ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемые участники форума, в настоящее время пишу рассказ. Жанр, научная фантастика. Это первый мой опыт в написании фантастики, прошу не судить строго мои измышления. Для корректного, научно обоснованного изложения требуется ваш совет.По сюжету, на Земре происходит некая катастрофа, которая кардинально меняет планету. Опишу свои мысли, а вы, пожалуйста, покритикуйте и прокоментируйте. Вариантов два:1. Падение крупного метеорита, либо2. Взрыв бомбы невероятной мощьности.При этой катастрофе часть обломков планеты выбрасывается на орбиту. Т.к. катастрофа происходит на затененной стороне, то столь мощьный катаклизм, сдвигает планету ближе к солнцу. В атмосферу выбрасывается тонны обломков и пепла. После окончания "Ядерной зимы" вызваной тем, что перел в атмосфере не дает проникать солнечным лучам к поверхности, климат на земле становится теплее, чем до катастрофы, т.к., как я говорил, она теперь ближе к солнцу.Теперь собственно вопросы:1. Не разрушит ли катаклизм, способный изменить орбиту планеты, саму панету? Или это принципиально невозможно и Земля не выдержит такой встряски и превратится в скопление асетоидов?
2. Возможен ли в действительности сдвиг планеты на другую орбиту? Не вернется ли она на прежнюю орбиту со временем? Как ни как она на своей орбите не спроста оказалась. 3. Как это может повлиять на ось вращения Земли? Потеряет она стабильность или Луна, своей гравитацией, сработает как стабилизатор?4. Каким образом распределятся обломки по орбите? Равномерно по ее площади, или появятся кольца, как у Сатурна? 5. Ваш варинт развития катастрофы?
1. Падение крупного метеорита
2. Взрыв бомбы невероятной мощности.
1. Не разрушит ли катаклизм, способный изменить орбиту планеты, саму панету? Или это принципиально невозможно и Земля не выдержит такой встряски и превратится в скопление асетоидов?
2. Возможен ли в действительности сдвиг планеты на другую орбиту? Не вернется ли она на прежнюю орбиту со временем? Как ни как она на своей орбите не спроста оказалась.
3. Как это может повлиять на ось вращения Земли? Потеряет она стабильность или Луна, своей гравитацией, сработает как стабилизатор?
4. Каким образом распределятся обломки по орбите? Равномерно по ее площади, или появятся кольца, как у Сатурна?
5. Ваш варинт развития катастрофы?
Вообще, критичное место исходного сценария - перевод Земли на другую орбиту. Для этого нужна такая энергия, что обо всякой вероятности как-то пережить катострофу можно забыть. Ну, подумайте: объект массой с Землю и движущийся со скоростью 30 км/сек нужно свернуть с пути. Если автомобиль (30 м/сек) попробовать свернуть на ходу ударом, его всего раскорежит, а как известно, кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости...
На землю действуют две силы, центробежная и гравитационная, достаточно немного снизить скорость движения Земли, и все одна сила перетянет другую и орбита сменится. То есть достаточно небольшого объекта на пути у земли(ну небольшого относительно, где нибуть в 1/10 массы луны), который ударит именно впереди движения планеты, при этом сам он может и не нарушить орбиту, но из-за более низкой скорости орбита сама сменится. Станет более элептичесской, но со временем все же восстановится в почкти круглую, но более низкую чем раньше.Про ударные волны от объекта вы правы, но то что нельзя маленьким объектом изменить орбиту тут не согласен. Вот ваш пример с автомобилем, достаточно небольшого по массе гвоздя под покрышкой чтобы изменить траекторию движения автомобиля. Просто нужен удар в определенную точку(вероятность мала, но это же рассказ)
C точки зрения фантастики - потянет! Но в реальности все происходит совсем не так. Орбиты сами не умеют "восстанавливаться на почти круговую", гвоздь под покрышкой проколет покрышку, что конечно, изменит траекторию, но совсем не из-за передачи импульса... Кстати, предлагаю взять калькулятор и прикинуть а) насколько изменится большая полуось орбиты Земли при фронтальном столкновении с объектом массой 1/10 массы Луны, движущимся навстречу с круговой сокростью. Столкновение положить абсолютно неупругим - это хорошее приближение в данном случае.б) насколько увеличится температура Земли в результате удара. (Без учета изменения орбиты)Задачка школьная, но мне самому интересен ответ.
Спасибо всем за ответы.Не дали написать глупость. Этот катаклизм не является центральным местом рассказе, он скорее причина, создающая новые условия существования. Придется немного подправить сюжет...С уважением, Александр
Мне интересно, как будет выглядеть жизнь Солона после очередного потопа. Так сказать, начнем все с белого листа.
Есть идея смоделировать жизнь на Земле после крупномасштабной катастрофы.
Уважаемые участники.Ответьте, пожалуйста, заодно на такой вопрос.Расчет массы Земли производился скорее всего из соображения равновесия между силой гравитационного ее притяжения к Солнцу и цетробежной силы.Так вот, в этих расчетах рассматривалась масса одной только Земли или вместе с Луной. Ведь вокруг Солнца движется Земля вместе с Луной, как совокупная масса.
[мне кажется, что такой рассчёт массы Земли очень труден и не обойдётся без больших погрешностей, проще это сделать вот так: F=m2a, F=Gm1m2/r2a=gm2g=Gm1m2/r2g=Gm1/r2где g - ускорение свободного падения на расстоянии от центра масс Земли rm1 - масса Землиm2 - масса СолнцаG=(6,67259+0,00085)*10-11 Н*м2/кг2 - гравитационная постояннаядля грубой оценки массы земли g=9,8 м/с2, r=6371,032 км