Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.8%)
Вынести производство в космос.
11 (6.7%)
Модернизировать производство.
69 (41.8%)
Ничего не делать.
24 (14.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
4 (2.4%)
Туфта это!
31 (18.8%)
Другое.
15 (9.1%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 145

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 1000107 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
К сожалению - внезапно. Посмотрите на крутизну склонов графика уровня океана.
Сейчас климат - хаотически-нестабильный. Вынос тепла вплоть до Мурманска (незамерзающий порт) приводит к тому, что циклоны с Атлантики не имеют постоянных траекторий, двигаясь в широтном направлении, заглядывают и на Таймыр, и в Ташкент. При исчезновении потока Гольфстрима атмосфера перестроится на меридиональный, когда циклоны будут идти на север-северо-восток с Азор, и на север-северо-запад с Мексиканского залива.
Просто вдруг начнётся непрерывный дождь, переходящий на 9 месяцев в непрерывный снег. На столетия. Может статься, уже через год ни жителей Лондона, ни Осло, ни Петербурга будет просто невозможно эвакуировать, из-за шестиметровых сугробов.
Нет такого.... вы же понимаете, что за пиксель такого графика может иметь размерность под 1000 лет. 1000 Карл! Все это такие глобальные процессы, что и за жизнь человека ничего существенного произойти не успеет попросту даже если мы живем во время резких изменений. Я уж не говорю, что а-ля потоп, дождь не переставая или снег и сразу каюк.

Такого сценария как вот в фильме "Послезавтра" что там за одну поездку в Нью-Йорк на олимпиаду за 2-3 дня весь климат нафиг пеняется целиком и др. - вы же понимаете, что это бред сивой кобылы?

Вот график.

Серая Линия - начало неолита. - около 12тыс лет назад.
Синяя - возникновение шумерской цивилизации 9тыс лет назад
зеленая -время строительства пирамид в Египте 4тыс лет назад
Красная -сегодня.

Вот и в общем то вся более менее организованная История человечества....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Например -  на данный момент восходящие потоки горячего воздуха не дают конденсироваться воздуху над Сахарой, во время похолодания она цвела

Наоборот. На пике похолодания площадь сухих пустынь была намного больше современной. Вот карта природных зон Африки на пике вюрма на пике похолодания:

Видно, что материк был тогда намного более сухим и пустынным, чем сегодня.

Сильное сокращение пустынь там наблюдалось скорее в эемское межледниковье и, особенно, в плиоцене, оба этих периода имели намного более тёплый климат, чем у нас сегодня.

Вообще чёткая закономерность, что похолодание всегда ведёт к опустыниванию (и наоборот - при потепление пустыни всегда сокращаются) хорошо прослеживается по всему кайнозою.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахара#История
Цитата
Сахарская пустыня значительно уменьшилась во время серии эпизодов «зелёной Сахары» среднего плейстоцена с особенно заметным, но коротким периодом около 330 тыс. л. н., соответствующем морской изотопной стадии (англ.)русск. 9 (MIS 9)[7][8].

Достигнув к 4000 году до н. э. пика увлажнения Сахара стала медленно превращаться в пустыню в период аридизации с 3600 г. до н. э. до 2700 г. до н. э. Такие выводы удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин озера Йоа, находящегося на севере Чада. Согласно результатам исследований, 6 тысяч лет назад в Сахаре росли деревья и было много озёр. Таким образом работа учёных из Германии, Канады и США во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кёльна опровергает существующую теорию о быстром превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад за несколько веков[9].

В 2017 году геолог Дэвид Райт (David Wright) из Сеульского университета предположил, что переход древних племён, проживавших в этом регионе, около 8000 лет назад к пастушескому типу животноводства привёл к уменьшению растительного покрова и увеличению количества солнечного света, отражающегося от поверхности, что, в свою очередь, сделало дожди более редкими и усилило процесс опустынивания[10].
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
У вас есть однозначные аргументы, чтобы подтвердить сказанное?
Ибо когда мы говорим про "быстрые" изменения, т.е. порядка не более пару столетий, про теплоемкость глубинных вод океана придется на время забыть.

Вот скажем результаты моделирования изменения температур для 2-х прединдустриальных концентраций (т.е. 560 ppm) и 4-х (т.е. 1120 ppm) (средняя температура планеты в целом, Гренландии и Антарктиды):

Для того чтобы сравнивать подобное к подобным - смотрим на результаты для Гренландии и сравниваем с теми скачками, которые там были в недавним прошлом. И видим, что даже если поднимем концентрацию углекислого газа до крайне высоких уровней (1120 ppm), то темпы потепления на фоне того, что было в прошлом выгладят весьма умеренными.

Т.е. за первые два столетия температура там поднимется на 4 градуса, т.е. в среднем около 2 градусов за сто лет, что вполне соизмеримо со скоростью потепления в конце последнего ледникового периода, а затем скорость потепления резко упадёт и следующие 1500 лет оно будет идти лишь с темпом около 0,13 градусов за сто лет, что по меркам естественных климатических колебаний плейстоцена и голоцена - вообще ни о чём. Т.е. даже в таком экстремальном варианте скорость потепления и темпы изменений не достигнут того, что было в конце позднего Дриаса. При меньшей концентрации (560 ppm) - изменения будут происходить в ещё меньшем темпе, тут вообще говорить не о чем.

По сравнению с естественными климатическими колебаниями плейстоцена наше антропогенное потепление не выглядит чем-то особенным ни по амплитуде изменений, ни по скорости.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Видно, что материк был тогда намного более сухим и пустынным, чем сегодня.
Ну тогда угадай загадку - откуда взялся сахарский песок?
Он не с морского\океанского дна - там не бывает столько песка.
Он не побережный - размер и структура частиц песка другая, да и трудно себе представить что вся Сахара по очереди была побережием (если она конечно и не была пресловутой Антлантидой как это предполагал Бенуа в "Антинее").
Эрозийная версия выглядит уныло - эрозия скальных пород слишком медленный процесс для такого количества
Остается только один вариант...
(кликните для показа/скрытия)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
биологическая эрозия корнями растений
Растения уже умеют бурить корнями камни? :facepalm:

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Растения уже умеют бурить корнями камни?
Прости, но ты никогда не слышал русской пословицы "и на камнях растут деревья"?
И одноименного кино тоже не смотрел?

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
И одноименного кино тоже не смотрел?
По пословицам и кино будем значит определять вопросы глобального потепления?
Может сразу шамана позовем? ;D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 720
    • Сообщения от Инопланетянин
эрозия скальных пород слишком медленный процесс для такого количества
Нет, не медленный. При низком содержании парниковых газов в пустынях жаркие дни и морозные ночи. Именно морозные. Скалы в таких условиях эрозируют очень быстро.
биологическая эрозия корнями растений
Растения имеют обыкновение расти в почве. Которая высыхает и сдувается при опустынивании.
Растения уже умеют бурить корнями камни? :facepalm:
Поддерживаю. Везде где они растут сплошной песок, можете в окно выглянуть. ;)
ЗЫ. Хотя, асфальт они могут пробить, но всё равно вокруг себя они образуют почву, конечно вместе с червями и микроорганизмами, не одни же они ;)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Везде где они растут сплошной песок, можете в окно выглянуть
Нелепая ирония как контр-пример.
Правильный - "везде где они растут сплошные скалы".

Нет, не медленный. При низком содержании парниковых газов в пустынях жаркие дни и морозные ночи. Именно морозные. Скалы в таких условиях эрозируют очень быстро.
В таком варианте наскальные рисунки в Сахаре прожили бы совсем недолго - а они сохранились до сих пор, тут тоже мимо кассы

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
"и на камнях растут деревья"?
По пословицам и кино будем значит определять вопросы глобального потепления?
Может сразу шамана позовем?
РАЗ
ДВА
ТРИ
ЧЕТЫРЕ
ПЯТЬ
В ГУГЛЕ
Я ИДУ
ИСКАТЬ
КТО В ГУГЛ-ПОИСКЕ ЗАБАНЕН - Я НЕ ВИНОВАТ

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 720
    • Сообщения от Инопланетянин
а они сохранились до сих пор
У этих рисунков геологический возраст?
В любом случае, хотелось бы получить ссылку на статью, в которой доказывается роль растений в опесчанивании Сахары? Так же в ней должно объясняться почему во всём остальном мире растение подобного эффекта не вызывают.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Так они на камнях растут, а не в камнях. То есть если появился субстрат в виде почвы между каменными глыбами тогда там что то вырастет, а на голом камне(да и не на каждом) только мох растет.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
То есть если появился субстрат в виде почвы между каменными глыбами тогда там что то вырастет, а на голом камне(да и не на каждом) только мох растет.
По этой логике на вышеприведенных фото мха должно быть больше чем деревьев, однако экспериментальные данные говорят об обратном.
Кстати, мох и лишайники камень тоже понемногу разрушают

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
это соответствует размер и форме частиц
Форма и размер частиц песка говорит о том что материалом для него служил гранит.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Надо понимать, что камни, на которых растут деревья - уже состоят из зёрен, принесённых водными потоками с древних гор.
И Сахара - как раз регион, по которому в домезозойское время протекала огромная река, в разы превышающая Амазонку.
Истоком её были горы типа Гималаев, на территории Синайского и Аравийского полуострова. Эта река протекала с востока на запад через нынешнюю Африку, через неотделившуюся тогда Южную Америку, и впадала в Тихий океан. И чуждые пески там - результат перемалывания Синайских и Аравийских гор.
После раскола Гондваны и дрейфа Африки на север, река иссякла, а ветровая эрозия унесла верхние 200 метров осадков. Оттого Сахара не имеет мезозойских ископаемых, несмотря на свою древность.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Надо понимать, что камни, на которых растут деревья - уже состоят из зёрен, принесённых водными потоками с древних гор.И Сахара - как раз регион, по которому в домезозойское время протекала огромная река, в разы превышающая Амазонку.Истоком её были горы типа Гималаев, на территории Синайского и Аравийского полуострова. Эта река протекала с востока на запад через нынешнюю Африку,

Нет. Бред. Осадочные породы вполне могут быть дном древнего океана. А от движения континентов и зон субдукции она вздыбилась. А потом обветрилась и вот образовались такие структуры. Ну и почва тоже понемногу формирует осадочные слои.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Осадочные породы вполне могут быть дном древнего океана.
Разумеется. Для Скалистых гор - 100%. Но и там "загадки". Река Колорадо вскрыла осадки за 2 млрд лет. Осадочные пласты увеличивают возраст с глубиной до 500 млн лет. А потом, через сантиметр - уже 1,5 млрд лет. 1 млрд лет истории исчез.
Территория же Сахары, за практически всю историю, была сушей. Сначала равниной, по которой гуляли реки, а с появлением растительности - болотом. Морских отложений там нет. Только вулканические и эрозионные.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Сначала равниной, по которой гуляли реки, а с появлением растительности - болотом. Морских отложений там нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахара#Геология_и_полезные_ископаемые
Цитата
К северу и югу от зоны поднятий находятся Северо-Сахарская и Южно-Сахарская зоны опусканий — прогибы платформы, заполненные фанерозойскими осадочными породами. До середины мела в этих зонах накапливалась континентальная толща, которая позже (в конце мела — начале палеогена) была перекрыта морскими осадками (причём в южной части зоны опусканий морские осадки менее мощны). С эпохи олигоцена море отступило, а древние массивы (особенно Ахаггар и Тибести) испытали сильное поднятие. В Южно-Сахарской зоне опусканий также располагаются плоская синеклиза Таоденни, грабен Гао, Мали-Нигерская синклиза и синеклиза Чад.[6]

Благодаря стабильности платформы формации эры палеозоя остались горизонтальными и мало изменились. В большинстве районов Сахары данные образования были покрыты мезозойскими отложениями, с которыми связаны многие важные водоносные горизонты. В северной части пустыни данные образования также ассоциируются с вытянутыми впадинами и бассейнами: от оазисов западного Египта до шоттов Алжира. Прогиб платформы в южной части пустыни создал крупные бассейны, занятые кайнозойскими озёрами (например, мега-озером Чад и группой озёр Унианга).[1]

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Река Колорадо вскрыла осадки за 2 млрд лет. Осадочные пласты увеличивают возраст с глубиной до 500 млн лет. А потом, через сантиметр - уже 1,5 млрд лет. 1 млрд лет истории исчез.

Ну где-то должны иметься пруфы.... это во первых. Во вторых - 500млн назад это "кембрийский взрыв", ну якобы взрыв, попросту появление первых животных на земле, которые имели что-то твердое в своем составе (раковины, наружные скелеты и др) которые своим отмиранием как раз таки и образуют осадочные породы. На схеме геологического профиля каньона никаких разрывов. Все как надо.
https://en.wikipedia.org/wiki/Geology_of_the_Grand_Canyon_area