A A A A Автор Тема: Чем Linux полезен ЛА?  (Прочитано 134812 раз)

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Все сообщения темы
Re: Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #0 : 03 Июл 2006 [12:09:47] »
По-моему, господа, тема больше смахивает на флейм, а конкретных постов по поводу полезности линукса для ЛА - единицы (например, про конкретный софт несколько страниц назад). Неужто вы думаете, что кому-то интересно читать очередную "драку" между линуксоидами и виндузятниками? Типа: "Этим я пользуюсь в винде, а в линуксе этого нет. Фигня ваш линукс". Или еще... Интересно ли будет читать линуксоидам про то, кто какое ядро себе ставит, кто какую версию иксов компилирует и какие баги при этом выползают. Я не пойму вообще смысла постоянного обновления системы "из коробки", сродни маньячеству (я говорю только про десктоп, а не сервера). Нафига мне обновляться, если у меня и так все работает и без сбоев в течение двух с половиной лет?
Короче, зафлеймили всю тему к черту. Последний полезный пост - о xnimage. Все, что после него - лабуда (включая и это мое сообщение).

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 03 Июл 2006 [12:45:59] »
Для инсталляции, настройки и изучения линукса есть куча хороших ресурсов с форумами, иногда и по несколько форумов (русскоязычных). В крайнем случае, достаточно набрать man google )). А здесь все-таки форум по астрономии...

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 25 Авг 2009 [10:35:02] »
а каким образом нужно конвертировать зи cr2 в fits?
С помощью команды
dcraw -c -w -D -d -o 0 -H 1 -4 IMG_0001.CR2 | pnmtofits > IMG_0001.FITS

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 25 Авг 2009 [10:56:44] »
Right click - это не Unix-way =) Нет ничего лучше консольных конвертилок

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 28 Авг 2009 [23:07:58] »
Цитата
Ну и подсказал бы сразу какую-нибудь, суровый челябинский астроном :)
Легко, например, утилита convert из пакета ImageMagick. Вообще, смотря какие форматы вы хотите конвертировать.

Цитата
и как пользоваться этой программой, хотя бы как canon 350d подключить
дистр Debian
Как пользоваться, не знаю, но точно таким же кэноном я с легкостью управляю с помощью gphoto2 по USB и небольшой программкой, специально предназначенной для получения длительных выдержек (через COM-порт). Чего мне лично пока не хватает, так это приличной программы для быстрого просмотра равов типа FastStone Image Viewer под виндой. Никакие rawstudio, ufraw, rawtherapee, f-spot не подходят. Может, кто знает такую программку? Ну, про складывалку откалиброванных кадров я вообще молчу - на IRAF'е сломал остатки мозга :) Дальше калибровки и ручного выравнивания кадров не прошел. Чего мне еще под линукс хочется? В связи с предстоящим апгрейдом маунта до автогидирующего нужна соответствующая программка. А здесь пока темный лес для меня :)

PS. /me настолько суров, что вместо кнопочки "Цитировать" вводит руками BB-тэг QUOTE =)

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 06 Сен 2010 [10:30:57] »
Аском - это виндовая платформа. Для линукса это INDI.
Скопом хорошо управляет KStars. Заявлено управление через INDI в Skychart/CdC, однако нифига оно не работает. Другие планетарии не пробовал.
По поводу QHY-5 не скажу конкретного ничего. Почитайте их форум, попробуйте qastrocam, qastrocam-g2, lin_guider, open-phd-guiding

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 06 Мая 2013 [10:22:54] »
Цитата
прямо из  "центра приложений UBUNTU "
фанаты консоли негодуют :)

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 16 Сен 2013 [18:29:41] »
Polnoch Ксю, попробуйте hugin. Возможно, чем-то поможет nip2

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 17 Сен 2013 [07:15:29] »
Цитата
А чем лучше склеивать цветные фотки для дипская под Линуксом?
Возможно, я неправильно понял глагол "склеивать" — склеить несколько фото в панораму, потому и посоветовал хугин. А тут еще и калибровать надо  ???
Для работы с калибровочными припоминаются утилиты командной строки из пакетов cmunipack и vast
Цитата
А что-нибудь работает под Wine?
Iris работает

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 14 Окт 2013 [06:54:05] »
Цитата
но под Wine нужно в начале переименовать файлы
Не обязательно переименовывать, ирис под вайном вполне переваривает симлинки
Цитата
n=$(echo $n + 1 |bc)
Еще можно заюзать n=$((n+1)). bc для этого не нужен
Цитата
не могу сохранить изображение-результат сложения одиночных кадров с уже отцентрированными звездами, еще с плохим балансом белого(все зелененькое): ни через GUI, сохраняя в png или tiff, ни через команду savetiff, savepsd2: в сохраненном кадре оказывается что-то более бледное, на нем не видно дипскай объекта, и выглядит это не как результат сложения, который виден на экране, а как что-то еще более бледное, чем одиночный кадр
При использовании savepsd2 это нормальное явление. Потом при постобработке в гимпе надо подтянуть уровни. Но до того, как сохранять, сумму надо малость пообработать ирисом: обрезать края, если надо, повыравнивать фон, баланс белого подобрать и т.д.
Цитата
в нем есть IRAF
IRAF — сильная вещь, но мне не удалось найти в нем команду автоматического выравнивания звезд (регистрации). Только тупо клацать мышой на каждом кадре, как в ирисе при ручной регистрации. Неужто в этом отношении профессиональный IRAF хуже ириса?
Цитата
не люблю мусор в ОС
Мусор в ОС — это то, что устанавливается не из официального репозитория ;)

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 08 Авг 2016 [09:42:24] »
Ответ стандартный: поищите, какой пакет предоставляет файл X11/Intrinsic.h. У меня это libXt-devel
ЗЫ. Монти можно попробовать запустить через skychart (он же Cartes du Ciel) или Stellarium. Насчет селестрона не знаю, но HEQ5Pro работает.

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 09 Авг 2016 [07:30:51] »
Цитата
Попробовал найти файл X11/Intrinsic.h и не нашел: такого файла в исходниках нет.
Не-не, его надо искать не в исходниках xephem, а в репозитории вашего дистра. Насколько я понимаю, ваш Минт — наследник убунту и дебиан. Для установки пакета с этим файлом введите команду в терминале под sudo:
sudo apt-get install libxt-dev
Цитата
Вероятно, надо покупать переходник USB-->COM, но читал где-то, что с ними бывают разные заморочки-- надо будет тестить.
Берите переходники с контроллером PL2303, они всегда работают. Переходники вообще без контроллера — деньги на ветер.
Цитата
Не могу найти прогу для работы со своей дешевой астровэбкой Webber T030.
А назначение вебки какое? Гидирующая камера? Если да, попробуйте ее в lin_guider. Даже если не будет работать, можно списаться с разработчиком, чтобы он добавил ее поддержку.

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 09 Авг 2016 [19:53:24] »
Цитата
In file included from aavso.c:12:0:
../../libXm/linux86/Xm/Xm.h:59:34: fatal error: X11/extensions/Print.h: Нет такого файла или каталога
 #include <X11/extensions/Print.h>
                                  ^
compilation terminated.
make: *** [aavso.o] Ошибка 1
Это обычное явление для сборки из исходников. Какого-то файла может не хватать, его можно установить через apt, выяснив предварительно, в какой пакет он входит
sudo apt-file search X11/extensions/Print.h
Затем apt-get install. И так до тех пор, пока компиляция не завершится успешно

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 25 Окт 2021 [17:04:29] »
Насчет QHY-SDK погуглю.
Пакет indi-3rdparty содержит необходимое для работы камер QHY. Нужно скомпилировать libqhy и indi-qhy из этого пакета.
Кстати, существует альтернатива INDI, которая называется INDIGO, можно её опробовать.