Голосование

Какие предельно тусклые дипскаи Вы наблюдаете в свой инструмент?

14-16m в 10'' и больше
5 (19.2%)
11-13m в 10'' и больше
4 (15.4%)
12-14m в 6-8''
6 (23.1%)
10-11m в 6-8''
0 (0%)
У Вас инструмент меньше 5'', Вы наблюдаете объекты до 11-13m
11 (42.3%)

Проголосовало пользователей: 22

A A A A Автор Тема: Наблюдателям предельно тусклых дипскаев  (Прочитано 1226 раз)

Феанор

• Гость
Хотел открыть просто тему, но решил и опрос включить.
Увлекаюсь поиском предельно слабых для своей апертуры объектов. Поначалу было очень интересно, наблюдать то, про что не пишет почти никто. А сейчас уже очень интересно было бы почитать, как видят подобные объекты другие ЛА, владеющие подобной апертурой (у меня 12''). Но таких отчетов че-то очень мало.   
Вопрос - где их найти на русском языке???  ???   Хотелось быть в этом деле не одиноким!
Думаю, уже немало в России продано и построено инструментов 10-12''.

Заодно и опрос: какой пограничный блеск галактик, которые Вы наблюдали в свой скоп?
(Мой ответ - 15m)

Если интересно, прошу также делиться примерами наиболее тусклых объектов, которые Вы наблюдали в свою апертуру (неважно какую, но лучше не менее 6'', все-таки тема про тусклые галактики).  Например, как Вы наблюдали Квинтет Стефана  и т.п.   Думаю также, что людям, не выезжающим из города и наблюдающим в 200-250 мм максимум "Сову" на пределе видимости, будет полезно про это почитать и сделать полезные выводы.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2007 [19:52:50] от Феанор »

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 359
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Заодно и опрос: какой пограничный блеск галактик, которые Вы наблюдали в свой скоп?
(Мой ответ - 15m)

Я бы не был столь категоричным. Блеск галактик, указанный в каталогах, мало соответствует визуальной действительности, вернее совсем не соответствует и как правило на 1-2m слабее визуального.

У меня очень большой опыт наблюдения deep-sky и этот факт отметил давно, хотя я никогда не стремился вытянуть самые слабые из них, зато много раз пытался вытянуть запредельные кометы, что в принципе одно и тоже, а фотометрией комет я занимаюсь ну очень много ;), на данный момент более 700 оценок блеска. На своем 12" при увеличении 180х, 300х самые слабые кометы, что удавалось с уверенностью оценить  14.2-14.3m, эти величины получены в результате сравнения с несколькими звездами. Думаю, что значение 14.5m предельного блеска диффузного объекта  для апертуры 30-см более вероятное, ну если не в горах конечно.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.