A A A A Автор Тема: Astro-Bino - очень просто!  (Прочитано 4950 раз)

Оффлайн Leonid_FАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leonid_F
Re: Astro-Bino - очень просто!
« Ответ #20 : 07 Дек 2007 [15:49:05] »
Александр, спасибо, Ваша поддержка и отзывчивость мне давно помогает. Если бы год назад вы с Сергеем не помогли мне с зеркалами, то не было бы и Matsumoto EMS на прошедшем Астрофесте. Может Вам пойти по этому пути. Излом там тоже 90*, зато изображение не зеркальное как здесь, а юстировка не очень то и сложна. Вариант с призменными блоками от бинокля на этих же объективах (он на аватаре), с тех времен, когда его видел Иван (вроде Астрофест 2004г.), претерпел много изменений в лучшую сторону, но туда 2" окуляры конечно не поставить. Он у меня в таком варианте и стоит на полке, а объективы продолжают жить новой жизнью в сегодняшнем  Astro-Bino. Увидите новый вариант на Астрофесте, комфорт наблюдений и картинка весьма впечатлят, полагаю ;-))) Но не могу не отметить заметный хроматизм даже для минимального увеличения и днем. По звездам он не очень мешает, но Пецваль 152х760 Володи Иванова здесь бы оказался просто классикой, только вот нет его у меня ;-(((
Леонид.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2007 [16:12:15] от Leonid_F »
Leonid_F

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #21 : 08 Дек 2007 [19:05:54] »
Неба нет.
Вот практически окончательный вариант.
Вертикальную компоновку труб заменил на вертикальную компоновку окуляров, т.к. шея быстро устает при повороте всторону более 10*. Теперь все сдвинуто и по вертикали и вдоль оси, но это не экстрим, все стремится к простоте и комфорту.
По наземным объектам не заметил какого-нибудь дискомфорта от такого переворота. Среди звезд тем более никаких проблем не будет.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2007 [09:57:40] от Leonid_F »
Leonid_F

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #22 : 08 Дек 2007 [19:19:46] »
А можно подробнее узнать об объективах, примененных в данной конструкции?

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #23 : 09 Дек 2007 [09:45:28] »
Самое подробное расскажет разработчик этих объективов. Так что обращайтесь к Александру Иванову, он ответил в этой теме (пост19).
Leonid_F

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #24 : 09 Дек 2007 [10:40:56] »
  но Пецваль 152х760 Володи Иванова здесь бы оказался просто классикой, только вот нет его у меня ;-(((
Леонид.
Теперь скорей всего и не будет. Китайцы залудили такую цену что без таймпаузы мин в год шансов никаких. Дешевле пока взять у Мида. А вот пара 152\990 пока есть и по старой цене. Но и они скоро подтянутся.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #25 : 09 Дек 2007 [12:08:31] »
152х990 мне очень понравился на "Ночах" и по всем объектам можно было увидеть его малое, но превосходство над ТАЛ-125R. Но, Володя, ты же понимаешь, что в Astro-Bino всем заправляет поле. Сейчас оно у меня 3.5* ровно на твоих окулярах 2"WA. 152х760 чуть бы его убавил, но
а) значительно бы выровнял поле,
б) убрал бы хроматизм до практической незаметности,
в) позволил бы ставить огромадные увеличения и любоваться деталями планет.
У меня уже есть Bino на TAL-125R, который ты видел на Астрофесте, с прямым незеркальным изображением. Делать его аналог, который будет лишь чуть лучше, для меня смысла нет.
А теперь прикинь, народ уже спрашивает про объективы, что стоят у меня, и если там будут стоять твои трубы, то спрашивать будут их. Нет ли смысла спонсировать мне пару перспективных труб, на которых и поле будет, и увеличение этак до 1.5D на сменных окулярах? Да, в 152х760 еще и фокусер 4", что весьма ценно для данной оптической схемы. Тогда даже по новой цене эти трубы у тебя разлетятся вмиг.
Think again :-)))
Leonid_F

Грин

• Гость
« Ответ #26 : 09 Дек 2007 [12:39:36] »

