A A A A Автор Тема: Винтовой фокусер Крейфорда, ваши соображения.  (Прочитано 9333 раз)

Оффлайн GSergeyАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
Рассматривая чужие добсоны на фотографиях, обнаружил существование подобного фокусера

http://www.kineoptics.com/HC-Pics.html
http://www.kineoptics.com/HC-2.html
Преимущества малый вес, отсутствие люфта. Какие вам видятся недостатки, кроме того что купить его непросто да и дороговат он.
Здесь http://www.kitgear.com/helical_crayford.htm описано самостоятельное изготовление подобного фокусера, на англ. яз.
Разумеется, разговор только о визуальных наблюдениях на добсоне.

Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Идея неплохая - слегка наклонить оси вращения подшипников, обеспечив ввинчивание (вывинчивание) окулярной трубки! Просто как всё гениальное!
На коленке конечно его не сделаешь, но и высококвалифицированных токарных работ тоже не требуется. Проблема только в том, как просверлить отверстия под оси подшипников с достаточной точностью. Хотя... пока писал родилась идея. На словах к сожалению не опишешь. Рисовать надо.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Если я правильно понял - для фокусировки надо окуляр вращать . Мне это не нравится , хотя так работал всегда . Хочу перейти на фокусировку " реечного " типа .        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
У меня воображения не хватило, а как при вращении изменяется положение окуляра? Резьбы не видно. Как?  :o

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
У меня воображения не хватило, а как при вращении изменяется положение окуляра? Резьбы не видно. Как?  :o
Нет там никакой резьбы. Один из подшипников немного наклонен и все. Конструкция вообщем то известна давно.

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
Нет там никакой резьбы. Один из подшипников немного наклонен и все. Конструкция вообщем то известна давно.
Наклонен там не один подшипник, а все четыре. И наклонены под  одинаковым углом.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Штучка очень своеобразная и, на первый взгляд, очень простая. А при тщательном рассмотрении вызывает сомнения по поводу Home Made! Каким образом можно просверлить эти наклонные отверстия для (двух) осей  подшипников? По образующей цилиндра проходящей через "ось осей подшипников" (тавтология) точность должна быть ~~ сотых мм. ПАХНЕТ КРУТЫМ ЧПУ-станком!
Какие будут мнения?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    ... и чем вообще лучше много- заходной резьбы ?
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

А тем, что резьбы НЕТ, ни однозаходной, ни многозаходной. Основные детали - гладкие т.е. просто проточеные на нужный диаметр. Если подшипники усанавливаются на "вставные оси", то проблема только в сверлении отверстий под эти оси. Технологисность отличная! Можно делать " на коленке" == в чистом виде HOME MADE!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Однако стакан цилиндра (окулярная труба) должен быть термообработан, иначе в процессе эксплуатации на поверхности нарежется винтовая канавка и при случайном смещении трубы вдоль оси возникнет неравномерность хода фокусировщика. :o

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ничего не понимаю .
Чтобы труба не болталась , подшипников должно быть хотябы три пары . Установлены внатяг или должны быть накатаные канавки под углом к оси трубы .             ?!                    Серега .
                                            Серега .

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
Подшипников две пары под 1200
напротив них  винт с фторопластом на торце

Оффлайн Piter_Korn

Если подшипники установлены "точно", то площадь контакта будет большая и износ поверхности внутреннего стакана будет незначительным, хотя закалка не помешает.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Закалку выполнить в домашних условиях, я думаю будет сложно, поэтому реализовать такой фокусер на коленке вряд ли получится ???. Хотя конструкция безусловно интересная. Ну и еще после закалки потребуется тонкая шлифовка с полировкой, что также трудно реализуемо.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2007 [23:59:26] от ysdanko »

Оффлайн Piter_Korn

Где то в этой конференции советовали при закалке точеных самодельных червяков, окунать их в масло ВЕРТИКАЛЬНО. Этим обеспечивается отсутствие "ведения" детали...  Стакан будем "держать вертикально!"

• Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
A обычный крейфорд закаливается?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
A обычный крейфорд закаливается?
Нет конечно.
И в винтовом для Добсона не нужно ничего калить, нужно хороший Д16Т использовать.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Согласен, в обычном классическом фокусере крейфорда закаливать ничего не нужно. НО ЭТО В ОБЫЧНОМ. В ХОРОШЕМ фокусере например фирмы “STARLIGHT INSTRUMENTS ING” подшипники уже не катают по центральной трубе, а делают для них специальные направляющие, которые подвергают полной термической обработке для придания  поверхности соответствующей твердости. В ИДЕАЛЬНОЙ конструкции, твердость поверхности, по которой катаются подшипники должна быть больше, чем твердость поверхности самих подшипников. Это общее правило для охватываемой детали, которой в данном случае является труба фокусера или напрравляющие.

Ну а что до Добсона… не давно на форуме  для него вообще предлагали фокусер из дерева ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
ИЗ дерева не видал , не знаю , а вот подшипники под открытым небом не видел  это точно .                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko