A A A A Автор Тема: Помощь в выборе телескопа для астрофото  (Прочитано 4065 раз)

Оффлайн frostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от frost
Добрый день.
Много времени мечусь по просторам сети в тщетных попытках выбрать телескоп.
Бюджет до 30 т.р.. Вес и размер принципиальной роли не играют. Опыта наблюдений нет. Но от скопа хотелось бы получить - фото.
Понял, что для астрофото важный критерий - монтировка. А является ли важнейшим критерием такие функции как - GoTo, как следствие приводы по обеим осям, комп. наведение... Можно ли получить хорошие кадры на длительных выдержках без приводов - или это не реально.
К примеру хороший ли вариант Celestron Advanced C8-N GT (http://shop.astronomy.ru/detail/744.html) на CG-5 монтировки + Двухмоторная система управления для CG-5 (http://shop.astronomy.ru/detail/685.html)?
Правда относительно объектов наблюдения, ввиду не опытности, приоритетность (планеты, дипскай) не раставлю.
Буду очень благодарен за советы, ссылки...

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Если вы начинающий, то насчёт астрофото задумываться ещё рано  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Если вы начинающий, то насчёт астрофото задумываться ещё рано  ;)

Но брать оборудование лучше сразу с перспективой на астрофото, так в конечном итоге обойдется дешевле (чем по частям).

2frost
Без приводов попробовать конечно гидировать вручную с длительной выдержкой можно, поворачивая ручки тонкой подстройки. Вопрос в том, что из этого получится.
Для астросъемки дипскаев лучше иметь монтировку с ГО-ТО, т.к. в такой схеме предусмотрена возможность подключения автогида и кроме того есть корректор периодической погрешности (при правильной выставке полярной оси монтировки можно попробовать снимать и без автогида с выдержками до 1,5-2 минут при не слишком большом фокусе). И наведение на объекты элементарное: выбрал в меню пульта нужный объект, нажал кнопку и через несколько секунд вот он в окуляре телескопа. ЛЕПОТА одним словом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Но брать оборудование лучше сразу с перспективой на астрофото, так в конечном итоге обойдется дешевле (чем по частям).
С равным успехом можно учиться водить за рулём болида Ф-1  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
С равным успехом можно учиться водить за рулём болида Ф-1  ;D

Полагаю, что никто из посетителей автошкол не отказался бы от такой перспективы. Были бы болиды  ;D

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Много времени мечусь по просторам сети в тщетных попытках выбрать телескоп.
Бюджет до 30 т.р.. Вес и размер принципиальной роли не играют. Опыта наблюдений нет. Но от скопа хотелось бы получить - фото.

В бюджет до 30т хорошее астрофото не уложить, одна монтировка обойдется примерно эту сумму.

ИМХО, сделайте следующее:
- зайдите в ветку по астрофотографии, внимательно посмотрите снимки и почитайте чем и в каких условиях снято. определитесь с "планкой качества", возможно то что Вам нравится, с Вашим бюджетом не снять вообще, и нужен только Хаббл ;)
- определитесь с местом и условиями наблюдений
- покупайте _хорошее_ оборудование, пусть даже с запасом, которое потом не придется менять

Сугубо ИМХО - при бюджете в 30тыс с уклоном на астрофото, я бы взял хорошую монтировку типа HEQ5 а телескоп "на сдачу" какой выйдет (можно и с рук), с перспективой потом докупить второй, а этот оставить для гида.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Думаю, что сейчас оптимальное решение - Skywatcher 2001HEQ5 SynTrek, к которой всегда можно будет докупить пульт SynSkan. Как раз укладываетесь в бюджет. То что монтировка у этого телескопа лучше , чем Сеlestron Advanced GT думаю никто спорить не будет.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Новичку следует по моему убеждению начинать с экваториала. Ну а если так, то брать по полной, т.е. с ГО-ТО (если конечно средства позволяют).
Это как в автошколе сразу сесть на авто с коробкой автоматом. Ездить не научишься.  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Новичку следует по моему убеждению начинать с экваториала. Ну а если так, то брать по полной, т.е. с ГО-ТО (если конечно средства позволяют).
Это как в автошколе сразу сесть на авто с коробкой автоматом. Ездить не научишься.  :)

А и не надо учиться, если сама едет куда следует и при этом значительно быстрее и надежнее, чем с профессиональным водителем.
Это все пережитки менталитета советского образца: чем суровее условия, тем крепче вера в светлое будущее.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

А и не надо учиться, если сама едет куда следует и при этом значительно быстрее и надежнее, чем с профессиональным водителем.
Это все пережитки менталитета советского образца: чем суровее условия, тем крепче вера в светлое будущее.

