A A A A Автор Тема: Чтение звездных карт  (Прочитано 12242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evolverАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от evolver
Чтение звездных карт
« : 02 Сен 2007 [02:58:22] »
Привет!

Не подскажите ли, где можно почитать о том, как правильно читать карты звёздного неба? Например, как правильно интерпретировать следующие два примера, если учитывать, что наблюдатель находится на широте 60 градусов в Северном полушарии:
1. http://oleshko.net.ru/astro/starmap1.gif
2. http://oleshko.net.ru/astro/starmap5.gif

 
Спасибо!

Оффлайн Dmitry 13

  • *****
  • Сообщений: 955
  • Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
Re: Чтение звездных карт
« Ответ #1 : 02 Сен 2007 [10:22:21] »
...думаю, все встанет на свои места если вы скачаете и сделаете себе "Подвижную карту звездного неба"
Скачать можно тут:
http://sky.onego.ru/planisphere.html
...так же рекомендую скачать программу StarCalc и установить у себя на компьютере.
Скачать можно тут:
http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm
Более подробные карты звездного неба (подробнее, чем указаны Вами)
Скачать можно тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30413.0.html

Есть еще вопросы? Напишите мне в личные сообщения или задайте тут.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2007 [10:51:20] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Пчеловод

  • *****
  • Сообщений: 4 194
  • Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Чтение звездных карт
« Ответ #2 : 02 Сен 2007 [12:09:03] »
Ещё лучше будет соотнести Атлас для начинающих с видом программы-планетария Stellarium. Очень реалистичный и просто красивый планетарий. Смотрите, как выглядит небо в программе-планетарии и уже знаете, что вы увидете, выйдя на улицу. В том числе и в какой стороне находится сейчас интересующее вас созвездие или планета. Сориентировавшись на небе с помощью программы-планетария, вы уже не будете испытывать трудности и с чтением карт.
Удачи!

P.S. Если будете качать Stellarium, лучше устанавливайте версию 0.82. Вышедшая в начале лета версия 0.9 достаточно глючная пока, хотя и обладает большими возможностями.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2007 [13:22:53] от Dmitry O.L'vov »

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 735
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Чтение звездных карт
« Ответ #3 : 02 Сен 2007 [16:31:20] »
Эта карта не зависит от местоположения наблюдателя и от времени суток и года. Оно просто показывает небо "как оно есть".

Для простоты будем говорить о первой карте. Она показывает купол неба, как его видел бы человек, находящийся на северном полюсе Земли. То, что у карты в центре, было бы у него точно над головой (в зените), а воображаемая полусфера неба изображена в виде круга. На данной карте -- не полностью.

По радиусу отложена координата, называемая "склонение". Оно измеряется в градусах. Это угол, на который надо поднять голову (или телескоп) над горизонтом (всё для человека на полюсе!), чтобы взгляд поднялся на нужную высоту. То, что для рассматриваемого человека было бы в зените имеет склонение в 90 градусов (голову надо поднять вертикально вверх). По карте видно, что там находится Альфа Малой медведицы, то есть, Полярная звезда.

Все остальные уровни склонения отображены на карте окружностями. Например, на карте видно, что склонение кончика ручки Большого Ковша (Эта Большой Медведицы) составляет 50 градусов. То есть, если поднять голову на угол в 50 градусов (плюс повернуться в нужную сторону), то взгляд упрётся точно в эту звезду.

Видно, что карта охватывает склонения от примерно 40 градусов. То есть, она отображает не всё небо, а только ту часть, которая выше 40 градусов над горизонтом. То есть, она описывает видимое человеком на северном полюсе, который провалился в яму.

То, что видел бы человек вне ямы точно на горизонте, имело бы склонение в 0 градусов.

Ясно, что все склонения, кроме 90 градусов (зенит), описывают много точек (отображены на карте кругами). Поэтому, для точного описания местоположения нужна вторая координата. Она отложена по кругу и называется "прямое восхождение". Оно измеряется в часах от 0 до 24 (0 и 24 это одно и то же).

0 часов этой координаты расположен в точке весеннего равноденствия (в созвездии рыб). Точка весеннего равноденствия эта точка, в которой Солнце находится примерно 21 марта, когда длина дня равна длине ночи.

На небе можно прочертить так называемый "небесный экватор" -- круг, на котором склонение равно нулю (горизонт для человека на полюсе). Это тот же круг, точки которого видели бы жители земного экватора в зените. То есть, это проекция на небо земного экватора. Ещё на небе можно прочертить круг, по которому ходят все планеты и Солнце. Он называется "эклиптикой" или "зодиакальным кругом". Этот круг наклонён к небесному экватору на 23 градуса -- это тот самый угол, на который наклонена земная ось.

Оба круга пересекаются в двух точках. Одна из них -- и есть точка весеннего равноденствия (а вторая -- осеннего).

То есть, ноль координаты прямого восхождения находится там, где всходило бы Солнце в начале полярного дня.

Ну вот. Теперь перенесёмся в средние широты. Поверхность земли наклонится от Полярной звезды и зенит будет упираться в другую точку. Причём эта точка будет скользить по небу во время вращения Земли.

Но мысленно мы всегда можем вернуться на северный полюс, то есть, представить, что "верх" там, где полярная звезда и что мы просто стоим на наклонённой земной поверхности. Ещё проще можно поступить с телескопом. Диск его вращения можно сделать параллельным земному экватору, а ось вращения -- параллельной оси вращения Земли. Тогда "верх" телескопа упрётся в Полярную звезду, а горизонталь будет наклонена на угол, равной широте местности.

Это называется "экваториальная монтировка".

Такой телескоп можно снабдить часовым механизмом, делающим 1 оборот за 24 часа. Он будет компенсировать вращение Земли. Если договориться, что 0 часов -- это точка весеннего равноденствия, то станет понятно, почему прямое восхождение измеряют в часах.

Чтобы направить такой телескоп в нужное место, его надо будет поднять на угол, равный склонению и повернуть на нужный час по циферблату этих часов.

Вторая приведённая Вами карта показывает южное небо. По договорённости склонения южных объектов отрицательно, но принцип тот же. Южный полюс неба находится в точке со склонением минус 90 градусов. Это зенит для человека, находящегося на южном полюсе Земли, в Антарктиде. Как видите, там нет никакой звезды, аналогичной Полярной и которая отмечала бы южный полюс неба.

Вторая карта тоже показывает не всё небо, а его кусочек из ямы.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2007 [16:38:08] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн evolverАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от evolver
Re: Чтение звездных карт
« Ответ #4 : 03 Сен 2007 [08:32:52] »
Большое всем спасибо за ответы! В особенности dims за проведенный ликбез :)

Этот вопрос я задавал, чтобы самому получить базовое представление о том, как читать карты, а затем пересказать это все родственнику, который, к сожалению, не имеет доступа к компу, но имеет Orion Starmax 127 EQ. Для начала исследований я решил показать ему пару карт и объяснить, как ими пользоваться. После этого ему предстоит плыть по течению своего увлечения самостоятельно. Хочется надеяться, что первый опыт у него будет положительным и это разовьет дальнейший интерес.

Еще раз большое спасибо всем! Эх, был бы он дружен с компьютером и интернетом, можно было бы навести его на этот форум...