Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Пятьсот перуанских семей заболели после падения метеорита?  (Прочитано 6205 раз)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Еще одна версия:
http://www.space.com/scienceastronomy/070926_meteorite_hysteria.html

Цитата
Some health officials suggest that the symptoms described by the locals, the large number of people reporting symptoms, and the apparently rapid spread have all the hallmarks of a case of mass hysteria.

Цитата
Некоторые должностные лица в сфере здравоохранения полагают, что симптомы, описанные местными жителями, большое количество людей, сообщающих об этих симптомах, и очевидное быстрое распространение имеют все отличительные особенности случая массовой истерии.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Set O. Lopata

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Set O. Lopata
Во! В это поверить гораздо проще. У нас в России тоже в случае падения метеорита в выгребную яму истерия развернулась бы ещё та.

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Еще одна версия:
http://www.space.com/scienceastronomy/070926_meteorite_hysteria.html
...особенности случая массовой истерии

Оттуда же количественное уточнение (либо вариант слухов):
Цитата
...some reporting that as many as 600 people had fallen ill
т.е.
Цитата
кое-кто сообщает, что не менее 600 человек заболело

и опять же высказывается сомнение типа "а был ли мальчик :)", т.е. "а где же метеорит :("
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [09:36:56] от amez »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вот передо мной лежит "Комсомолка-Толстушка" за № 142-т/39 от 29 сентября 2007. На стр. 65 читаю:

"Вокруг загадочного метеорита, упавшего 15 сентября... всю неделю не утихают бурные научные дискуссии...
  ...Вскоре вокруг воронки распространился страшный неприятный запах.... Многие местные жители, находившиеся в непосредственной близости от упавшего небесного тела, почувствовали ухудшение самочувствия.
  Далее следует комментарий:
 "Версия российских учёных.
 Кандидат физ.-мат. наук, заведующий отделом ГАИШ Валентин Есипов:
 Это был или метеорит, или обломок спутника или ракеты. Точнее выяснит комиссия учёных, которая туда собирается приехать на днях и исследовать дно кратера....
 ...То что местные жители якобы чувствуют себя плохо, ерунда. это массовый психоз. Стоит одному пожаловаться на головную боль, как тотчас другие начинают чувствовать себя плохо, внушая себе, что мол, во всём виновать метеорит. Люди там неграмотные. Одно слово - аборигены."

Всё ли верно изложили газетчики? Действительно ли будет такая комиссия и узнаем ли мы результаты её работы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Тут вроде сообщают, что нашли осколки метеорита? http://www.spaceweather.com/archive.php?view=1&day=08&month=10&year=2007
Источник в pdf (англ., около 1 Мб)  http://www.spaceweather.com/swpod2007/08oct07/07_09_21_Carancas_meteorite.pdf
А также веское указание, что падение действительно было в виде записи инфразвука в точке 70 км от кратера.
Только вот со временем записи инфразвука и временем падения нет ли нестыковочки?

« Последнее редактирование: 09 Окт 2007 [09:24:06] от amez »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Люди там неграмотные. Одно слово - аборигены.
Интересно, это прямая цитата? А то кандидату наук полагается знать, что слово "абориген" означает "местный житель" и не несёт уничижительной окраски. Иначе он сам абориген  ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Интересно, это прямая цитата? А то кандидату наук полагается знать, что слово "абориген" означает "местный житель" и не несёт уничижительной окраски. Иначе он сам абориген  ;D

Да, поверьте, именно так и было написано. Я же указал там номер газеты и название статьи.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Да, поверьте, именно так и было написано. Я же указал там номер газеты и название статьи.
Вот ссылка http://www.kp.ru/daily/23975.3/73874 только не 29-е, а 27 сентября 2007. Вот прищучить бы КП за такие перлы по закону об экстремизме, раз уж за "научное" вранье не удается  >:(

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Вот прищучить бы КП за такие перлы по закону об экстремизме, раз уж за "научное" вранье не удается  >:(
Прищучить не получится. Слово абориген не имеет уничижительной окраски. Посмотрите в любой словарь.  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вот прищучить бы КП за такие перлы по закону об экстремизме, раз уж за "научное" вранье не удается  >:(
Прищучить не получится. Слово абориген не имеет уничижительной окраски. Посмотрите в любой словарь.  :)

Дело не в слове как таковом, а в довольно развязном тоне, типичном для публикаций "жёлтой" прессы, а потому может показаться и обидным в таком контексте.

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
То что не получится, сомневаться не приходится, но по другой причине :(. А контекст однозначно "уничижительный", цитата: "Люди там неграмотные. Одно слово - аборигены"

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Господа, будьте добры, продолжать это обсуждение (если нужно) по личному сообщению. Это офф-топик и несмотря на неполиткорректность использования слова "аборигены" в этом контексте, не думаю что было намерение ivanij обидеть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Ну, конечно, дело не во мне. Я всего лишь привёл буквальную цитату. А самое главное - хотел выяснить, будут ли известны нам результаты работы комиссии, которая, как сообщалось, собирается поехать к месту события.

Оффлайн yxo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от yxo
насамом деле я думаю врятле мы узнаем в ближайшее время что там всётаки упало, мне интересно как себя чувствуют люди живы хоть илил нет .... а там можно и дальше уже думать, я поддерживаю версию падения не метеорита ... ::)

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 220
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Ерунда, все микробы сгорели в атмосфере при падении
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 374
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Ерунда, все микробы сгорели в атмосфере при падении
Иногда падают ледяные метеориты не сгоревшие и не расплавившиеся до конца. Может быть, и микробами.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!