в) позволил бы ставить огромадные увеличения и любоваться  деталями планет.
Огромадные - это сколько? ;)

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #27 : 09 Дек 2007 [15:24:49] »
Когда конструкция вцелом завершена, можно и про трудности.
1. Окуляры. Основную трудность надо ждать от производителей. Про допуски и посадки они или напрочь забыли, или не желают тратиться, мол и так сойдет. Если окуляры поставить на постоянно, то достаточно только обеспечить им надежную фиксацию.
2. Фокусеры. В данной конструкции я от них отказался. По предыдущим понял, что надо ставить реечные и только реечные, если хотим менять окуляры. Есть, правда, одно решение, но оно требует проверки, вот на простой конструкции из стандартных труб все и испытается.
3. Трубы. В самом первом варианте (он на аватаре) я их все же залил эпоксидкой, т.к. к идее базирования по профилю еще не пришел. Но дорабатывать их придется все равно, т.к. кроме соосности самих труб, необходимо обеспечить соосность труб фокусеров, а из первого второе совсем не вытекает. В идеале надо обеспечить соосность трубы объектива и трубы фокусера для каждой из труб, что было сделано на трубах ТАЛ-125, но можно пойти и по пути некоторого упрощения, все будет зависить от конкретной конструкции.
4. Диагонали. Здесь и посадка с обоих сторон, и юстировка зеркала. Если их поставить навеки, то особых трудностей не будет - раз отюстировать и не разбирать ничего, иначе надо вводить узел юстировки для сведения полей, а диагонали выставить в нуль по наклону зеркала и его расположению, но без специального стенда это не получится.
В общем, простой вариант на стандартных трубах выдаст не одну задачку для мозгов.
Leonid_F

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #28 : 09 Дек 2007 [15:40:02] »
Про огромные увеличения сначала к VN, я эти трубы не видел, а вот на трубах ТАЛ-125 по Сатурну двумя глазами при 1.4D детали, что одним глазом видны на уровне глюков, прорисовываются совершенно уверенно, меньше мешает хроматизм, повышается контрастность.
А на этой конструкции хроматизм объективов не позволил применить увеличение более 45х, потом я его снизил до 35х, и вот остановился на 20х, зато максимальное поле.
Leonid_F

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #29 : 11 Дек 2007 [23:31:49] »
Самое время стартовать второму этапу. Вот он противовес на другом конце оси. Бинокуляр, безусловно, соберется, весь вопрос в том, насколько он будет функционален. На сегодня второй объектив в самодельной трубе и нет стандартных диагоналей.
 НПЗ нам поможет.
Как только появится труба и диагонали, начну сборку. По замыслу, на это хватит свободных вечеров одной недели. Далее, оценка содеянного и выработка плана удачного завершения. По окончанию, оглашение рекомендаций. Планирую конструкцию в таком виде привести на Астрофест для осмотра и оценки. Может оказаться, что совсем ни к чему стремиться за светосильными ахроматами, когда есть доступные и дешевые трубы, совсем просто собирающиеся в Astro-Bino.
Увидим.
Leonid_F

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #30 : 21 Дек 2007 [13:32:52] »
Неба давно нет, и не получается понаблюдать с целью выявления огрехов конструкции. Наземные наблюдения ничего отрицательного не показывают. На днях, сквозь просвет в облаках, взглянул на пояс Ориона, а там не комфортно смотрелись крайние звездочки. Но облака сомкнулись прежде, чем успел навести резкость, а по слабым звездам опять все чудесно.
Все же нашел, что поправить. Окулярные узлы закреплены в шайбах, которые просто вставлены в трубы от "Мицара" без крепления винтами. Это на период отладки, потом закреплю. Не понравилась мне схожая неконцентричность элементов конструкции в обоих трубах при рассмотрении со стороны объективов.
Для юстировки в центре нижней крышки коробки для СД дисков сделал отверстие 1мм. Внешний диаметр крышки совпал с диаметром оправы. Так получилось, что отверстие легко можно выставить по центру объектива. Наклоном зеркала НПЗ диагонали выставил концентричность, убрав по ходу лишний 4-й винт, а вторую трубу догнал по сведению полей. Ее фото не очень получилось, снимал с рук, но в диоптр все строго концентрично.
Нравится мне эта оптическая схема, юстируется в считанные минуты.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2007 [13:39:38] от Leonid_F »
Leonid_F

