла подключиться к камере. На старой завелось.
Неприятно, т.к. INDI создавалась как абстрактная прослойка. Меняешь её, меняется весь астрософт :(
Но может причина банальней. Разберусь со временем.

Там вроде была проблема с pyindi. Поставил посмотреть, у меня даже примеры не заработали. Пришлось ставить pyindi из git.
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 14 Окт 2021 [14:12:07] »
Спасибо за совет по KStars. Надо попробовать. Я с исходников софт уже собирал.

Только на одноплатнике Kstars собрать будет та ещё морока
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 24 Окт 2021 [09:55:55] »
Приветствую, друзья! Обращаюсь к знатокам компьютерной астрономии на Linux.
Хотел было превратить Orange Pi+2 в компьютер для удаленного управления астрофотосетапом на базе INDI и Kstars/EKOS, или CCDCiel. Попытался подключить по INDI-протоколу QHY-6 на Orange Pi+2 (Armbian Ubuntu 16.04). Хотя драйвера установлены, камера не видится в EKOS/CCDCiel и красным помечена в INDIStarter. Говорят, где-то в настройках драйвера можно прописать PID/VID устройства, чтобы оно увиделось  драйвером... Само устройство в списке подключенных через lsusb видно с ID 1618:025a

Решил подключить затем T7M (клон ASI120MM). Устройство видится, загружает превью в CCDCiel, но снимок портят горизонтальные белые полосы. Пытался играться с настройками драйвера ZWO-CCD версии 1.3 (usb bandwidth и т.п.) В конце концов, через несколько итераций система подвисла (такого больше не припомню с моим Orange Pi).
Пробовал подключать как напрямую, так и через активный usb -хаб.
Перепрошивать firmware? Пробовали на T7M заливать прошивку ASI120MM?
Обе ПЗС прекрасно работают под Win 7.

В итоге, кроме старенькой NexImage и onStep нормально запустить под Armbian Ubuntu астрожелезо для гидежа не получилось.
Драйвера стоят 19-20 года. Свежее обновить не могу, т.к. под 16.04 их уже нет на PPA.
Куда дальше копать? Или, да ну его!? Спасибо за внимание!

А libqhy стоит?
T7M прошивал прошивкой от ASI120, работает нормально.

P.S. Всё же я за использование обновление на актуальный софт.
ТАЛ-1М

Оффлайн biologist

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 24 Фев 2025 [09:30:49] »
Какой дистрибутив?

Основа(INDI) ставиться по умолчанию. А вот набор поддерживаемого оборудования из пакета indi-3rdparty можно регулировать - ставим только то, что надо.

Поставил INDI, сделал клон indi-3rdparty, запускаю как в мануале, получаю вот такую ошибку.
Скачал даже нейтив драйвер для PlayerOne - поставилось все. Ошибка сохраняется.

Скачал SDK для Linux - там есть папка с .so файлами с похожим названием (симлинки я так понял указывают на актуальную версию), но что дальше с ними делать, чтобы указать на местоположение - не знаю. Помогите, пожалусто. :angel:
ТАЛ-1М