A A A A Автор Тема: Чем Linux полезен ЛА?  (Прочитано 134877 раз)

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Все сообщения темы
Re: Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #20 : 01 Июл 2006 [17:41:55] »
Вообще говоря

Установка X.Org 7.0.Х на Gentoo имеет смысл т.к.
- улучшился рендеринг шрифтов и стал круче (и приятнее глазу!) их антиалиасинг.
- улучшилась поддержка OpenGL, появилася аппаратная поддержка старших моделей Radeon в штатном драйвере.

К сожалению, я на NVidia не работаю. Ничего скзать не могу. На мойд ноутбук X.Org встал в общем-то нормально.

С уважением.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2006 [17:54:20] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
Re:Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #21 : 01 Июл 2006 [18:31:44] »
Кстати, из-за открытости кода ничто не мешает нам его (Xephem) слегка подобработать.

Линукс заменяет астрономам резиновую куклу.
Если с виндовозом приходится трахаться только днем в рабочее время , то насквозь дырявый линукс позволяет трахаться с ним днем и ночью.

Простите, откуда вы такой насквозь дремучий?  ;) ;) ;) ;)

Где это несквозь дырявый Линукс? Вы его вообще когда-нибудь хоть раз использовали?

ЗЫ: Как не прочту что-то подписанное ПланетаШелезяка - сразу смеюсь до слез!

Аффтор! ПэшЫ ЕсЧе!!!

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 02 Июл 2006 [16:40:51] »
Ув. ПланетаШелезяка!

Вот уменя над головой - на полке стоят
1)Linux Programming by Example. The Fundamentals
2)Linux Bible 2005 Edition
3)GNOME/GTK+ Programming Bible
4)Linux for Windows Administrators
5)Linux Administration. A Beginner's Guide
(И это далеко не все, что я по Linux/BSD/GNOME/GTK читал)
А какие книжки Вы прочитали ПЕРЕД тем как пользоваться Linux?  ;) ;) ;)

Есть такой драйвер RUKHI.SYS (для платформы Win32) и RUKHI.SO
(Для Linux x86).  ;)

У меня его версия такова, что Linux работает на 5ти компьютерах (один из котороых - лаптоп) на ура. Для полного счастья мне не хватает только Lotus Notes клиента для Linux - он есть в природе, просто я его достать не могу.

99% времени я провожу в Linux. Сейчас я пишу вам из-под Linux/GNOME/Mozilla Firefox.

А ВОРОВАННЫЕ Винды ставят дома КУЛХАЦКЕРЫ чтобы поиграть в ВОРОВАННЫЕ нелицензионные игры. Больше никакой особой ценности в Виндах нету - назовите любую программу - я назову вам ее аналог в мире Linux.

Вот такая простая песня. Как говориться - "Не зная броду не суйся в воду".
 ;) ;) ;) ;) ;)

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 02 Июл 2006 [17:07:34] »
Какая интересная игра! Можно присоединиться? Не в плане позлорадствовать над Линуксом, мне было бы действительно интересно найти аналоги (желательно, не уступающие по возможностям) некоторых программ под Линукс. Собственные поиски были безуспешны.

Список:

FineReader Home Edition (честно купленная в магазине) используется несколько раз в неделю
CoolReader (freeware) используется почти ежедневно
Copernic Desktop Search (freeware) используется непрерывно
Golden Section Notes  (честно купленная) используется почти ежедневно
KeyNote (freeware) используется почти ежедневно
TreeDBNotes (freeware) используется почти ежедневно
HTML Changer (freeware) без нее я вообще как без рук
League Track (freeware) либо Футбольные чемпионаты (freeware) используется несколько раз в неделю

wine прошу не предлагать - часть программ под ним просто не работает, часть - работает частично, в любом случае мучительно медленно.

Пожалуйста. Только дайте описания Ваших программ. Что делают, какие форматы используют и т.д.

По FineReader - вот что говорит Google

С уважением.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 02 Июл 2006 [20:05:13] »
Я не большой специалист в редакторах HTML

Но могу сказать, что даже я знаю два - Screem и тот, что входит в состав пакета Mozilla. Их на самом деле, безусловно, больше - нужно более конкретно разбираться. Уверен, Вы сможете подобрать именно тот, который Вам подходит.

