A A A A Автор Тема: Очень яркая комета P/2007R5(SOHO)  (Прочитано 2819 раз)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Очень яркая комета P/2007R5(SOHO)
« Ответ #20 : 21 Сен 2007 [13:32:58] »
shandrik, а зачем, я просто не менял установку, так как каждую ясную ночь я снимаю - эти самые косяки ;D, потом смотрю, есть или нет объект.
Конечно если комета 20 или 21 зв. величины, то все печально, но вот до 19, можно потягаться.
Однако один-два  раза в месяц я снимаю штук 30-40 комет, по возможности конечно. И если вдруг произошла вспышка кометы, то все будет класс, пока не было. :D
Но я не теряю надежды, а вдруг...
Храни Вас Господь!

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #21 : 21 Сен 2007 [15:37:06] »
Но что касаемо видимости кометы, 20 или 25 дней до перигелия, то комета заходит, ну скажем на моей широте 45 градусов, через 40 минут после Солнца. Так что в августе на высоте 4 градуса комету 5 звездной величины не удалось бы снять, а тут 17. Я и удивился, как сделан вывод о том, что объектов до 17 не видно. Априори не видно и 1.
Хотя в данном случае, я не хотел поставить под сомнения чьи либо высказывания. Я просто не понял именно этой фразы  Хёнига - объектов до 17 не видно. Комета заходит под горизонт паралельно Солнцу, т.е. за 20 - 25 дней до перигелия она была на одной линии с Солнцем и горизонтом.

Условия видимости этой кометы до перигелия были наилучшими в южном полушарии. Скорее всего, снимки о которых говорит Хёниг, были сделаны именно оттуда.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #22 : 21 Сен 2007 [15:38:36] »
может, название темы поменять?
какая такая "очень яркая"? >:D

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #23 : 21 Сен 2007 [20:45:22] »
Да, и не стоит пользоваться Гарвардскими фотометрическими параметрами. Они почти всегда неточны, а иногда, как в этом случае, просто ужасно неточны. ;)
Вот тут точнее:

http://www.severastro.narod.ru/cschet.htm
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #24 : 21 Сен 2007 [22:26:00] »
Artom == Они почти всегда неточны, а иногда, как в этом случае, просто ужасно неточны.== ;) ;D
С этим случаем соглашусь, да и то что уточнения к моменту получения мной базы не были сделаны.
В остальных случаях, я просто наблюдаю комету и имею свое мнение, я только смотрю, не слишком ли она слаба по эфемеридам?
Далее, мне все равно, я снимаю и сам определяю, насколько разница велика, главное координаты, а блеск вещь субъективная.
Например комету 2006Р1 я начал снимать первым на территории России (ну или скажем, больше не у кого не было погоды ;D).
Снимал когда она была низко над горизонтом, не более 2-3-х градусов.
Насчет сайта, Артем, там нет оценок блеска или я не нашел? Эфемериды с блеском в большей степени необъективны и нетолько у Гарварда. Оценки гуляют вверх и вниз у разных наблюдателей. Был случай, когда два наблюдателя дали оценки одной и тойже кометы с разницей в 3 звездные величины - 10 и 13. Второй наблюдал в 400 мм, первый в бинокуляр 80 мм. ;D
Но тем не менее за информацию огромное спасибо.
Храни Вас Господь!