ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Досталась мне тут случайно (по ошибке) решетка ронки на 133 линии, вставленная в окуляр 1,25". Будет от нее хоть какой нибудь толк или бесполезная безделушка?
Ну неужели никаких мыслей нет? Будет этот окуляр с решеткой полезен для тестирования телескопов (клубных) или нет?
Пока что ошибка метода составляет примерно около 1/30 - 1/50 волнового фронта для определения PV. Будет ли на таком уровне инструментальная погрешность - пока не известно.
Цитата: Серж-оптик от 04 Сен 2007 [14:16:33] Пока что ошибка метода составляет примерно около 1/30 - 1/50 волнового фронта для определения PV. Будет ли на таком уровне инструментальная погрешность - пока не известно. Я послал Аркадию три разные сгенерированные в ГОИ ронкиграммы для светосилы F/8 и решетки 10 ш/мм. Аркадий обработал их и прислал результаты. Ни о какой подобной точности типа 1/30 - 1/50 волны речь идти не может. Даже отдаленно. Ошибки В РАЗЫ.Так что пока Аркадий со свойственными ему любознательностью и энтузиазмом работает над интересной для него задачей, я порекомендовал бы вам потратиться на свой интерферометр и плоскость (и то и другое нужного высокого качества), а не ловить рыбку в мутной воде.
Цитата: Серж-оптик от 04 Сен 2007 [14:16:33]Пока что ошибка метода составляет примернооколо 1/30 - 1/50 волнового фронта для определения PV. Будет ли на таком уровнеинструментальная погрешность - пока не известно.Я послал Аркадию три разные сгенерированные в ГОИ ронкиграммы для светосилы F/8 и решетки 10 ш/мм. Аркадий обработал их и прислал результаты. Ни о какой подобной точности типа 1/30 - 1/50 волны речь идти не может. Даже отдаленно. Ошибки В РАЗЫ.Так что пока Аркадий со свойственными ему любознательностью и энтузиазмом работает над интересной для него задачей, я порекомендовал бы вам потратиться на свой интерферометр и плоскость (и то и другое нужного высокого качества), а не ловить рыбку в мутной воде.
Пока что ошибка метода составляет примернооколо 1/30 - 1/50 волнового фронта для определения PV. Будет ли на таком уровнеинструментальная погрешность - пока не известно.
Цитата: VD от 04 Сен 2007 [19:50:00]Цитата: Серж-оптик от 04 Сен 2007 [14:16:33]Пока что ошибка метода составляет примернооколо 1/30 - 1/50 волнового фронта для определения PV. Будет ли на таком уровнеинструментальная погрешность - пока не известно.Я послал Аркадию три разные сгенерированные в ГОИ ронкиграммы для светосилы F/8 и решетки 10 ш/мм. Аркадий обработал их и прислал результаты. Ни о какой подобной точности типа 1/30 - 1/50 волны речь идти не может. Даже отдаленно. Ошибки В РАЗЫ.Так что пока Аркадий со свойственными ему любознательностью и энтузиазмом работает над интересной для него задачей, я порекомендовал бы вам потратиться на свой интерферометр и плоскость (и то и другое нужного высокого качества), а не ловить рыбку в мутной воде. Валерий. 1) Я так понял, что тайна личной переписки для Вас не существует. Ну хорошо. Я все равно эти наши с Вами диалоги людям не покажу. Ничего там, кроме типа заведомо неразгадываемых загадок с Вашей стороны, нет. Конструктива тоже нет. Типа: "ГОИ с Теребижем - форева" 2) Вы не могли не видеть, что я в исходном параметре h ошибся (не так его интерпретируя) в 2 раза. Не шаг решетки, a ширину полосы имеет ввиду Ронкиграммер. Ну и как после этого моего сообщения Вы могли так преподнести свой текст? Мутная Водa
Еще один момент по Ронкиграммам. Их еще и фотать можно по-разному. В двойном проходе их тоже делают - для объективов рефракторов - с плоским зеркалом рядом с объективом... Этот момент надо таки учесть в программе Хотя пока не знаю как. Задача усложняется; но это и хорошо См. http://www.astromart.com/forums/viewpost.asp?forum_post_id=543410&poll_id=&news_id=&page=
Аркадий, Вы сами в той же переписке ответили на мое предложение, чтобы именно вы информировали общественность о пока далеких от надежных результатах работы вашего софта, в том духе, что это лучше сделать мне. Я не согласился и считал и считаю, что это должны были сделать вы. Я и молчал, пока СО не стал со свойственной ему голословностью утверждать, что ваш продукт уже выдает такую точность восстановления волнового фронта по ронкиграммам. В ответ на его совершенно безосновательное заявление вы не высказались в том духе, что это лишь ваши или его или совместные предположения о такой точности. Я вовсе не посвящал и не собираюсь посвящать публику в суть личной переписки. Но считаю совершенно обоснованным информировать ее, что на данном этапе речи о сколь-нибудь достоверном и надежном восстановлении волнового фронта идти не может. Заявленная точность в 0.05 волны (чтобы надежно определять значения с точностью до 0.1 волны) не достигнута.Так что лучше подождать с заявлениями, подобными тому, что позврлил себе СО. Жаль, что вы его не остановили и напрасно обнадежили.
