A A A A Автор Тема: Чем Linux полезен ЛА?  (Прочитано 134826 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Все сообщения темы
Re: Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #20 : 13 Окт 2021 [11:19:57] »
Цитата: Аурипигмент от Сегодня в 08:07:07

А Убунта это не Линукс?

Нет, конечно. Бубунта, дебилиан, красношапка - это уже не GNU/Linux, а уродский systemd/linux.
:o
Ваше мнение расходится с мнением Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Systemd
 :-[
Наверное, Вы круче всего сообщества. ::)
Здесь к чертовой бабушке выброшены главные киты линукса и свободного ПО: UNIX-way и KISS.
С учётом того, что Линукс не является Юникс, GNU так и расшифровывается:
https://ru.wikipedia.org/wiki/GNU
Выходит, что претензии беспочвенны. :(
Поэтому их уже нельзя называть полноценным линуксом.
По мнению пользователей, ОС Линукс можно назвать любую ОС, в основе которой лежит ядро Линукс. 8)
Это уже как андроид: у того тоже вроде бы линуксовое ядро (пусть и тивоизированное), но работать в нем невозможно. Тупая прошивка для развлекательных агрегатов.
Очень странное мнение против устройства, которое по массовости превосходит все другие известные компьютеры. Наверное, все пользователи Андроид с рождения форменные тупицы. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Аурипигмент

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 14 Окт 2021 [08:03:42] »
Так и есть: если разработать что-то, чем смогут пользоваться идиоты, то в конце-концов одни лишь идиоты этим и будут пользоваться.
Пользователи могут быть, кем угодно. Чем сам Андроид не угодил? :(
А вот то, что корпорации целеустремленно уничтожают линукс, плачевно! Боюсь, как Торвальдс помрет, так линукс и прекратит свое существование.
Корпорации не занимаются уничтожением свободного ПО. Есть сведения, что мелкософт себе запилил свою версию Линукса. :facepalm:
Давно умер изобретатель двигателя внутреннего сгорания, но мы до сих пор пользуемся ДВС и вполне довольны. :)
Вот сравнить линукс сейчас и 10 лет назад. Тогда это была суперОСь, годная и для десктопа, и для серверов - да для чего угодно!
10 лет назад в среде свободного ПО было ещё много проблем. Примерно, с этого срока дела в Линуксе пошли  в гору. Общими усилиями, в том числе, при содействии крупных корпорации удалось решить многие проблемы. И ОС Линукс стала вполне терпимой на домашнем ПК. 8)
А сейчас остались считанные единицы дистрибутивов, не пораженные раком - systemd. Все остальное использовать невозможно: удобную для пользователя ОСь превратили в очередную мастдайку!
Про systemd я дал ссылку на википедию. Там вполне вменяемо объяснено для чего это нужно. Кроме того есть варианты без systemd, если оно так мешает жить можно его не использовать.
Хоть на  BSD переходи: пока что всякие нехорошие люди еще не начали ее уничтожать, как линукс!
Выбор рабочей ОС должен быть чем-то оправдан. А какие там кардинальные преимущества в отличии от Линукса? :-[
Судя по всему не весь софт, даже открытый, поддерживает BSD. То бишь с прикладным ПО там не всё так хорошо. Сама ОСь без ПО это просто бесполезная вещь, какая бы хорошая она не была. Пример-- винда. Сама ОСь полное Г, про что сломано куча копий в конце 90-х, начале 2000-х. Мелкософт послал всех критиков нафиг и стал делать то, что он хочет. Но для винды софта, просто, океан и 90 % всех ПК работают на винде. 8)
Впервые пощупал Линукс Мандриву, примерно, в 2008 году. Тогда я просто посмотрел, как это всё выглядело. Сразу вылезли какие-то баги. :( С ПО был полный швах. Для серваков, наверное, вполне, может и подходила, а для домашней системы нет. Ситуация стала меняться кардинально именно, лет 10 назад. Сейчас дела, в мире свободного ПО, обстоят значительно лучше, чем 10 лет назад. :)
Соверменноя Ядро Линукс, практически всеядно (это не значит, что проблем совсем нет, но большая часть железа работает нормально, исключение-- ноутбуки залоченные на Винду), стабильность софта уже радует (раньше постоянно что-то вылетало, что для меня странно: читаешь книги по программированию и везде написано золотое правило-- программа, даже не доделанная, ни при каких вариантах не должна аварийно завершать работу, то есть не должна вылетать >:( ). Допилены до нормальной юзабильности самые востребованные проги. Софт постоянно обновляется и дорабатывается. Стабильность самой ОСи и графической оболочки на высоком уровне. Можно ругать Каноникал, но они делают большую работу по содержании репозитория. 8)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2021 [18:26:54] от Аурипигмент »

Оффлайн Аурипигмент

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 24 Окт 2021 [10:24:01] »
P.S. Всё же я за использование обновление на актуальный софт.
Превосходно, но есть небольшая проблема: новый софт может не поддерживать старое железо. :'(
А покупка новых железяк в наше время просто... :laugh: :facepalm:

Оффлайн Аурипигмент

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 24 Окт 2021 [16:42:14] »
У меня недобук Леново С9, 2009 года, с хрюшей СП2, 32 бита. Последнее обновление от мелкософтовцев было: хрюша похоронена, давай проверем твоё железо под 10, запустили тест-- ой, не тянет, покупай новый компьютер! Я им сказал большое спасибо и поставил Линукс. В хрюше Стеллариум выше 0.12 версии не работает, пишет, что чего-то ей не хватает, мазила ругается и требует обновлений, которых не существует, звук и видео глючат в браузере. А теперь еще, как вишенка на торте-- Линукс перестал поддерживать 32 бита!
Кстати последний раз ставил Линукс, так замучился какие-то компоненты качать, там давали ссылку на какие-то полумёртвые архивы, чуть сам не помер, пока всё скачал. :'(
Т.е. последние компьютеры с такими процессорами должны были быть списанными еще четыре года назад!
Так они того и хотят. А лучше, что б каждый день покупали новые компьютеры. >:(
У меня скопу 12 лет. Осталось ещё оптикам наладить выпуск зеркал, что бы через четыре года они превращались в мусор и тогда можно вешаться рядами и колоннами. :laugh:

Оффлайн Аурипигмент

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 24 Окт 2021 [20:50:29] »
Как мне повезло, что не Вы командуете парадом, а то, я бы щас сидел около окна и лузгал семечки глядя во двор, а все мои компьютеры бы валялись на свалке, а на новый денег не заработать. ::)
Моему самому новому компу (недобуку Леново С20-30) уже 6 лет. :facepalm:
Огрызочники, с моим Айпадом-3, меня давно послали лесом к лешему. >:(

Оффлайн Аурипигмент

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 15 Янв 2022 [22:44:29] »
Программа для несчастных лесных жителей управления ф/а фирмы Pentax:
PkTriggerCord
https://pktriggercord.melda.info/index.html#download
 ^-^
Я так понял, что она может пахать и под Виндой, только библиотеки надо ставить. :)
Есть ещё прога от чеха Томаша Коса: pk tether 0.7.0, но он забросил проект. Есть инфа, что пррограмма была портирована под Линукс, но рабочего пакета для скачивания я так и не нашёл. :(