Про распознавалки. Будет и FineReader Home Edition for Linux. В ближайшее время. Есть и ряд альтернативных. Как они распознают русский текст - судить не берусь - не пользовался еще ни разу. К сожалению, распознаявать что-либо ни в Win32 ни в Linux это и по работе, и дома не нужно.

Про читалки книг. Посмотрите вот сюда: Чтение
Там есть Линуховые версии.

Все остальный Ваши программы достаточно специальные. И мне довольно трудно сразу найти Вам прямую замену. Однако, я более чем уверен, что что-то подобное в Линухе найдется.

Если спор сей носит принципиальный характер - я готов найти что-то более-менне конкретное.

Однако, я практически на 100% уверен, что это что-то в Линуксе есть.

С уважением.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 02 Июл 2006 [21:01:53] »
Просто я хотел проиллюстрировать, что фраза "в Линуксе есть все необходимое для работы" дает сбои, как только мы выходим за пределы джентльменского набора файл-менеджера, веб-броузера, текстового редактора, почтовой программы, мультимедийного плеера, т.что использовать ее надо с большой осторожностью.
Не совсем так. Тут просто несколько разный подход.

Да, Вы подобрали себе удобный инструмент для конкретной работы. Требовать, чтобы в Линуксе был аналогичный - это разве что к разработчику. Или самому взять коды и переписать - именно так.

Т.к. Линукс - это другая идеология. И правильно тут говорили - многое, в том числе и пакетную обработку можно сделать с командной строки. Представьте себе - я как соврешенно "не фанат" командной строки начинаю постепенно осваивать линуксовские прихватки - и скоро у меня уже в конвеерах будет не две программы а три и четыре.  ;)
И поверьте - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УДОБНО!

Но. Тем не менее. Если взять чистый десктоп, то ИМХО, нету никаких проблем перевести любой офис на Линукс в несколько шагов. Пусть останется "1C" под Wine (а может быть, и "1С" уже есть?). Все остальное переводится на Линукс легко и непринужденно.
То же самое - Линукс для домашней работы. Стандартным программа Win32 есть замена - это я говорю по своему опыту - я, как уже писал, работаю почти полностью под Линукс - и дома и на работе.

Да, если кто даст мне клиента Lotus Notes под Линукс, я и на работе полностью на Линух перейду.  ;)

По-этому, давайте попробуем обсудить замену более-менее распространенных программ. А уж утилитки подобрать, думаю будет не так и сложно.

С уважением.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 03 Июл 2006 [11:18:24] »
Возвращаясь к Gentoo и X.Org

Есть проблемы. В кратце. После установки нового X.Org стал глючить Gnome - а точнее его переключалка раскладок клавиатуры. Пересборкой Gnome не лечится.  ;)

Лечится так. Устанавливаем нужные нам раскладки, клавиши переключения и лампочки индикации непосредственно в xorg.conf. При запуске Gnome ругается - говорим "Использовать конфигурацию X сервера". Недостаток - раскладка отображается более длинными строками - т.е. вместо "США" - "US English", вместо "Рус" - "Русский (Windows)".

Gnome ругается на xkbd. Судя по всему в новой версии X.Org она реализована как-от по-другому. И еще - судя по всему следующим вполне логичным шагом должна быть "стабилизация" Gnome 2.14.X. Ждем-с.

Хотя, не исключено, что я в чем-то не разобрался.

С уважением.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2006 [11:20:40] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 03 Июл 2006 [11:28:39] »
Илья, я сам работаю на Linux'e. Fedora Core 5. Занимаюсь сам кроссплатформенным программированием Linux/Sun/HP/IBM,
Просто есть такой факт, про Nvidia и ее последние драйвера 87.62,

P.S. А командная строка у DOS не "почиканная" - она просто взята из другой ОС для мини-ЭВМ. Я видел этот режим в реале как-то.;)

Насчет глючности и "зависаний" - вам не хватило терпения дождаться, пока она вылезет из свопа обратно. Вот и все.

Про новые драйверы NVidia.

Поставил ее на Mandriva 2006. Там X.Org 6.9.0. Проблема есть только в том, что нужно явно указать Mode в конфигурации монитора в xorg.conf. Иначе на моем мониторе он (X.Org) ошибочно полагает, что монитор "может" 85 Гц и тянет его на эту частоту. В результате получается старнная ситуация - указанно 1280х1024 - это становится виртуальным развером рабочего стола. А реально получается 1024х768_85.
После жесткой привязки типа "1280х1024_75" все заработало как надо.

Еще одно интересное наблюдение. X.Org + последний драйвер от NVidia перевел мою каточку (Гефорс 5200) в режим AGP 8X, Direct rendering = Yes, но при тесте glxgears загружает CPU по полной.

На другом компьютере - Radeon 9200, дрова из комплекта X.Org, AGP 4x, Direct rendering = Yes, тесты glxgears дают примерно такие же FPS, но при этом CPU загружен хорошо если на 5-7%%.

С уважением.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2006 [11:31:22] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 03 Июл 2006 [11:30:55] »
Алексей, у меня XOrg 7 плюс Gnome 2.14.00. Я переключаю клавиши методом Preferences...Keyboard.
Она у вас так не переключает?

В Gentoo 2006.0 штатно стоит Gnome 2.12. Видимо, проблема в этом.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2006 [12:09:28] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 03 Июл 2006 [11:53:14] »
Алексей вы практически точно воспроизвели проблему про драйвера и загрузку ЦП - это именно та проблема.
Попробуйте 71.82.

Это - копьютер моей дочери. Так скажем, попытка перевести молодое поколение на GNU/Linux. Она там ничего круче FreeCiv не запускает. Так что для нее это, ИМХО, совсем не критично.

Просто я проводил штатный апгрейт - обновил систему, поставил новое ядро, обновил видео-драйвер. Проверил Direct rendering.  ;)

С уважением.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 03 Июл 2006 [12:19:10] »
По-моему, господа, тема больше смахивает на флейм, а конкретных постов по поводу полезности линукса для ЛА - единицы (например, про конкретный софт несколько страниц назад). Неужто вы думаете, что кому-то интересно читать очередную "драку" между линуксоидами и виндузятниками? Типа: "Этим я пользуюсь в винде, а в линуксе этого нет. Фигня ваш линукс". Или еще... Интересно ли будет читать линуксоидам про то, кто какое ядро себе ставит, кто какую версию иксов компилирует и какие баги при этом выползают. Я не пойму вообще смысла постоянного обновления системы "из коробки", сродни маньячеству (я говорю только про десктоп, а не сервера). Нафига мне обновляться, если у меня и так все работает и без сбоев в течение двух с половиной лет?
Короче, зафлеймили всю тему к черту. Последний полезный пост - о xnimage. Все, что после него - лабуда (включая и это мое сообщение).

Простите, не соглашусь с Вами.

Для того, чтобы Линукс использовать в астрономии, его нужно сначала инсталлировать, настроить и немного изучить.

То, что я тут публикую - это как раз рассказы про те шишки, что я набил при установке и настройке. Мне кажется, для пользоавтелей Линукс это может быть полезным...

С уважением.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 03 Июл 2006 [13:12:06] »
С Alexey_Smirnov я бы не согласился, в том плане, что простым пользователям (тем более ЛА) все эти проблемы с компиляцией ядра и настройкой нафиг не нужны. Каждый должен заниматься своим делом (или что ему интересно). Я при всем своем опыте в Линукс сейчас обновляюсь только так: apt-get update && apt-get dist-upgrade (Это обновить список пакетов и обновить обновленные пакеты в системе). Хотя по роду своей деятельности и занимаюсь настройками.
А вот для ЛА я давно вынашиваю идею live-CD с астрософтом, уже и возможность в АЛТ-Линуксе (на котором я сижу) есть, но руки все не доходят. Кстати, не настройкой Линукса я занят по самое горло, а все больше бумажными делами  :-\
Да, отвлеклись от темы (мягко сказано  ::) ) Т.ч. давайте вернемся к софту под Линукс для ЛА.
Ну не обсуждают же на этом форуме как установить новый драйвер Нвидии в Виндоусе для корректной работы Старринайта?  ;)

Мы можем попростить модераторов раздела выделить собственно обсуждение проблем Линукса в отдельную тему.

Что касается непосредственно софта для астронаблюдений - Вы правы в том, что в теме его очень немного. Если отделить то, что Вы считаете оффтопиком - останется очень незначительная часть. И она будет пополняться раз в месяц  - в лучшем случае.

С уважением.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 03 Июл 2006 [14:42:06] »
]OFFTOPIC ON]
Sergiusz, в этом беда всех ОС, Windows это или Linux. Меня ущемляет в Windows то, что я не могу заниматься там экспериментальной ядерной физикой - все программы для этой области деятельности работают под UNIX-подобными машинами.
[OFFTOPIC OFF]

Абсолютно верно, каждому свое. Я никогда не призывал физиков-ядерщиков переходить на Windows. И если любители Линукс будут воздерживаться от заявлений о том, что "в Линукс есть все" и что он решает любую проблему, я буду спокойно проходить мимо, не вмешиваясь в их дискуссию.
Простите, Sergiusz!

Я несколько не понимаю Вас. На Ваши вопросы был дан ответ. То, что Вы хотите сделать в Линуксе можно. Однозначно. Другое дело - Вас не устраивает реализация? Ну так - на вкус и цвет товарищей нет.

В чем Вы видите проблему?

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 04 Июл 2006 [10:47:51] »
Зря, Антон, зря. Вы загоняете себя в замкнутый круг: "...под Линукс не пишу, т.к. не будут использовать, не используют, т.к. под Линукс ее нет...". Я не агитирую, решать вам, но если перевести ее на многоплатформенность, то думаю круг пользователей существенно должен расшириться. ИМХО.

Тут есть небольшая проблема. Портирование в Иксы может осуществялтся под:
- Gnome/GTK - причем есть выбор  - портировать под GTK или GTK2
- KDE/Qt
- и еще ряд вариантов - типа Tcl/Tk, Motif и т.д.

Это, ИМХО, единственное, что может останавливать разработчика.

Если программа написана на Delphi - есть варианты. Существует достаточно стабильное средство - Lazarus, которое может достаточно легко всосать проект Delphi целиком. Это средство - аналог Delphi, но при этом оно - мультиплатформенное.

Я работаю на нем уже 2 года. И могу оказать помошь в портировании проекта любой сложности.

С уважением.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 04 Июл 2006 [13:27:13] »
Если программа написана на Delphi - есть варианты.
MS VC++ NET.2003 + MFC
Ну, тут я не советчик. Даже не знаю - может быть элVIс сможет помочь?

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 05 Июл 2006 [20:13:27] »
Издеваетесь, да ;) ?
Этой гадости сроду в руки не брал
Не, к сожалению, ничем помочь не могу....
Я думал, что Вы специалист по gcc.

Мы несколько недооцениваем сложности написания такой проги. Гуй - конечно, взяв в руки GTK+ или Qt легко сделать мультиплатформенным. Но гуем дело не заканчивается. А на уровне железок? Как там идет работа с USB/LPT или что там.
Да элементарно. Есть соотв. библиотеки для работы с USB и LPT. Тут то как раз никаких проблем не будет!

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 15 Июл 2006 [22:50:01] »
Свершилось!

Братья и Сестры! Джентисты!  ;)

GNOME 2.14.хх is marked as x86 stable. Вот - значит, можно апгрейтится. У меня всего прошло примерно 150Мбайт и 4 часа компиляции.

Обращаю Ваше внимание на следующие детали:
1)Нужно добавть в make.conf вот эти ключи:
LINGUAS = "ru en" (чтобы не собирать лишние локали и словари - только русский и английский)
2)Если не хотите использовать Epiphany (браузер среды GNOME) и Evolution (почтовый клиент, аналог Outlook) - попробуйте добавить в переменную USE в make.conf ключи "-evo -epiphany -evolution".
3)Новый GNOME все свои внутренние процессы ведет в UTF8. Вот ссылка про это.
Если глобальная переменная G_FILENAME_ENCODING не установлена в Вашей ситеме - она преполагается равной UTF8.
Или устанавливается по умолчанию в UTF8.

Если Ваша локаль - KOI8-R, то в результате в программах GTK+/GTK2 Вы увидите вместо русских названий файлов и директорий сплошные значки вопроса. Совет - пройтись по /etc и во всех обнаруженных файлах, содержащих G_FILENAME_ENCODING и установить ее в KOI8-R. У меня получилось.

ОБщие впечатления вполне положительные. Однако, скорость работы немного выше, чем раньше, но ничего такого катастрофического (типа роста производительности в 3 раза) я не заметил.

С уважением.