Как бы то ни было - хотите доказать, что Rg считает не так - действуйте. Ссылка для загрузки перед Вами, покажите нам скриншоты: так, чтобы ошибка лезла в глаза
Мне нет дела до ширины темных полос и того алгоритма, который это учитывает. Я вам четко сказал, что основа - это расстояние между центрами черных полос. При чем тут их ширина? Ошибка восстановления вашим Ронкиграммером - разы. Не сотые (как неудержно радуется СО) и даже не десятые, разы.
Далее - вы позволяете себе бросаться фразами типа "Теребиж форева", "неизвестно какой софт" (когда его написали в ГОИ) и т.д. В ответ я позволю себе спросить: а что это за Ронкиграммер такой? Это кто или что?
ЗЫ. У меня сложилось такое твердое мнение, что вы углядели интересную для своих упражнений область знаний - расчетную оптику и думаете, что там просто наивные дети повозились в песочнице, а вот пришел дяденька и мигом тут открытий наделает. Уверяю вас - это поле (песочница) исхожено и изрыто вдоль и поперек. И не одними энтузиастами дела, а многими большими и квалифицированными коллективами. И такими наскоками вы ничего нового не откроете. И вам до Теребижа, как до а-Центавра, если вообще эта дистанция преодолима.
Цитата: VD от 05 Сен 2007 [10:05:40]Мне нет дела до ширины темных полос и того алгоритма, который это учитывает. Я вам четко сказал, что основа - это расстояние между центрами черных полос. При чем тут их ширина? Ошибка восстановления вашим Ронкиграммером - разы. Не сотые (как неудержно радуется СО) и даже не десятые, разы. Вы, наверное, читать не умеете Я же говорил о том, что "восстановление" проходило при h=0.1, а не h=0.05 как надо бы. ЦитатаДалее - вы позволяете себе бросаться фразами типа "Теребиж форева", "неизвестно какой софт" (когда его написали в ГОИ) и т.д. В ответ я позволю себе спросить: а что это за Ронкиграммер такой? Это кто или что? Объясню народу. В переписке Вы сказали, что в свое время В.Ю Теребиж поставил жирный крест на количественной оценке ронкиграмм и Вы ему 100% доверяете. Своих доводов вы не привели. Да и зачем Вам доводы, если Ваша цель - просто так, любой ценой дискредитировать Rg.Цитата ЗЫ. У меня сложилось такое твердое мнение, что вы углядели интересную для своих упражнений область знаний - расчетную оптику и думаете, что там просто наивные дети повозились в песочнице, а вот пришел дяденька и мигом тут открытий наделает. Уверяю вас - это поле (песочница) исхожено и изрыто вдоль и поперек. И не одними энтузиастами дела, а многими большими и квалифицированными коллективами. И такими наскоками вы ничего нового не откроете. И вам до Теребижа, как до а-Центавра, если вообще эта дистанция преодолима. Если бы это было так, Вы бы не уделяли столько внимания критике моей работы А у меня тоже сложилось твердое мнение, что Вы даже Rg запустить не можете, чтобы доказать мои ошибки. Вы уж попросите Теребижа помочь
...Но в отношении Rg вы правы. Я не могу его запустить. Причина до крайности проста. Я его даже не скачивал. Он не работает. ИМХО, и вероятнее всего не будет корректно работать....