ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Вот уже 6-ю ночь мы с Пашей Любочко наблюдаем на Казанке. Все шесть ночей полностью или преимущественно ясные. Я занимаюсь поиском движущихся объектов и переменных звезд на Synta 80ED + HEQ5 SYN SKAN PRO. Матрица - Sbig ST2000 Бориса Сатовского. Паша снимает Циррус в Лебеде на WO 80 мм полуапо на монтировке Терешкова и Canon 350D. У меня пока улов состоит из 3 новых переменых и случайно-попавшего в мое поле потенциально-опасного астероида, открытого летом. У Павла, к сожалению, час назад сломалась монтировка. Вооружившись тестером он сейчас ее проверяет. Повторяется история Димы Иванова. Это единственная неприятность. В остальном - прекрасная погода, вкусные обеды, чудеса автогидирования с вторым чипом Sbigа, обеспечивающим идеальные звездочки на снимках. Ждем остальных членов нашей коллективной поездки, которые приедут в выходные, и гвоздь программы - монтаж 30-см Ричи-Кретьена Бориса Сатовского, для которого здесь все готово. Трепетное и знаковое событие. Очень надеюсь, что первый свет этого телескопа будет уже на следующей неделе.
Ура! Вечером 12-го сентября состоялся первый свет интернет-обсерватории Бориса Сатовского "Астротел-Кавказ". Первый свет был от Альтаира!:) Думаю, что скоро на форуме появится подробный фотоотчет о этом, на мой взгляд, выдающемся событии.
Пока три. Третья будет на Майданаке. Там уже готов павилион и привезен австралийский купол.