A A A A Автор Тема: Выбор оборудования для окулярной астрофотографии  (Прочитано 2334 раз)

Оффлайн ArviomАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arviom
Здравствуйте! Прочитал много интересного и полезного на этом форуме, но в то же время в голове получилась каша и я хочу попросить вашей помощи.

1. У меня есть "Мицар" (110мм), но мне хочется занятся астрофотографированием (окурялным), но для этого нужен привод, которого у меня нет. Вопрос как быть в этой ситуации в смысле покупки стойки с приводом (автонаведение и слежение). В последствии на эту стройку хочу купить трубу с апертурой 200-250мм.
2. Есть пока только обычная цифромыльница, луна конечно получается хорошо, но подскажите пзс которая необходима для съемок в основном туманостей и галактик.
3. Или проще купить сразу нормальный телеском? (но это правда придется ждать по финансовым сображениям.
Заранее спасибо.

Оффлайн ArviomАвтор темы

• **
    • Сообщения от Arviom
Интересно и для чего мне фотоаппарат для окулярной съемки нужен. Я спрашивал о псз камере, чтобы можно было работать через ноутбук. Тоже самое касается и монтироваки. Я хочу чтобы я мг управлять телеском также и черехз ноутбук. Я присмотрел монтирвоку PEQ-5 как она подойдет для таких съемок и для дальнейшего апрейда трубы на большую и как механника будет работать. Не получится ли так что изображение будет только в середине кадра нормальным а вокруг смазаным по кругу, т.е. выдержка к примеру 10 минут при окулярной съмки как будет выглядеть фото?

Я посмотрел монтировку "Монтировка DeepSky EQ5/AT6" и "Комплект: пульт + два привода + два фрикциона - DK-3 (только для монтировки DeepSky EQ-5)" для нее. как это будет в связке работать? Я так понимаю это автоматизировать через ноутбук не получится? Можно ли туда поставить автонаведение?

А если купить телескоп Meade DS-2130ATS-LNT W/SP там есть автонаведение и что важно автономное питание от батареек. Можно ли будет вести окуляную съемку туманностей? Поставить туда в будущем 200-250мм?
« Последнее редактирование: 28 Авг 2007 [16:50:35] от Arviom »

Оффлайн Vlafakor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlafakor
Как счастливый обладатель Meade DS2130 (только длинного) могу сказать, что кое-что на такой монтировке снимать можно, но с массой ограничений. Можно снимать дипскаи, близкие к небесному экватору сериями выдержек по 15-30 сек без гидирования через объективы 200-300 мм, например, М31 выходит неплохо. Ну, и звездные поля в той же области.

На объектах с более высокими склонениями начинает проявляться вращение поля, монтировка то азимутальная. Чтобы это убрать надо городить переходник на полярную установку (вроде, кто-то так делал, но у меня руки не дошли, поскольку есть еще и EQ6).

О трубе в 200 мм на этой монтировке забудьте - она и 130 тащит на пределе и только для визуала, а МТО1000 с фотоаппаратом вообще не выдерживает. 

Оффлайн ArviomАвтор темы

• **
    • Сообщения от Arviom
Я имею в виду снимать фотоаппаратом через окуляр на телескопе с переходником на фотоаппарат на этом телескопе можно?Ну если постаивть на него привод? Я живу в средней положе на 500 км южнее Москвы какая монтировка мне больше подойдет? Мне просто хочется снимать не через объективы фотоапартов а через телеском.

Оффлайн Vlafakor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlafakor
Окулярная проекция - это большие увеличения при маленькой светосиле и, соответственно, длинные выдержки. Применяется почти исключительно для съемки планет и Луны, где выдержки могут быть достаточно короткими. Для съемок дипская надо применять съемку в прямом фокусе. Соответственно - или ПЗС, или аппарат со снятым объективом в фокусе телескопа.

Кстати, если я правильно Вас понимаю, Вы имеете ввиду не окулярную проекцию (это когда ПЗС или фотоаппарат без объектива ставится за окуляром и изображение проецируется окуляром на плоскость матрицы - отсюда и название), а съемку ЧЕРЕЗ ОКУЛЯР - когда за окуляром ставится фотоаппарат С ОБЪЕКТИВОМ и снимает изображение, предназначенное для глаза наблюдателя.