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #31 : 23 Дек 2007 [11:22:58] »
С вечера еще были многочисленные низкие облака с быстро проплывающими просветами, не позволившие что-либо решить по конструкции, но рано утром чистейшее небо. Все сходу стало понятно. При фиксировании межцентрового нарушается параллельность окулярных трубок, что ведет к разбегу звездочек на самом краю поля при фиксации взгляда на объект в центре. Все же 72* поле окуляра это не 52* плесл, на котором такой разбег просто бы не заметился. Слабые звездочки на краю требовали перевода взгляда, и разбег исчезал, а три звезды пояса Ориона позволии выявить этоту недоработку. Теперь все ok! В окуляры смотрится как в широко открытое окно, без какого-либо напряжения. Вот узел фиксации межцентрового надо переделывать. Мысль есть, остается детализировать от сборочного узла до детальки.
Привожу фото, из которого понятно, как легко можно анализировать влияние тех или иных элементов конструкции на стабильность юстировки. Особенно мне это помогло при отладке Matsumoto EMS к прошлому Астрофесту. Стоишь себе на лоджии и по изображению на верхней балконной плите юстируешь весьма не простую оптическую схему. Тонкая доводка конечно глазом.
Leonid_F

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #32 : 28 Дек 2007 [19:43:16] »

Проверил, возможность схождения осей окуляров в пределах до 10* надо предусматривать, но только как возможность, связанную с конкретными условиями наблюдения. Кстати, это не вчера мною замечено, с год-другой, когда начал приводить в порядок парк биноклей, стал замечать, что если приболел или устал, то изображение какое то некомфортное, а юстировать лучше и не пробовать, т.к. придется переделывать. Повторюсь, в литературе об этом не встречал ничего.
Впечатлений от сегодняшних наблюдений через край! Главное, что звездочка, которая любым одним глазом смотриться несколько некомфортно (хочется покрутить резкость) и лучисто, при бинокулярном зрении обретает четкую точечную серцевину и зримо уменьшает размеры. Туманность вырисовывается как с хорошим фильтром, да к тому же рассеяные скопления и просто цепочки звезд с таким полем зрения воспренимаются как незнакомое, весьма впечатляющее небо.
Все, делаю последнюю плановую полную разборку. Фиксирую все незафиксированное и подбираю кейс, он же трехуровневый стул.
Leonid_F

• Сообщения от Leonid_F
« Ответ #33 : 03 Фев 2008 [19:31:17] »
Раз из Новосибирска нет ответа по стальной трубе от TAL-100R, переставляю Bino на развернутую в азимутал EQ-5, на которую ставлю GTS№4. Тоже хорошая тема для развития. Когда на стандартных комплектующих за вполне разумные вложения можно получить весьма уникальный комплекс планетария под открытым небом. И не важно, какие там сегодня стоят стекляшки и трубы, важна идея построения и удобство наблюдения, комфорт.
Сами трубы на очередной разборке-сборке, сходу окончательный вариант ну никак не получается.
Leonid_F

Оффлайн Igor_Cononenco

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Igor_Cononenco
« Ответ #34 : 17 Ноя 2009 [00:44:47] »
Конструкция сопряжения окуляров просто отпад. Если не куплю ВТ100 -  буду делать что-то такое

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #35 : 28 Ноя 2009 [15:09:44] »
Леонид, пожалуйста выложи фото с "Прямоточный фотонный" бинокль с перевернутым изображением.
Меня интересует какова его кратность, конструкция, компоненты, есть ли выигрыш по реальной светосиле по сравнению с призматическим аналогичной кратности, каковы ощущения при рассматривании тесного звездного неба? Не мешает ли перевернутость еартинки?
Собирался делать подобный сам, а теперь вдпуг засомневался - стоит ли овчинка выделки?
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота