A A A A Автор Тема: Новая электронная книга "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу"  (Прочитано 33550 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 541
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605СC/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Все сообщения темы
    • Группа "Астрономия XXI"
Что касается предельных характеристик инструментов.
Конечно же, они даны для идеальных условий наблюдений (темное загородное небо, высокая прозрачность атмосферы, без смога и дымки, жесткий штатив, 30 минут адаптации глаз к темноте).
Чаще всего все эти условия не соблюдаются. Но это - предел, к которому можно и нужно стремиться.
Однако, могу добавить, что на Кавказе, в горах проницающая способность тех же инструментов даже несколько выше.
Я там в 80мм бинокуляр ТЗК таких красот насмотрелся, что в городе чаще всего и в 150мм Ньютон еле-еле видно.
Те же объекты, вроде М33, в городе из-за невысокой поверхностной яркости не всегда можно в бинокль разглядеть, а за городом, в деревне - запросто. Так что, в городе надо начинать со звездных объектов - рассеяных скоплений и астеризмов.
Что касается разрешения, если я его не смог узнать из наблюдений, или из характеристик, даваемых изготовителем, то указывалось теоретически возможное для данного диаметра объектива. Провести тестирование всей этой когорты биноклей и труб в принципе не в стостоянии, разве что, если уважаемые участники форума-владельцы биноклей и подзорных труб проведут собственные исследования и поделятся со мной результатами (кстати, а это - тема отдельного разговора).
В принципе, можно попытаться повышать увеличения биноклей за счет окулярных насадок, чтобы приблизиться к теоретическому разрешению, но я это дело не пропагандирую, т.к. бинокль нужен для широких полей. Это можно делать с подзорной трубой, тем более, если у нее увеличение меняется в широких пределах собственными средствами.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2007 [21:35:36] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Благодаря участникам конференции под ником Artom, Astov, VKR, Rybak Aleksey, Dmitry Lvov и другим читателям, постепенно готовится список исправлений.

ИСПРАВЛЕНИЯ:
стр. 15-16, в иллюстрации, в слове "Горизон " при ужатии потерялась буква "т". Должно читаться как "Горизонт"
стр. 16, в иллюстрации, во фразе "Точка север" при ужатии потерялась "а". Должно читаться как "Точка севера".
стр. 21, строка 44  Лишнее слово "домов".
стр. 24, строки 21-22 Фраза "На территории России это созвездия Большой и Малой Медведиц,
Кассиопея, Персей, Возничий, Цефей, Дракон и Жираф" должна быть
построена так: "На территории России это созвездия Большой и Малой Медведиц,
Кассиопеи, Персея, Возничего, Цефея, Дракона и Жирафа", либо "На территории России это созвездия: Большая и Малой Медведицы, Кассиопея, Персей, Возничий, Цефей, Дракон и Жираф"
стр. 25, строка 20 читается как  "Между созвездиями Волопаса и Большой Медведицы".
стр. 55, строка 7 Вместо М93 должно быть М92.
стр. 56, строка 21 должна читаться как "Всего в Галактике обнаружено около полутора сотен звездных скоплений"
стр. 59, строка 26 "При наблюдении с большиМ увеличением"
стр. 61, строка 35 Вместо "балдж" "бар".
стр. 62, Строка 20 опечатка в слове "зоркий"
стр. 83, Строка 40 должна быть заменена на "13 августа 1596г, во время наблюдений Меркурия, Давид Фабрициус открыл переменность звезды Омикрон Кита. "
стр. 102  вместо "Весы" должно создв. быть "Малый конь"
стр. 105-106 название созвездия читается как "Змееносец"
стр. 106, название созвездия читается как "Голова Змеи"

Если вы заметили опечатку или неточность - пишите мне в личку! Книга от этого станет лучше.
Большое спасибо всем, кто принял участие в вычитке!
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [19:15:36] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Спасибо большое! Постараюсь... Действительно, фотографий надо будет добавить.

А пока, пожеланию потихоньку реализуются!

Закачал книгу с учетом исправлений и изменений в картах.

Новая ссылка для скачивания: http://depositfiles.com/files/1594750 (16,88 Мб)

Внимание! Старая ссылка будет удалена.

По просьбам читателей выложены отдельные карты из книги
Ссылка для скачивания: http://depositfiles.com/files/1593177 (4Мб)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [18:20:49] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Спасибо, Эдуард!
Карты, пожалуй, главное!
А на счет опечаток, действительно, лучше писать в личку
Спасибо всем!

Честно говоря, я все сделал и перезакачал, прежде всего, ради исправления нескольких досадных опечаток и неточностей, возникших вследствие ночного образа работы над книгой.
Ну, и, заодно, выключку по ширине абзаца сделал, чтобы было похоже на настоящую книгу.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Этот вариант можно скачать по новым ссылкам, или он еще в работе?
Было бы неплохо

Уже закачано, а ссылка в начале темы заменена на новую.
Пару постов до этого я выложил новую ссылку.
Могу ее продублировать еще раз

Новая ссылка для скачивания: http://depositfiles.com/files/1594750 (16,88 Мб)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
...очень приятно, что книга пришлась по душе очень многим. Откорректировали, дополнили, переоформили... Класс! А что нового с ее издательством так сказать в бумаге- есть какие-то продвижения?
К сожалению, воз и ныне там.
Очень надеялся на интерес вендоров. (Отсылал в свое время им  безответное предложение о совместном издании книги и ссылку на демо-версию).
Кому как не продавцам оптики было бы интересно преумножить число начинающих любителей астрономии - потенциальных покупателей биноклей, подзорых труб, а уж потом, и телескопов...
По идее, два три рекламных блока в книге смогли бы окупить ее издание на бумаге.
Но для этого мне нужны активные единомышленники из Москвы или СПБ, т.к. сам я живу в глубинке и кататься туда-сюда на переговоры, честно говоря, не в состоянии.
Попробую еще раз разослать предложения в издательства со ссылками на электронную версию книги и темы на форумах.
Может быть, что-то все-таки сдвинется с места и без вендоров...

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
2 Ed_Vazhorov:
Если Вы планируете распространять книгу в электронном виде, было бы неплохо выкладывать её в формате FB2 - это сейчас стандартный формат для чтения книг на КПК и смартфонах.
Понятно что каждый может и сам это сделать, но обработка PDF дело непростое, а у Вас явно есть исходник в Ворде, так что для конвертации достаточно пары кликов :)
К сожалению, формат FB2 не полностью поддерживает все расширения для форматирования типа HTML, поэтому, я бы все-такит предпочел формат PDF, либо, на худой конец, CHM.
FB2 очень хорошо подходит для фантастики и прозы с минимумом графики, либо с обычными иллюстрациями. Как только в книге появляется хотя бы одна таблица, есть два варианта: либо сконвертировать таблицу в картинку (что неудобно и ущербно в случае, если таблицы растягиваются на всю страницу и содержат много данных), либо отказаться от этого формата в пользу HTML/CHM.
А при просмотре на экране КПК, которые сегодня чаще VGA, чем 320х240, PDF-файлы смотрятся вполне читабельно.
Я попробую как-нибудь превратить книгу в CHM, который легко читается на КПК через программы типа Aaroy CHM Reader. Надо найти время.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [19:54:12] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Дело в том, что FB2 сейчас поддерживается и PocketPC (включая и КПК и смартфоны) и Symbian, c CHM или PDF в этом плане значительно сложнее - хороших читалок CHM или PDF например под PocketPC мне найти так и не удалось. ИМХО было бы неплохо иметь хотя бы какой-то вариант FB2, пусть даже не совсем полный (просмотр книги "по диагонали" показал что таблиц в ней не так уж много, на суммарную полезность книги их отсутствие в FB2 практически не повлияет ИМХО).
[offtop]Из читалок под Pocket PC порекомендую Aroy CHM Reader и Foxit PDF Reader Pocket PC и даже под Nokia Symbian (шареваре, но без ограничений, просто надпись внизу экрана).
Есть даже бесплатный CHM Reader. только что нашел поиском, и еще один, пока бесплатный для пользователей XUSSR, http://pocket-pc-ebook-reader.com/su/order.htm [/offtop]
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [21:09:55] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Стр. 96. <Поэтому, солнечные затмения происходят не каждое новолуние, но, не менее 2 и не 5 пяти раз в году.>  - пропущено <не более>...
Коллеги! Спасибо за вычитку книги.
Прошу свои мысли, пожелания и предложения присылать мне через внутреннюю почту!
И еще, очень многое из того, что мне присылают, уже было исправленов во второй версии книги (в том числе, практически все замечания из предыдущего поста)!
Настоятельная просьба присылать найденные опечатки по второму варианту книги, чтобы мне не делать одну и ту же работу дважды.
И еще, присылайте опечатки и замечания, в которых вы 100% уверены, т.к. многие домыслы и собственное мнение по каким-либо вопросам для книги не годятся.

« Последнее редактирование: 29 Авг 2007 [14:20:26] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
С Удовольствием вычитаю книгу, когда смогу ее закачать. Увы, мне сервер http://depositfiles.com недоступен пока.
Леонид, может быть ее в скорем времени перезакачают наши коллеги на Astrogalaxy и Астроархив ПРАО.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Страница 7, абзац №2, предложение №3:
Цитата
При это, чем меньше увеличение, тем более яркими они выглядят и тем больше поле зрения бинокля . . .
Следовало писать "При этом".
Спасибо! Я уже написал, что опечатки присылайте в личку,т.к. все уже давно исправлено.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Извиняюсь, только сейчас (болел малость) убрал старую версию и положил новую. Прямая ссылка на скачку - http://astro-archive.prao.ru/books/downloadB.php?idBook=113&url=ftp://data.prao.ru:8021/Astro_archive/Books/vazhorov_2.pdf

Между прочим, книга в книжном разделе уже вошла в десятку и скачиваний -
http://astro-archive.prao.ru/books/rateB.php?ch=c
и оценок за материал -
http://astro-archive.prao.ru/books/rateB.php?ch=v
Спасибо! Отлично!

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Пока на Астроархивах ПРАО - последняя версия.
Обновленной книги не планируется, планируется новая ;)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • Все сообщения темы
Хотел поинтересоваться - а новая книга уже вышла? Если нет, планируется ли её выход или Вы уже отказались от таких планов?
Здравствуйте! Новая книга написана, но пока для нее не доделаны иллюстрации (оригинальные карты созвездий до 8,5 - 9m). Новая книга будет содержать огромный раздел по астрофотографии. Также будет подробный обзор объектов по созвездиям. Книга рассчитана уже на пользователей любительских телескопов начального и среднего уровня.
Есть мысль сделать платную подписку на PDF-версию и по ее результатам планировать публикацию (после публикации всем, кто оплатил подписку - будет выслана PDF-версия, а если денег на публикацию книги не наберется - PDF-версия все-равно будет разослана подписчикам).