Эта карта не зависит от местоположения наблюдателя и от времени суток и года. Оно просто показывает небо "как оно есть".
Для простоты будем говорить о первой карте. Она показывает купол неба, как его видел бы человек, находящийся на северном полюсе Земли. То, что у карты в центре, было бы у него точно над головой (в зените), а воображаемая полусфера неба изображена в виде круга. На данной карте -- не полностью.
По радиусу отложена координата, называемая "склонение". Оно измеряется в градусах. Это угол, на который надо поднять голову (или телескоп) над горизонтом (всё для человека на полюсе!), чтобы взгляд поднялся на нужную высоту. То, что для рассматриваемого человека было бы в зените имеет склонение в 90 градусов (голову надо поднять вертикально вверх). По карте видно, что там находится Альфа Малой медведицы, то есть, Полярная звезда.
Все остальные уровни склонения отображены на карте окружностями. Например, на карте видно, что склонение кончика ручки Большого Ковша (Эта Большой Медведицы) составляет 50 градусов. То есть, если поднять голову на угол в 50 градусов (плюс повернуться в нужную сторону), то взгляд упрётся точно в эту звезду.
Видно, что карта охватывает склонения от примерно 40 градусов. То есть, она отображает не всё небо, а только ту часть, которая выше 40 градусов над горизонтом. То есть, она описывает видимое человеком на северном полюсе, который провалился в яму.
То, что видел бы человек вне ямы точно на горизонте, имело бы склонение в 0 градусов.
Ясно, что все склонения, кроме 90 градусов (зенит), описывают много точек (отображены на карте кругами). Поэтому, для точного описания местоположения нужна вторая координата. Она отложена по кругу и называется "прямое восхождение". Оно измеряется в часах от 0 до 24 (0 и 24 это одно и то же).
0 часов этой координаты расположен в точке весеннего равноденствия (в созвездии рыб). Точка весеннего равноденствия эта точка, в которой Солнце находится примерно 21 марта, когда длина дня равна длине ночи.
На небе можно прочертить так называемый "небесный экватор" -- круг, на котором склонение равно нулю (горизонт для человека на полюсе). Это тот же круг, точки которого видели бы жители земного экватора в зените. То есть, это проекция на небо земного экватора. Ещё на небе можно прочертить круг, по которому ходят все планеты и Солнце. Он называется "эклиптикой" или "зодиакальным кругом". Этот круг наклонён к небесному экватору на 23 градуса -- это тот самый угол, на который наклонена земная ось.
Оба круга пересекаются в двух точках. Одна из них -- и есть точка весеннего равноденствия (а вторая -- осеннего).
То есть, ноль координаты прямого восхождения находится там, где всходило бы Солнце в начале полярного дня.
Ну вот. Теперь перенесёмся в средние широты. Поверхность земли наклонится от Полярной звезды и зенит будет упираться в другую точку. Причём эта точка будет скользить по небу во время вращения Земли.
Но мысленно мы всегда можем вернуться на северный полюс, то есть, представить, что "верх" там, где полярная звезда и что мы просто стоим на наклонённой земной поверхности. Ещё проще можно поступить с телескопом. Диск его вращения можно сделать параллельным земному экватору, а ось вращения -- параллельной оси вращения Земли. Тогда "верх" телескопа упрётся в Полярную звезду, а горизонталь будет наклонена на угол, равной широте местности.
Это называется "экваториальная монтировка".
Такой телескоп можно снабдить часовым механизмом, делающим 1 оборот за 24 часа. Он будет компенсировать вращение Земли. Если договориться, что 0 часов -- это точка весеннего равноденствия, то станет понятно, почему прямое восхождение измеряют в часах.
Чтобы направить такой телескоп в нужное место, его надо будет поднять на угол, равный склонению и повернуть на нужный час по циферблату этих часов.
Вторая приведённая Вами карта показывает южное небо. По договорённости склонения южных объектов отрицательно, но принцип тот же. Южный полюс неба находится в точке со склонением минус 90 градусов. Это зенит для человека, находящегося на южном полюсе Земли, в Антарктиде. Как видите, там нет никакой звезды, аналогичной Полярной и которая отмечала бы южный полюс неба.
Вторая карта тоже показывает не всё небо, а его кусочек из ямы.