Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Тунгусский «метеорит» на конференции в Вашингтоне  (Прочитано 1164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн max_imАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 136
  • Благодарностей: 0
Появились многочисленные публикации о том, что итальянские ученые якобы пересмотрели место падения Тунгусского метеорита и собираются искать его на дне озера Чеко (в северо-северо-западном направлении). Вот уж поистине «ветер дует, потому что деревья качаются»…Во-первых, траектория  с юго-юго-востока на северо-северо-запад была опубликована впервые известным отечественным специалистом И.С.Астаповичем аж в середине ХХ века. Во-вторых, строго с позиций газодинамики эту траекторию уже в 1996г. обосновал ученый из ЦИАМ А.Е.Злобин. В-третьих, в 2001г. позицию А.Е.Злобина осветил в рукописи своей последней книги академик Н.В.Васильев. В-четвертых, в 2004г. книга Н.В.Васильева была издана тиражом в 2000 экземпляров и стала достоянием общественности. В-пятых, в 2006г. А.Е.Злобин представил на Вашингтонскую конференцию настолько детальные данные о катастрофе, что «искать» метеорит стало почти бессмысленно (теперь его нужно просто «выкопать»!). Не напоминает ли эта ситуация историю с Григорием Перельманом? Российские ученые «пашут», а «пишут» в основном об исследованиях их иностранных коллег…

А вот почитайте информацию и о российских исследованиях. На крупнейшей конференции Planetary Defense Conference 2007 в Вашингтоне итальянцы почему-то не публиковали своих данных о Тунгусском метеорите. А почему собственно?

Русский «метеорит» на конференции в Вашингтоне

Как известно, при падении так называемого Тунгусского метеорита выделилась энергия эквивалентная тысяче хиросимских атомных бомб. Долгое время ученые не могли не только обнаружить обломки метеорита, но и объяснить физическую природу гигантского энерговыделения. Сегодня достижения российской аэрокосмической науки позволили вплотную приблизиться к решению проблемы Тунгусского метеорита. Разобраться в сложнейшей термогазодинамической картине Тунгусской катастрофы помогли авторитетные научные школы Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), МГУ им.Ломоносова и МГТУ им.Баумана. Еще в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ столетия сотрудник ЦИАМ кандидат технических наук А.Е.Злобин строго обосновал ошибочность так называемой "восточной траектории" Тунгусского метеорита. Как убедительно показал ученый, в действительности метеорное тело летело в направлении с юго-юго-востока на северо-северо-запад. Недавно А.Е.Злобин представил результаты своих двадцатилетних исследований на конференцию по планетарной защите, проходившую 5-8 марта 2007 года в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США). В публикации А.Е.Злобина впервые представлена и объяснена тонкая структура поля ожоговых повреждений деревьев в районе катастрофы, убедительно обоснована кометная природа метеорного тела, а также приведены примерные координаты тех точек местности, где произошло разрушение четырех фрагментов Тунгусского кометного ядра. В указанных точках ученый не исключает выпадение наиболее тяжелой фракции кометного вещества (включая выпадение метеоритов). Публикация содержит также данные о размерах фрагментов кометного ядра, составе и плотности кометного льда, его прочности, объясняет причины глубокого проникновения кометного ядра в плотные слои атмосферы. Согласно представленным А.Е.Злобиным результатам математического моделирования, суммарная масса четырех фрагментов Тунгусской кометы в конце атмосферной траектории составляла 10 миллионов тонн. Таким образом, выделение огромной энергии объясняется столь же огромной массой кометы - в атмосфере Земли разрушилось ледяное тело размером с Останкинскую телебашню. Благодаря исследованиям А.Е.Злобина область поисков вещества Тунгусской кометы сегодня уменьшилась практически в тысячу раз. Как тут не припомнить слова крупнейшего исследователя Тунгусской катастрофы академика РАМН Н.В.Васильева, посвятившего изучению этого грозного события более 40 лет своей жизни. В своей заключительной монографии «Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908 года» Н.В.Васильев пишет: «Не исключено, что в чем-то недалек от истины А.Е.Злобин (1996), считающий, что физику Тунгусского явления придется еще в будущем переписывать едва ли не с «чистого листа».
(по материалам http://www.big-news.ru/)

Публикация А.Е.Злобина представлена на сайте Planetary Defense Conference по адресу
http://www.aero.org/conferences/planetarydefense/2007papers/P4-1--Zlobin_Paper.pdf

А вот еще одна интересная ссылочка 2004 года. Зацените северо-северо-западное направление отбора проб. Енто тоже задолго до итальянцев с их «пересмотром»!
Публикация Института леса им.В.Н.Сукачёва СО РАН совместно с Аризонским университетом (Академик Е.А.Ваганов и соавторы)
http://forest.akadem.ru/Articles/04/vaganov_en_1.pdf

Оффлайн max_imАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 136
  • Благодарностей: 0
www.aero.org/conferences/planetarydefense/2007papers/P4-1--Zlobin_Paper.pdf
« Ответ #1 : 31 Авг 2007 [17:55:58] »

Публикация о Тунгусском метеорите на Planetary Defense Conference 2007
http://www.aero.org/conferences/planetarydefense/2007papers/P4-1--Zlobin_Paper.pdf