Требования к монтировке (точность ведения) растут с увеличением и выдержкой, пропорционально их произведению (т.е. очень быстро). Поэтому для астросъемки без обидных ограничений нужна монтировка классом не ниже HEQ5 (для труб до 200 мм) или выше - для больших труб, а также гидирование.

На вашей ТАЛовской монтировке, дооборудованной часовым мотором, Вы можете получить массу удовольствия, снимая планеты и Луну (но лучше на ПЗС или кинокамеру) или звездные поля и туманности, снимая на фотоаппарат, установленный на нее вместо телескопа или рядом с ним (это может быть и продвинутая цифромыльница, но лучше - зеркалка).  Заодно и опыт приобретете, чтобы затем тратить деньги более сознательно.

Успехов!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Мне кажется советы не из той оперы - автор же все правильно пишет - окулярная проекция и пзс. Все никаких резких требований к монтировке нет, обьектов совсем немного, наводиться на Луну с го-ту - ну это смешно.
Фотоаппарат с затвором категорически не годится при таком относительном фокусе. А вот пзс типа QHY-5 или ф\а с аvi-файлами самое оно. Монтировки EQ-5 Deepsky вполне достаточно и даже не с двумя, а одним приводом, при хорошо выставленной полярке тот же Юпитер часами будет на матрице.
Можно конечно дооборудовать ТАЛ-1 в ТАЛ-1М но это не все смогут и стоить это будет не бесплатно. Ну и привод выйдет посредственный, на синхронном движке и без шансов на автогидирование.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2007 [10:18:04] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
все так,только человек хочет потом снимать дипскай и ставить новую трубу...
ну если хочется ему покупать потом другой маунт,то барабан на шею...

Ну 250мм это EQ-6, а 200мм вполне EQ-5 потянет. Тут уж пусть определяется.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Я имею в виду снимать фотоаппаратом через окуляр на телескопе с переходником на фотоаппарат на этом телескопе можно?
Для начала надо понятно выразить свою мысль.
 - Что хотим снимать?
 - Что имеется в виду по "через окуляр на телескопе"?
 - Если переходник на фотоаппарат, то при чем тут ПЗС?

Очевидно "окуляр на телескопе" это окулярный узел?

Оффлайн ArviomАвтор темы

• **
    • Сообщения от Arviom
Спасиб всем за ответы теперь выражаюсь более ясно.
как я писал у меня есть мицар но хотелось бы снимать галактики и туманности, но не через объетив фотоаппарата, а через увеличение на телескопе, т.е. купить пзс  и ставить ее за окуляром телескопа, чтобы объект был немного крупнее. Доработать имеющуюся монтировку нормальными приводами врядли получится и поэтому подумал о EQ-5 и купить для него приводы у меня есть еще дома зенит и объектив мто1000, но хотелось бы конечно вообще автомат через ноутбук, но это видимо будет очень дорого. Можно ли Купить что-то так сказать в районе 30000 рублей (стойку с приводами и пзс)? Или это вообще ерунда будет?
Мне просто хочется больше автоматизации. Что скажите о Meade DS-2130ATS-LNT W/SP, конечно слабоват, но полная автоматика

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Посчитайте эквивалентный фокус который получится у вас при окулярной проекции и поймете, что для такого фокуса вам нужна монтировка очень высокого класса и точности, грубо говоря. Загляните для начала в раздел астрофотография и посмотрите чем, что и как снимают люди и на каком оборудовании. Многие вопросы отпадут сами-собой.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 559
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
как я писал у меня есть мицар но хотелось бы снимать галактики и туманности, но не через объетив фотоаппарата, а через увеличение на телескопе, т.е. купить пзс  и ставить ее за окуляром телескопа, чтобы объект был немного крупнее.
Не совсем представляю все же, что Вы хотите. Вы не хотите снимать через объектив фотоаппарата - это понимаю. Ну так снимайте через телескоп - используйте в качестве объектива объектив телескопа! Окуляр телескопа здесь совершенно не причем. Так снимают дипскай объекты практически все, кого я знаю, практически все на этом форуме. Редкие исключения - обладатели цифромыльниц с несъемным объективом - тогда, действительно, за окуляром телескопа ставится фотоаппарат с объективом. Если же светоприемник - цифрозеркалка, то объектив фотоаппарата при съемке не используется, просто его матрица помещается в фокальную плоскость телескопа. То же самое при съемке с ПЗС.
Мне просто хочется больше автоматизации. Что скажите о Meade DS-2130ATS-LNT W/SP, конечно слабоват, но полная автоматика
Большей автоматизации ЧЕГО? Автоматизация Мидов и Селестронов - это, в первую очередь, автоматизация визуальных наблюдений, для астрофото это не очень применимо, там свои виды автоматизации.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ArviomАвтор темы

• **
    • Сообщения от Arviom
Как я писал у меня есть цифромыльница но с не съемным объективом и зенит вот зенит можно использовать для съемок в фокусе. кстати а есть какие-либо программы для расчетов времени выдерки, фокуса и т.д. Т.е. при ручном гидировании можно будет снимать в прямом фокусе телескопа?, но ведь все будет мелко или как? Посоветуйте цифровой фотик со съемным объективом за разумную цену. А есть ли сайт где можно купить просто трубы с апртурой от 200мм?
Хотелось автоматизации и в наведении и в гидировании.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2007 [13:37:00] от Arviom »

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Как я писал у меня есть цифромыльница но с не съемным объективом и зенит вот зенит можно использовать для съемок в фокусе. кстати а есть какие-либо программы для расчетов времени выдерки, фокуса и т.д. Т.е. при ручном гидировании можно будет снимать в прямом фокусе телескопа?, но ведь все будет мелко или как? Посоветуйте цифровой фотик со съемным объективом за разумную цену. А есть ли сайт где можно купить просто трубы с апртурой от 200мм?
Простите, Вы писали, что у Вас есть цифрозеркалка, но просили совета, что купить вместо нее. Разумная цена - это в Вашем понимании что? Посмотрите на работы Игоря Чекалина (Pilgrim), их у него много, и одна другой лучше, например - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10046.msg537713.html#msg537713.
Игорь снимает через Мицар. Фотоаппарат - Canon 350D. Самое существенное для астрофото - монтировка. У него монтировка "с запасом" - EQ6Pro, она потянет и гораздо более длинный, толстый и, соответственно, тяжелый телескоп. Вот и вся автоматизация - и как результат, одни из лучших работ на форуме.
Цифромыльницей через окуляр Мицара снимать можно , например, посмотрите мои попытки (Монтировка тут тоже не Мицаровская - HEQ5) - http://www.bearded-astronom.narod.ru/astrophoto_with_nikon_afocal.html. Теперь сравните результаты с результатами, полученными с зеркалкой и решите, хотите ли Вы использовать мыльницу через объектив?
По поводу труб 200 мм и более - такие сайты есть, но поверьте, что для астрофото дипская самое важное - монтировка и светоприемник, оптику потом подберете...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ArviomАвтор темы

• **
    • Сообщения от Arviom
То есть я так понимаю лучше нормальную монтировку с автогидированием и пойдет мой зенит с мто1000 и съемка в фокусе мицара? И за сколько можно купить такие монтировки как выше у людей?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
То есть я так понимаю лучше нормальную монтировку с автогидированием и пойдет мой зенит с мто1000 и съемка в фокусе мицара? И за сколько можно купить такие монтировки как выше у людей?
Пойдет. Только я опять не понимаю, понимаете ли Вы - съемка в фокусе Мицара - отдельно, съемка с МТО - отдельно. И то, и то будет возможно с монтировкой класса HEQ5-EQ6 с автогидированием. Только при съемке в прямом фокусе Мицара еще будет нужен гид (отдельный телескоп, установленный бок о бок с Мицаром, возможно, тот же МТО, хотя это и не лучший вариант), светоприемник для гида (хотя бы web-камера типа Филипса) и компьютер с программой гидирования (Proguider или другой). Возможно так же гидирование без компьютера, например, по схеме Бахтинова (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11139.0/topicseen.html).
Вообще, изучите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html  - очень много полезного, спасибо Павлу :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб