Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Объектив от ОСК в качестве объектива для рефрактора  (Прочитано 96694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RobinGold

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от RobinGold
Александр, поздравляю с преобретением.  Вообще  объективы от ОСК вещь хорошая. У меня на руках уже второй ( первый к сожалению слегка потрепало - упал, и на флинте появился скол около 5см в диаметре от края).Второй купил в Москве на "барахолке" за 2500. Что самое интересное, второй попался в переточенной люминиевой оправе и судя по всему предыдущим хозяином использовался в асто-теме. Вообще судя уже по опыту работ с ними, сами объективы неприхотливы, т.к. самостоятельно разбирал, собирал(естественно с рисками на кромках линз от карандаша). Другой вопрос, что ежели хотите полностью переоснастить такой для астроцелей, то лучше сразу начать искать замену той тяжелющей оправе, в которую собраны линзы. Для своего первого, я полностью переточил оправу. От родной тяжелющей трубы тоже советую избавится, т.к. толку из-за ее веса ноль. Как замену можно использовать оранжевую пластиковую 150мм от канализации(ну просто идеально подходит и намного легче), она шикарно держит прямую и не прогибается, поэтому ее можно смело делать на всю длинну фокуса. В ближайшее время буду на даче, где у меня он "отдахает" в консервации, если надо, то сделаю несколько фотографий.

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Александр, поздравляю с преобретением.  Вообще  объективы от ОСК вещь хорошая.
Спасибо... да ведь я эту трубу просто спас от выкидывания на свалку.  8) Она много лет пылилась без дела, давно списанная, в демонстрационной лаборатории вуза, хламовник там вообще был тот еще...  :o  Пришел проректор, увидел его, пришел в бешенство и сказал, что если не почистят - отнимет помещение. А тут я зачем-то зашел и запнулся о трубу, которую считали каким-то старым лазером...  :o Ну я-то знал, что это на самом деле такое - со времен работы стажером-исследователем в Новосибирске на эти трубы глаз клал, у нас даже стояла одна в лаборатории - НПЗ же под боком был... а тут случай подвернулся приватизировать такую, что и сделал.  :D
Остается вопрос: критично ли для астроцелей отсутствие просветления?
Как замену можно использовать оранжевую пластиковую 150мм от канализации(ну просто идеально подходит и намного легче), она шикарно держит прямую и не прогибается, поэтому ее можно смело делать на всю длинну фокуса. В ближайшее время буду на даче, где у меня он "отдахает" в консервации, если надо, то сделаю несколько фотографий.
Очень хотелось бы посмотреть эти фото, особенно интересует крепление объектива. На пластиковые трубы в этой связи тоже давно смотрю, но прежде чем взять, хочется быть уверенным в том, что она с гарантией подойдет и не будет деформироваться при эксплуатации. Ну тогда и фокусёр штатный имеет смысл заменить на 2" крейфорд от того же НПЗ, и с монтировкой вопрос станет намного легче.
Хотел было вчера вечером навести трубу для пробы на Сатурн, но весь день был сильный ветер, а облачность разошлась только к темноте, когда уже не было желания тащиться за 3 километра в гараж. Сегодня прохладно, ветер стих, но снова облачно, и если к вечеру прояснится, всё же попробую.  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн RobinGold

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от RobinGold
Ну насчет просветления, конечно лучше его иметь, но, особо не зацикливайтесь на этом. Изображение и без него шикарнейшие, особенно по планетам и Луне. Вначале присмотритесь на качество изображения, даваемое объективом, а дальше уж решайте. Насчет пластиковых труб, то особых прогибов не заметил. У меня вообще-то два комплекта труб, один - сплошной по длинне на 1400(длинна без ок.узла). Другой - трехколенка(делалась как походный вариант), Первое колено длинной вроде 700мм(диаметр160, толщ. стенки 4мм - канализационка),  второе вроде тоже 700мм(пластиковая  канализация, только по диаметру около 100мм). А третье колено- окулярный узел под призму длинной  уже не помню, вроде для запаса под 300мм делалась и диаметром 80мм. Все очень удачно собранно под мелкие шарикоподшипники , выдвигается и стопорится  плавно без "дребезга". В общем получился большой походный "Турист", если кто помнит эту трубку. Прямую держит капитально, хоть и немного тяжелее первого комплекта.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 778
  • Благодарностей: 1124
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кроме того объектив расчитан на угловое поле в полтора градуса (если мне память не изменяет) ...При том фокусном расстоянии (1600мм) и существующих окулярах, о виньентировании за счет подвижной трубы фокусера, можно вообще не задумываться...Другое дело, если укорачивать основную трубу инструмента, тогда возможно придеться менять положение диафрагм...
Дублет-ахромат не может рассчитываться на какое-то поле, в нём просто исправляются сферическая и кома, делается нужный хроматизм и держится фокус и всё - астигматизм и кривизна могут правиться только предфокальным корректором.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Вот фото моего окулярного узла. Достался он мне без той части, куда, собственно, вставляется окуляр. Пришлось выточить два кольца, второе - переходное для прикручивания окулярной втулки размера 1.25. Сама втулка - от НПЗшного окулярного узла.

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Ага, ясно. Не могли бы Вы измерить длину собственно фокусёра - от его передней плоскости, примыкающей к трубе, до заднего торца окулярной втулки НПЗ в крайнем переднем её положении? Если она меньше, чем у меня, тогда, думаю, в этом и суть отсутствия у Вас проблемы с фокусировкой при наличии диагонали.
Вчера мы провели первый тест-драйв рефрактора ОСК-2 по Сатурну. Хотя при дневном свете изображение далёких объектов (антенн на телевышке) было не очень резким, сильно струило и было как бы в легком тумане, в наступившей темноте Сатурн был очень впечатляющим!  :D  Даже без юстировки объектива на трубе мы сразу увидели два спутника, тень от кольца и еще одну темную полосу на диске планеты. Для трубы пришлось из того, что под рукой было, соорудить "EQ 10 Pro Russian Edition"  ;D. Наблюдали без диагонали, при увеличениях от 64х до 320х (окуляры НПЗ 25 мм и 10 мм плюс ЛБ 2х), проблем с фокусом не было. Правда, при 320х было уже сложно сфокусироваться, да и планета быстро уходила из узкого поля зрения. Похоже, что будущее у трубы всё же есть!  :) Была бы она только полегче...  :-\
Еще один вопрос: как отъюстировать положение объектива? Нет ли на примете хорошей ссылки?
На снимке: Александр Вольф любуется Сатурном.  8) 
« Последнее редактирование: 25 Апр 2011 [17:53:56] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Померял, 18 см ( :)). Обратите внимание, у меня фокусер прикручен к самодельному фланцу, почти в обрез трубы. Заводского фланца не было. У Вас заводской фланец. Посмотрите, может его можно глубже на трубу натянуть?  По фокусировке: если есть лазерный коллиматор, то очень просто. Я делаю так: сперва  проверяю юстировку коллиматора на специальном "козлике", затем вставляю его в фокусер, на объектив скотчем приклеиваю круглый лист бумаги с крестом и подкладывая картонные прокладки под основание фокусера, добиваюсь, чтоб луч попал в центр перекрестья. Предварительно надо повернуть коллиматор вокруг своей оси и убедиться, что луч при этом не описывает окружность. После того как поймал центр перекрестья, юстировочными винтами оправы загоняю отражение лазера от поверхностей линз объектива на экранчик коллиматора. Юстировка закончена, когда отражения коллиматора в виде колец разного размера будут концентричными колечками относительно дырки экранчика. Дольше писать, чем юстировать. :)

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Виктор, спасибо!  :) Завтра, наверное, буду в гараже и померяю свой. Я тоже обратил внимание, что у Вашей трубы на снимке какой-то странный задний фланец - оказывается, его (заводского) вообще нет. По-видимому, корень вопроса именно здесь и кроется.
Ну если объектив сцентрирован на заводе и дает приемлемое изображение, тогда остается лишь определиться с трубой и фокусёром. Хотелось бы найти алюминиевую трубу и заменить чугуний на 2" крейфорд пока с переходником на 1,25", а дальше видно будет. Может, и с монтировкой проблема проще станет.
Я выложил небольшой иллюстрированный отчет о "первом свете" нашего ОСК-2 в алтайской теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27790.msg1544368.html#msg1544368
Насчет юстировки будем думать, главная проблема пока - отсутствие лазерного коллиматора.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Без лазера с приемлемой для такого фокуса точностью можно обойтись таким образом: на обычном листке бумаги рисуем жирный крест во весь лист, в перекрестье делаем дырку примерно 3-4мм. Надо, чтоб лист освещался рассеяным светом. В ок. узел вставляем какой-нибудь короткофокусный окуляр. Располагаем лист перед объективом, крестом к объективу, примерно в 20см перед ним. Смотрим в дырку, видим белую точку окуляра и 3 отраженных креста от линз объектива. Совмещаем изображения, юстировкой оправы садим их на точку. Совмещенные 3 креста должны сесть перекрестьем на белую точку окуляра. Все!  А родной фокусер хорош! Все регулируется, никаких люфтов, движение плавное, ход большой. Один недостаток - тяжелый!
Но там не чугуний, а латуний! 8)

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Мда... латуний, по-моему, еще тяжелее чугуния!  ;D Много ж металла было в СССР, откуда родом эти ОСК, не то что нынешние китайские пластиковые фокусёры...
Спасибо и за описание рабоче-крестьянского метода юстировки, воспользуюсь им непременно. После чего еще разок глянем на Сатурн, а когда Луна появится вечерами - и на нее тоже.  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Померял, 18 см ( :)). Обратите внимание, у меня фокусер прикручен к самодельному фланцу, почти в обрез трубы. Заводского фланца не было.
Сегодня измерил расстояние от переднего торца фокусёра до заднего конца втулки, куда вставляется диагональ или окуляр. При полностью вдвинутом фокусёре вышло 17,5 см...  :o
По-моему, учитывая длину заднего фланца, проблема в чем-то другом.
Измерил еще общую длину трубы - от плоскости переднего фланца, к которой крепится объектив, до заднего конца упомянутой втулки (при полностью вдвинутом фокусёре). Вышло 153 см. Ход фокусёра - 10 см. При фокусном расстоянии 160 см это вполне соответствует изначальному назначению прибора. Еще примерно 8 см - геометрический путь вдоль оптической оси в диагонали. С учетом погрешностей измерений получается, что фокус объектива практически совпадает с задним концом диагонали.
А фокусёр у меня всё же другой (на фото) - сравните диаметры передних фланцев в сравнении с диаметром трубы...
Еще попытался открутить задний фланец фокусёра за накатку, чтобы выяснить, как крепится к нему окулярная втулка. Усилий рук не хватило, прибёг к помощи газового ключа. После менее чем одного оборота его сопротивление откручиванию стало таким, что я оставил эти попытки, дабы не повредить сермяжным инструментом оптику. Залил в зазор немного керосина и оставил откисать согласно известному рабоче-крестьянскому методу.
Ну и задал мне задач этот коллиматор...  :-\

ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн zubra_kz

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
Еще один вопрос: как отъюстировать положение объектива? Нет ли на примете хорошей ссылки?

Есть, я полностью юстировал БШР пользуясь этой веткой форума. Развернуто описан и применен метод Максутова. Кстати, после юститровки - тестил по тому же Сатурну, щель Кассини шикаррно была видна.

либо, скачайте книгу, и смотрите в первоисточнике
например тут или еще где
Автор: Максутов Д. Д.
Название: Изготовление и исследование астрономической оптики. Изд 2-е.

Издательство: Москва, "Наука"
Год: 1984.



 
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [20:40:54] от zubra_kz »
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн zubra_kz

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 15
  • мыслю => существую
    • Сообщения от zubra_kz
А родной фокусер хорош! Все регулируется, никаких люфтов, движение плавное, ход большой.
Ога, а еще не нем линейка есть! Кстати, судя по изображенному на фото, вроде у  меня такой же фокусер, точь-в-точь.. но это родной должен быть, возможно разные модификации были у трубы за время производства.

вот мой узел:
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [20:45:24] от zubra_kz »
БШР (он же РТ 80/800); ОСК-2 (150/1600) Hovnoscope-One; Celestron NexStar Evolution 8; Canon 450D, Canon 80D

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf

Сегодня измерил расстояние от переднего торца фокусёра до заднего конца втулки, куда вставляется диагональ или окуляр. При полностью вдвинутом фокусёре вышло 17,5 см...  :o


Ну если быть более точным, то у меня "всего" 17.8 см примерно ::)
А вот более точное фокусное объектива - 1581.6 мм. Уж не помню, откуда у меня эта цифра.
Да, фокусерчик у Вас другой модификации. 
Александр, надумаете пилить трубу, пилите объективный конец, окулярный не трогайте, чтоб не нарушать соосность фокусера и трубы, а объектив всеравно будет юстироваться.  А у Вас случайно не блмзорукость? Близоруким, если не путаю, фокусер нужно сильнее вкручивать. Или наоборот дальнозорким...

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Zubra_kz, спасибо за ссылки!  :)
Да, похоже, у нас фокусёры одинаковые.
Ну если быть более точным, то у меня "всего" 17.8 см примерно ::)
А вот более точное фокусное объектива - 1581.6 мм. Уж не помню, откуда у меня эта цифра.
Да, фокусерчик у Вас другой модификации. 
Ну так вот, и фокусёры разные, и фокусное расстояние, оказывается, меньше 1600 мм - округляют, значит, и фокус еще дальше в трубу залезает... :-\
Однако, я теперь самих НПЗшников потереблю на сей счёт - их это детище, значит и информация из первых рук будет.
Александр, надумаете пилить трубу, пилите объективный конец, окулярный не трогайте, чтоб не нарушать соосность фокусера и трубы, а объектив всеравно будет юстироваться. 
"Пилите, Шура, пилите!" (с) ;D ... Ох не знаю, дойдёт ли до этого дело: пока всё не выясню у создателей, за ножовку вряд ли возьмусь. Да и мысли о более лёгкой трубе тоже есть. Но за совет спасибо, учту.  :)
А у Вас случайно не блмзорукость? Близоруким, если не путаю, фокусер нужно сильнее вкручивать.
Она самая... -4,0 на правом глазу, которым в окуляр смотрю. На левом -5,0.
Поэтому и нужно, чтобы фокус ловился в середине хода фокусёра, чтобы любой мог смотреть в окуляр, а если это будет у самого края, то кроме создателя, другие уже не смогут...
Кстати, измерьте, пожалуйста, общую длину своей трубы, чтобы сравнить с моей:
 