Абсолютно согласен.  А безапелляционные советы Д.О. Львова меня просто удивляют.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн frostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от frost
Огромное спасибо за советы.
Сам я если честно по жизни считаю, что тяжело в учение легко в.... по сему выбираю зачастую не самый лёгкий путь. Но вот астрономия..... Ввиду моей удалённости от Москвы, относительной провинциальности города, позволить себе купить к примеру добсона и мучиться год, не есть гуд. Просто нравится мне фотографировать. Имеется зеркалка, туча объективов и т.д. и т.п. поэтому и хотелось бы получить от скопа ещё и удовольствие с фотографированием. Но Вы единогласно убедили, что дело это не простое, требующие как минимум базовых знаний.
Посему остановлю свой выбор на предложение Timur'а - Skywatcher 2001HEQ5 SynTrek.
Вопрос: SynTrek - это означает наличие приводов и порта для гидирования? SynScan - это пульт для самонаведения (GoTo) или как?
И если я правильно понял Skywatcher 2001HEQ5 SynTrek и Skywatcher 2001HEQ5 - это уже разные вещи. Можно ли к Skywatcher 2001HEQ5 подключить вот такой девайс - Система автоматического наведения GotoStar (http://shop.astronomy.ru/detail/952.html)?

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
ИМХО, сделайте следующее:
- зайдите в ветку по астрофотографии, внимательно посмотрите снимки и почитайте чем и в каких условиях снято. определитесь с "планкой качества", возможно то что Вам нравится, с Вашим бюджетом не снять вообще, и нужен только Хаббл ;)

Двумя руками "ЗА"! Посмотрите тему "Фото из Мезмая" и спросите сколько стоит оборудование на котором снимали эти фотографии.
Если цель фотографирования сам процесс, то тогда все нормально, а если цель получить очень хорошие фото, то тогда можно и разочароваться  :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Я-бы посоветовал Celestron C-8 на  HEQ5 Syn Trek , универсальный, компактный набор для земли и неба , ньютон слишком громоздкий .
Немного больше бюджет но потОм все окупится .
Или еще  лучше  SW 80ED , на той-же монтировке .
Не совладать новичку с 2-х метровым фокусом без автогида ...

Оффлайн offset

• Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Посему остановлю свой выбор на предложение Timur'а - Skywatcher 2001HEQ5 SynTrek.
К слову сказать, буквально вчера при помощи Mefody превратил свою EQ6 SynTrack в полноценную Го-Ту монтировку (за 160 р. :) а не за 400$ как за апгрейдный пульт для SynScan), за что ему огромное спасибо. К тому же с управлением через привычный для меня Cartes du Ciel. Осталось разобраться со всеми ее возможностями...
SW 80ED Pro; SW25012 EQ6 SynTrek+EQMode; SW909EQ2; Canon 350D;QHY-6

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Да, 2001HEQ5 и 2001HEQ5 SynТrek - монтировки полностью отличающиеся по своей начинке. Про варианты с GO-TO на синтреке тут уже написали. Порт автогида есть только у SynTrek. Разница и в том еще, что теперь на 200-х трубах ставится не плохой фокусер Крейфорда.

Оффлайн frostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от frost
А кто ни будь может мне пояснить как SynScan Upgrade Kit для EQ5 добавляет этой монтировки GoTo и вообще её вращает. Ведь сама по себе EQ5 не моторизирована. Или не обязательно? Или SynScan Upgrade Kit - пуль + мотор, что как мне кажется маловероятно...

Ernest

• Гость
Прошу всех быть по добрее друг к другу, да и не сваливаться в оффтоп...

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Народ, давайте заканчивать с оффтопом. Еще раз напомню тему - начинающий любитель спрашивает о бюджетном решении для астрофото. При чем тут Добсоны, 10" и 14 аппараты, и т.п. ? Очень прошу вернуться к топику, а иначе тему придется серьезно почистить.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Действительно, автор уже выбрал себе оборудование, а мы все еще спорим  ;D

Грин

• Гость
Народ, давайте заканчивать с оффтопом. Еще раз напомню тему - начинающий любитель спрашивает о бюджетном решении для астрофото. При чем тут Добсоны, 10" и 14 аппараты, и т.п. ? Очень прошу вернуться к топику, а иначе тему придется серьезно почистить.

Бюджетное решение для астрофото - ЕД80про на ХЕК5про(минимум) под автогид + цифрозеркало. Всё, что ниже, проще и дешевле - деньги на ветер, всё равно через пол-года захочет поменять.
 ИМХО!