A A A A Автор Тема: Чем Linux полезен ЛА?  (Прочитано 134848 раз)

Оффлайн Игорь_ЕД

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #0 : 22 Апр 2021 [19:22:32] »
Подскажите новичку, какую версию Линукса и оболочки выбрать. Линукс нужен для запуска программы MESA http://mesa.sourceforge.net/ . На сайте программы никаких рекомендаций по этому вопросу не нашёл. Хочется версию не для домохозяек, а для профессионалов. Чтобы можно было заходить под рутом и чтобы можно было самому компилировать и собирать программы, а не просто пользоваться готовыми программами из репозитория. Будет ли Линукс полноценно работать из под Windows через Virtual Box? Или желательно поставить его в отдельный раздел? Может ли он запускаться с 3-х терабайтного диска? Компьютер у меня старый 2015 года (Haswell). Windows 8.1 устанавливается только на 2-х терабайтный диск.

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 22 Апр 2021 [21:27:03] »
Пока выбираю между Ubuntu и Kubuntu. Был давно очень кратковременный опыт работы с Kubuntu. Не понравилось, что не мог зайти под рутом. А через судо не мог использовать файловый менеджер. И некоторые программы под KDE не ставились.   

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 23 Апр 2021 [13:36:01] »
Аурипигмент . Большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Можно попробовать Убунту. Графику можно любую удобную и не глючную
Я заметил, что много научных программ тестируется именно под Ubuntu и KDE. Это не значит, что они не будут работать под другими программами. Но для надёжности проще начать c Ubuntu, думаю. Правильно ли я понимаю, что Mint и Kubuntu основываются на Ubuntu, но добавляют от себя несколько полезных плюшек - простые установщики, свои репозитории программ, новые оболочки (Mint - Cinamon)?
од рутом работать есть зло
Я устанавливал некую научную программу (вроде это был SkiLab). Она у меня не заработала. Нужно было поменять какие-то файлы в директории, куда стала программа. Причём стандартный файл-менеджер туда доступа не имел. А заниматься этим делом  через sudo и командную строку у меня не хватило энтузиазма.
Может. Не слышал о таком ограничении.
Но вот у меня установить Linux на 3-терабайтный диск не получилось. Хотя в настройках биоса вроде сделал всё как нужно. Будем проблему изучать. Может биос был на тот момент кривой. Может вообще биосы и матплата того поколения не допускаю такую загрузку. Может конкретная модель матплаты у меня кривоватая.

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 23 Апр 2021 [13:38:49] »
Будет, но не полноценно
Тем не менее, работу с Virtual Box хочу освоить, чтобы посмотреть, а что там с другими дистрибутивами и оболочками. Или стоит ли переходить на новую версию. Какая версия сейчас актуальна - 20.** или уже 21-я ?

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 23 Апр 2021 [15:37:43] »
Или стоит ли переходить на новую версию. Какая версия сейчас актуальна - 20.** или уже 21-я ?
Точнее вопрос поставить так. Насколько стабилен Линукс? Насколько большая вероятность, что обновления что-то испортят? Ставить ли стабильную версию 20.04 или поставить текущую 21.04 ? Или зайти на форум Линуксоидов  https://forum.ubuntu.ru/index.php?board=40.0 и посмотреть отзывы о разных версиях?

Мнение постоянно меняется. Сейчас думаю поставить Linux Mint 20.1 Cinnamon.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2021 [16:14:30] от Игорь_ЕД »

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 23 Апр 2021 [17:11:28] »
We recommend you choose to install Ubuntu as your Linux distribution.
Я тоже скачал. Но где этот файл находится? Про графическую оболочку там что-нибудь написано?

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 23 Апр 2021 [21:29:53] »
Решил начать с VirtualBox, чтобы заценить возможность работы программы MESA в Linux Mint. Уже начались сложности. Oracle VirtualBox предложила мне создать всего лишь 32 разрядную машину и установить туда 32-разрядный Линукс. Минт сейчас идёт только 64-разрядный. Старый 32-разрядный Минт я найду. Но в требованиях к MESe пишут, что нужен 64-разрядный процессор. Так что VirtualBox похоже только для ознакомления. Для серьёзной работы похоже надо ставить Linux параллельно с Windows.   

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 23 Апр 2021 [21:30:53] »

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 23 Апр 2021 [22:03:36] »
Вот тут: https://www.virtualbox.org/manual/ch03.html#settings-general-advanced некие дополнительные настройки, которые у меня отсутствую вовсе. Сейчас думаю, что надо залезть в БИОС материнки и установить поддержку виртуализации.

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 23 Апр 2021 [22:04:27] »
У Вас 32-битная винда?
Да нет 64-разрядная.

Оффлайн Игорь_ЕД

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 24 Апр 2021 [12:50:52] »
Сейчас думаю, что надо залезть в БИОС материнки и установить поддержку виртуализации.
Вопрос отпал. Именно в этом была и причина.