Измерил еще общую длину трубы - от плоскости переднего фланца, к которой крепится объектив, до заднего конца упомянутой втулки (при полностью вдвинутом фокусёре). Вышло 153 см.
Надо думать, что пусть фокусёры разные будут - объектив-то точно один и тот же. Должна же быть у этой загадки какая-то разгадка, в конце-то концов... :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Igor Nesterenko

  • *****
  • Сообщений: 750
  • Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
А вот более точное фокусное объектива - 1581.6 мм. Уж не помню, откуда у меня эта цифра.

Это не фокусное объектива, а задний фокальный отрезок (расчетное значение 1581.7 мм), т.е. расстояние от последней линзы до фокальной плоскости. Расчетное фокусное ОСК-2 = 1600.5 мм.

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Игорь, спасибо за уточнение.  :) Ведь главные точки, от которых отсчитывается фокусное расстояние, найти затруднительно. Теперь хоть есть шанс достаточно точно найти фокус объектива.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf

Кстати, измерьте, пожалуйста, общую длину своей трубы, чтобы сравнить с моей:


Измерил. Многочисленные замеры длины трубы от наружного торца фланца, к которому крепится объектив, до торца, к которому крепится окулярный узел, дали один и тот же результат - 133 см. Измерил также неподвижный корпус фокусера от торца  до торца - 12см. Ну и общая длина трубы от торца объективного фланца до наружного торца окулярной втулки, в которую вставляется окуляр - 152см при полностью вкрученном фокусере. У Вас - 153см. 8)  Вот он - лишний сантиметр! Так что - пилите... :(

Оффлайн kszv

  • *****
  • Сообщений: 871
  • Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
А у Вас случайно не блмзорукость? Близоруким, если не путаю, фокусер нужно сильнее вкручивать.
Она самая... -4,0 на правом глазу, которым в окуляр смотрю. На левом -5,0.
Поэтому и нужно, чтобы фокус ловился в середине хода фокусёра, чтобы любой мог смотреть в окуляр, а если это будет у самого края, то кроме создателя, другие уже не смогут...

Мне кажется, что так поступать не совсем рационально - половина хода фокусера пропадет. Например, может оказаться затруднительной фокусировка на близких объектах.
Когда 3 года назад я выбирал длину трубы при постройке АПО 80/480, то поступил следующим образом.
В первую очередь выбрал окуляр, который для фокусировки надо было вдвигать дальше всего в трубу (это оказался один из ортоскопиков UO). Затем взял самое "длинноходное" 2" диагональное зеркало. После чего посмотрел какая длина трубы позволяет сфокусировать всю эту конструкцию на бесконечно удаленных объектах. Сократил ее по-моему на 7 мм (на всякий случай и для сверхблизоруких людей - у меня самого примерно -6) - это и была необходимая длина трубы. Поскольку ОСК-2 имеет существенно большее фокусное расстояние, то запас можно взять не 7 мм, а примерно 20-30 "для очистки совести". Делать трубу еще короче, мне кажется, нет никакого смысла.

С уважением,
Константин

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 492
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Сегодня днем провел эксперимент с ТАЛовской диагональю - разницы с Селестроновской никакой. Отдаленные объекты при установленной диагонали так же не в фокусе.
Вынув диагональ, смотрел обоими глазами по очереди на резкое изображение в 25-мм окуляре (разница у меня в 1 диоптрию) - отличий не заметил.
Сняв объектив и открутив 12 винтов крепления переднего фланца, посмотрел на конструкцию самого крепления. Оказывается, стенки трубы достаточно тонкие и легко поддадутся ножовке. Никаких препятствий в укорачивании трубы спереди я не увидел. Думаю, что просто отпилю ее вдоль заднего края фланца, чтобы ровно было - укорот сантиметра в 4 будет вполне достаточным. Даже некоторые неизбежные неровности линии отреза вряд ли будут критичными. А задний фланец фокусёра имеет смысл переделать под 2" окуляры, для начала с переходником на 1,25".
Вот таков теперь план действий.  Хочется в наступающий летний сезон уже понаблюдать из загородного сада в новый мощный рефрактор - для начала на самодельной деревянной монтировке. А там дальше видно будет... 8) 
 
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров