ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И еще. Знания мне не позволяют встревать в твои споры, но считаю что правда на твоей стороне.
Ну неужели никаких мыслей нет? Будет этот окуляр с решеткой полезен для тестирования телескопов (клубных) или нет?
Цитата: LifeIsGood от 04 Сен 2007 [13:26:24]Ну неужели никаких мыслей нет? Будет этот окуляр с решеткой полезен для тестирования телескопов (клубных) или нет?Денис! Давайте я сменяю Вам его на что нибудь полезное. У меня есть что с ним проверять!!!
Володя, решетка с меньшим, чем 10 ш/мм в астро-оптике имеет очень мало смысла
ЦитатаВолодя, решетка с меньшим, чем 10 ш/мм в астро-оптике имеет очень мало смысла Зависит от относительного отверстия тестируемого объектива. 1:14 и 1:20 прекрасно тестируются и более редкими решетками. Для тестирования 1:5 и более светосильных и 10 линий на мм может оказаться мало.
Ну это понятно было всем, кто следил за дискуссией
Но я то знаю какие F/D у большинства телескопов DeepSky
Володя, решетка с меньшим, чем 10 ш/мм в астро-оптике имеет очень мало смысла. Ее чувствительность в 2х ниже, чем 10ш/мм. А это огромная дистанция.
Цитата: VD от 08 Сен 2007 [09:21:24]Володя, решетка с меньшим, чем 10 ш/мм в астро-оптике имеет очень мало смысла. Ее чувствительность в 2х ниже, чем 10ш/мм. А это огромная дистанция. Валерий. С одной стороны, Вы отрицаете возможность количественной оценки аберраций с помощью решетки - Вообще.С другой стороны, здесь Вы оценивате уменьшение чувствительности при уменьшении шага - и вполне количественно Очевидно противоречие.С третьей стороны, нож Фуко имеет 1шаг / вселенная. И вместе с этим вполне возможно и с его помощью делать полуколичественные выводы
1. Найдите где это я отрицал возможность количественной оценки. Ронкиграммы, которые я вам прислал были сгенерированы именно с целью количественной оценки, хотя метод такой оценки весьма примитивен.Я просто говорил вам, что надежность этого медода невысока и что ПОКА ваш алгоритм не работает правильно.
Цитата: VD от 09 Сен 2007 [08:49:46]1. Найдите где это я отрицал возможность количественной оценки. Ронкиграммы, которые я вам прислал были сгенерированы именно с целью количественной оценки, хотя метод такой оценки весьма примитивен.Я просто говорил вам, что надежность этого медода невысока и что ПОКА ваш алгоритм не работает правильно.Нашел. См. письмо от 20 августа 20:40 По поводу якобы неправильной работы. Вот Вы прислали сгенерированные картинки с сильно размытыми краями полос. За счет чего они размыты:1) просто так2) с учетом дифракции для одной длины волны (какой)3) полихроматически для данного ахромата - без учета дифракции4) полихроматически для данного ахромата - с учетом дифракции?Это же очень важно.
Колическтвенно Ронки позволяет оценить поперечные аберрации. Если известно, что присутствует сферическая 3-го порядка и она сильно доминирует, то можно довольно точно количественно ее оценить. Скажем, с точностью 0.05 волны.
Что же касается определения СКО волнового фронта, то это возможно только с решеткой Ронки с линиями в двух перпендикулярных направлениях. Причем, разрешение по поверхности зрачка будет очень невелико. Лучше использовать маску Гартманна.
Если предположить, что в системе есть только SA 3-го и 5-го порядков, и никаких других аберраций, то вид решетки в Rg, сопоставляемый с реальным фото и/или синтезированным в CAD - позволяет их вычислить 100% надежно. И еще одна неоднозначность. С чем сравнивать OPD? Если выбирать опору для сравнения, исходя из минимума PV of OPD, будет одно. А если исходить из минимума RMS of OPD - то несколько другое.