Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 862687 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
скорость подъёма уровня моря не превысит нескольких миллиметров в год

Оценки сильно различаются. Называются цифры от 20 см до 2 метров к 2100 году:



То бишь прогнозируется средний рост уровня океана в 21 веке от 2 мм в год до 2 см в год. В нынешнем десятилетии (2010-2017) средний подъем составляет уже 4.7 мм в год.

Точные размеры будущего всемирного наводнения оценят потомки  :)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Оценки сильно различаются.

Не особо. Большинство опубликованных работ, которые уж совсем не являются высосанными из пальца, дают скорость подъёма масштаба нескольких миллиметров в год.

Точные размеры будущего всемирного наводнения оценят потомки  :)

Конечный уровень океана (после установления нового равновесия между атмосферой, океаном и ледниками, но это очень не быстро, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет) можно достаточно точно оценить посмотрев на уровни океана в более тёплые эпохи кайнозоя (и тут есть все варианты от эоцена, когда ледников на планете не было вообще, а в Антарктиде росли пальмы, до вюрмского оледенения, когда уровень океана был на 115 метров ниже современного).
« Последнее редактирование: 25 Янв 2018 [23:56:29] от AlexAV »

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Конечный уровень океана (после установления нового равновесия между атмосферой, океаном и ледниками, но это очень не быстро, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет) можно достаточно точно оценить посмотрев на уровни океана в более тёплые эпохи кайнозоя (и тут есть все варианты от эоцена, когда ледников на планете не было вообще, а в Антарктиде росли пальмы, до вюрмского оледенения, когда уровень океана был на 115 метров ниже современного).

Прикол что мы не можем ориентироваться на палеоданные в оценках будущего климата. Человек гораздо быстрее меняет окружающую среду, чем природа.

Кроме углекислого газа есть ещё парниковый газ метан концентрация которого тоже беспрецендента за последний миллион лет:



Есть ещё небывалые объемы сжигания угля, которые приводят к выпадению сажи на ледниках и уменьшают их альбедо, что ускоряет их таяние.

С противной стороны, вырубка лесов приводит к увеличению отражающей способности (степи отражают солнечные лучи лучше лесов). Или распашка степей наоборот приводит к потемнению планеты.

Всё это надо оценивать. И где мы возьмем в палеоданых что-то подобное? Других то цивилизаций на планете не было. Поэтому любой прогноз может оказаться правдимым, тут не угадаешь.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2018 [00:57:29] от rocket »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Прикол что мы не можем ориентироваться на палеоданные в оценках будущего климата.

С чего это? На молекуле углекислого газ не написано естественная она или антропогенная. Связь параметров атмосферы и климата земли имеет вполне устойчивые закономерности. Нет никаких оснований считать, что в будущем они будут существенно отличаться от того, что было в прошлом.

парниковый газ метан

Метан - очень короткоживущий в атмосфере газ. В силу этого в долгосрочной перспективе он не слишком значим, по крайней мере если не существует его постоянного устойчивого источника (хотя в раннем эоцене судя по всему он значительную роль всё же играл, объяснить столь тёплый климат, который тогда был одним углекислым газом не получается, но вот его источник тогда не вполне понятен). Таких устойчивых долговременных антропогенных источников по сути нет (добыча природного газа и нефти таким считаться не может, период когда он будет давать заметный вклад - ничтожен в геологическом масштабе, просто добывать очень быстро станет нечего, рисовые поля со скотом - источники имеющие естественные аналоги (болота и тех же самых диких животных) и судя по всему принципиально не дающие тех уровней метана, которые могут заметно сказываться на климат).

Есть ещё небывалые объемы сжигания угля, которые приводят к выпадению сажи на ледниках и уменьшают их альбедо, что ускоряет их таяние.

С противной стороны, вырубка лесов приводит к уменьшению отражающей способности (степи отражают солнечные лучи лучше лесов). Или распашка степей наоборот приводит к потемнению планеты.

Это достаточно маловажные факторы второго порядка значимости. Сажа от сжигание угля к тому же краткосрочной (через пару столетий жечь станет просто нечего).

Всё это надо оценивать. И где мы возьмем в палеоданых что-то подобное?

А что в перечисленном необычного? Сельскохозяйственное поле мало отличается в плане влияния на климат от естественной степи. Болот и стад диких животных в определённые эпохи более чем хватало. Даже влияние сажи вполне аналогично влиянию вулканического пепла, а периоды высокой вулканической активности в геологической истории тоже были не раз.

Практически любое влияние цивилизации имеет более менее похожие естественные аналоги. Ничего тут совсем необычного нет.

Других то цивилизаций на планете не было. Поэтому любой прогноз может оказаться правдимым, тут не угадаешь.

И не надо. Законы физики едины во все времена и в любой точке пространства.  Сходные оптические параметры атмосферы обязаны порождать сходные климатические условия. Этого достаточно.

Оффлайн Kostian

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 480
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Продолжим. Дайджест за 2014 год.

18. Вследствие глобального потепления растет число войн в Африке.

Цитата
В Африке температура из-за глобального потепления в последние полвека поднимается особенно сильно. Одновременно на черном континенте отмечен рост числа гражданских войн, достигший пика в 90-е годы ХХ века. Уже несколько лет ученые спорят, можно ли связать войны с изменением климата, и одна из основных дискуссий идет в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В 2009 году Маршалл Берк (Marshall Burke) из Калифорнийского университета в Беркли и Дэвид Лобелл (David Lobell) из Стенфордского университета опубликовали в журнале статью, в которой доказывали связь между температурными пиками и вооруженными конфликтами в Африке в 1981-2002 годах. По их расчетам, дальнейшее повышение температуры в регионе может привести к росту числа войн более чем на 50%, в которых к 2030 году пострадает почти 400 тысяч человек.

Их коллеги отнеслись к этим выводам скептически, и в 2010 году в журнале была опубликована работа Хальварда Бухауга (Halvard Buhaug) из Центра изучения гражданских войн Исследовательского института мира Осло (Норвегия) и его коллег, которые проанализировали данные с 1960-го года и не нашли связи между потеплением и войнами в Африке. Они полагают, что основные причины конфликтов лежат в области политики и экономики. В новой статье американские ученые Соломон Сян (Solomon Hsiang) из Университета Калифорнии в Беркли и Кайл Мен (Kyle Meng) из Университета Принстона сравнили статистические модели, использованные в обоих исследованиях. Они пришли к выводу, что Бухауг допустил несколько ошибок и при корректной обработке данных результаты его исследования не противоречат выводам первой статьи.

19. Глобальное потепление приведет к росту преступности в США.

Цитата
Американские ученые утверждают, что глобальное потепление приведет к увеличению преступности. Эксперты сравнили данные преступности по США с 2010 года. По расчетам повышение температуры приведет к дополнительным 1,2 млн. тяжким преступлениям, 2,3 млн. нападениям, 1,3 млн. краж, а также к 260 тыс. грабежей до 2099 года. Чтобы справиться с возросшей преступностью потребуется больше представителей властей для обеспечения безопасности. Все это повлияет и на экономику. Потери от роста числа преступлений из-за глобального потепления составят от 40 до 115 млрд. долларов только в США.

20. Глобальное потепление может оставить нас без кофе.

Цитата
Jim Hanna, глава Starbucks, назвал необычную погоду, связанную с изменением климата, «потенциально существенным риском для нашей системы поставок». «Области, где мы сегодня выращиваем кофейные деревья, особенно на небольших возвышенностях, будут становиться более жаркими. И многие плантации кофе в этих районах придется, скорее всего, бросить», - говорит агро-климатолог, работающий в EMBRAPA, государственной метеорологической организации Бразилии. Кофейные деревья требуют тщательного ухода и долго растут, прежде чем вступают в стадию активного плодоношения. Поскольку идеальными для выращивания кофе теперь станут области, расположенные достаточно высоко на холмах, придется переносить плантации туда, но дадут они урожай далеко не сразу. Между тем, урожайность нынешних плантаций в условиях повышения температуры будет снижаться, так что их производительность в течение ближайших лет сократится на 10% в одной только Бразилии.

21. Глобальное потепление приведет к неурожаям.

Цитата
Глобальное повышение температуры может пагубно сказаться на урожаях риса, кукурузы и пшеницы в Европе и Северной Америке. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, США, Австралии и Южной Америки по итогам сравнительного анализа результатов исследований урожайности зерновых культур в условиях изменения климата и адаптации к нему. Авторы работы утверждают, что потепление может негативно отразиться на урожаях в умеренных и тропических регионах земного шара уже к 2030 году. Проведенное исследование будет включено в отчет рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Данный документ, который станл частью пятого оценочного доклада МГЭИК, выпущенного в конце марта 2014 года.

«Наше исследование показало, что изменение климата негативно повлияет на урожаи зерновых культур гораздо быстрее, чем ожидалось», — отметил ведущий автор научной работы, профессор Энди Челлинор (Andy J. Challinor) из Школы Земли и окружающей среды Лидского университета. Ранее ученые, трудившиеся над четвертым оценочным докладом МГЭИК, опубликованном в 2007 году, полагали, что регионы планеты с умеренным климатом, такие как Европа и большая часть Северной Америки, способны без заметных негативных последствий перенести повышение мировой температуры на несколько градусов и даже получить обильные урожаи.

Однако после изучения новых данных позиция исследователей изменилась. «В целом новое мнение ученых сводится к тому, что негативные последствия изменения климата в умеренных регионах рано или поздно проявятся», — пояснил Энди Челлинор. По его словам, урожаи станут менее предсказуемыми и будут сильно зависеть от погодных условий. «Влияние изменения климата на зерновые культуры будет меняться как от года к году, так и от территории к территории», — уточнил профессор.

Согласно результатам исследования, негативные последствия глобального повышения температуры можно будет заметить через 15–20 лет. «Эффект от изменения климата сильнее всего проявится во второй половине XXI века, когда спад урожайности во всем мире перейдет отметку в 25%», — говорится в аннотации к научной работе.

22. Глобальное потепление изменит вкус пива.

Цитата
Австралийские эксперты предупреждают, что глобальное потепление может во-первых, значительно увеличить стоимость пива, а во-вторых, изменить его вкус. Считается, что если на планете становится теплее, регионам, в которых растут зерновые культуры, такие как ячмень, грозят более частые засухи. А ведь ячмень является ключевым элементом в пиве, и если он будет пользоваться повышенным спросом, цена на него будет расти, что, в свою очередь, скажется и на стоимости пива. Кроме того, изменение климата может повлиять на количество крахмала в ячмене. Для обеспечения бесперебойных поставок ячменя его производителям придется высаживать генномодифицированные сорта этой зерновой культуры, адаптированные к засухе, скажется на его свойствах и приведет к изменению вкуса знакомых сортов хмельного напитка.

23. Глобальное потепление угрожает старинным зданиям Великобритании.

Цитата
Британия славится своей архитектурой, среди которой особую гордость жителей острова представляют старинные дома. Национальный фонд Уэльса провел исследование и сообщил общественности, что старые здания и поместья находятся под угрозой со стороны глобального потепления. Директор фонда Джастин Альберт рассказал, что ему не раз доводилось видеть внутри величественных старинных особняков ведра, расставленные вдоль коридоров. Из того, что лето стало более жарким и сухим, в деревянных конструкциях крыш образуются щели, сквозь которые потом протекает вода. В древесных частях балок и перекрытий заводятся всевозможные вредители, которых ранее не было в этих местах, и которые перекочевали из-за изменившегося климата. Мистер Альберт говорит: «Все это очень тревожно. Мы видим, что из-за экстремальных погодных условий нарушается циркуляция воздуха в зданиях. Под нашим контролем находятся дома, которые стоят по 1000 лет. Все эти века они успешно простояли, начав разрушаться только с 1970-х годов. Это говорит о том, что объекты наследия гибнут под воздействием изменения климата».

24. Из-за глобального потепления рыбы уменьшаются в размерах.

Цитата
Ученые заявили, если ещё 20 лет климат будет меняться с такой же скоростью, большинство рыб уменьшатся в размере на 25%. Уже на протяжении 11 лет ученые наблюдают за 6 сотнями видом рыб. Сейчас можно смело говорить, что их средний вес и размер постоянно уменьшается. И лет через 20 рыбы потеряют четверть своего размера. Главными причинами таких изменений стало уменьшение количества кислорода в морской воде, а также изменение флоры и фауны в водоемах. Больше всего парниковому эффекту подвержены воды Индийского и Атлантического океана. Глобальное потепление также плохо сказывается на репродуктивных способностях рыб. Исследователи прогнозируют, что глобальное потепление существенно изменит ареалы обитания разных видов рыб и повлияет на традиционные пищевые цепочки.

25. Европа получит серьезный ущерб от глобального потепления.

Цитата
К 2080 году изменения климата приведут к ущербу в 200 миллиардов евро, от аномальной жары умрут около 200 тысяч человек, убытки от наводнений вырастут до 10 миллиардов евро, От засух будут страдать в семь раз больше людей, чем сейчас, от повышения уровня моря — втрое больше. Такие цифры представлены в последнем докладе, опубликованном на сайте Совместного исследовательского центра (научной службы Европейской комиссии). В новом докладе Центра рассчитывается воздействие климатических изменений на девять секторов экономики и экологии: сельское хозяйство, туризм, энергетику, транспортную инфраструктуру, здоровье населения, состояние береговой линии, частоту и интенсивность засух, наводнений и лесных пожаров. Ущерб от стихийных бедствий был включен в единую экономическую модель, чтобы рассчитать его последствия для благосостояния населения. Больше всего оно пострадает от преждевременных смертей, связанных с потеплением (120 миллиардов евро), на втором месте — разрушение береговой линии (42 миллиарда), на третьем — ущерб для сельского хозяйства (18 миллиардов).

В докладе также подчеркивается неравенство европейских регионов. Климатические изменения больше всего повлияют на юг континента и южную часть Центральной Европы (на эти территории придется 70 процентов предполагаемого ущерба), а меньше всего — на север (1%). На Великобританию и Ирландию придется 5%, на север центральной Европы — 24%. Впрочем, авторы доклада напоминают: из-за плотности экономических связей между странами Евросоюза эти потери неизбежно будут «переливаться» на соседние регионы.

Представленный сценарий предполагает, что власти Евросоюза не принимают никаких активных действий по смягчению последствий глобального потепления, а средняя температура в мире поднимается к 2080 году на 3,5 градуса по Цельсию. Если же европейские государства примут жесткие меры по ограничению выбросов парниковых газов, а рост температуры не превысит 2 градусов, ущерб от климатических изменений должен сократиться на 30% (60 миллиардов евро). Лесов сгорит вдвое меньше, а 23,3 тысячи человек избегнут смерти от аномальной жары. Впрочем, авторы доклада предупреждают, что, если учесть рост населения и экономики в ближайшие десятилетия, негативные последствия глобального потепления окажутся еще более масштабными.

26. Жители северных регионов стали чаще болеть из-за глобального потепления.

Цитата
Повышение температуры воздуха негативно влияет на состояние и здоровье жителей северных регионов: увеличивается число различных заболеваний, число случаев вызовов скорой помощи, повышается смертность среди населения. Об этом в рамках работы конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» заявила представитель НИИ Арктической медицины при СГМУ Галина Дегтева. Она рассказала, что совместные исследования научного сообщества и метеорологов доказали, что изменение температуры воздуха сказывается на состоянии здоровья людей. «При проведении исследования упор делался на состояние здоровья человека при повышении температуры воздуха. Исследования показали, что потепление негативно отразилось на здоровье человека. В первую очередь возросло число отравлений, также страдают органы дыхания, увеличилось количество вызовов „скорой помощи“. Стало теплее, поэтому болеть стали чаще. Так, например, в Архангельской области увеличилось количество случаев, связанных с укусами клещей. До 1986 года эти случаи по всей области были единичны. А только за последний год их число увеличилось в 30 раз. Сейчас случаи регистрируются по всей области и даже в северных районах, чего раньше не было. Все этого — следствие потепления климата», — сказала Галина Дегтева.

27. Самолетам станет сложнее взлетать из-за глобального потепления.

Цитата
Ученые из Колумбийского университета (США) Этан Коффел (Ethan Coffel) и Рэдли Хортон (Radley Horton) изучили, как изменения климата повлияет на авиацию. Они пришли к выводу, что для обеспечения тех же полетных характеристик в условиях более высоких температур самолетам придется снижать вес за счет ограничения перевозимого багажа. Результаты исследования опубликованы в журнале Weather, Climate, and Society. Для оценки возможных проблем, связанных с глобальным потеплением, исследователи с помощью модели климата спрогнозировали летние температуры на много лет вперед в четырех основных аэропортах США. Эти данные ученые сравнили с температурными порогами для самолетов Боинг 737-800, при которых начинают действовать различные ограничения на вес воздушного судна. Выяснилось, что через 35-55 лет будет намного больше летних дней, когда будут действовать упомянутые ограничения, таких дней будет, по оценкам ученых, на 50-200% больше, чем сейчас. Ограничения, согласно объяснению исследователей, связаны с тем, что более высокая температура делает воздух менее плотным, уменьшая подъемную силу крыльев самолета.

28. Увеличение температуры океана убивает кораллы и мидий.

Цитата
Ученые предупреждают, что увеличение температуры океана может убить кораллы. Высокие температуры не подходят для коралловых рифов. Обесцвечивание кораллов уже произошло во многих регионах, и в ближайшие десятилетия они могут умереть. Побелев, коралл умирает. Ученые показали, что самое большое обесцвечивание кораллов, записанное в историю, произошло в 1998 году. Глобальное потепление в сочетании с явлением Эль-Ниньо привело к разрушению около 15 процентов кораллов в мире.

В ближайшем будущем мидии могут исчезнуть из магазинов и ресторанов — вызванное глобальным потеплением закисление океанов увеличивает хрупкость раковин этих моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников. К такому выводу пришли географы из Университета Глазго, сообщает Daily Mail. Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита. В ходе эксперимента ученые выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой — более мягким. Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
19. Глобальное потепление приведет к росту преступности в США.

 :facepalm:

Вот уж точно "кошка бросила котят - это глобальное потепление виновато". :D  :D :D   В принципе почти всё остальное в списке - чушь приблизительно из той же области. :)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
20. Глобальное потепление может оставить нас без кофе.
22. Глобальное потепление изменит вкус пива.
Надеюсь, табак тоже станет хуже расти? Было бы вообще идеально избавить человечество от пива, кофе, табака - повысилось бы здоровье населения. ;)

А вообще список действительно смешной. Что в следующих сериях?

 Студенты хуже сдают сессии из-за глобального потепления?
 Глобальное потепление уронило биткоин?
 Сборная России разучилась играть в футбол из-за глобального потепления?
 Глобальное потепление ведет к эпидемии компьютерных вирусов?

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Практически любое влияние цивилизации имеет более менее похожие естественные аналоги. Ничего тут совсем необычного нет.

Дык помоиму вообще речь идет о разных вещах. Палеоданные позволяют определить климат на средних промежутках в тысячи и многие миллионы лет. А нам всего лишь необходимо знать что будет в 2100 году. Разве помогут нам тут палеоданные? Где мы возьмем палеоданные на среднем интервале в несколько лет?

Потом смотрите какая громадная погрешность в современных оценках различных факторов климатических изменений (из работы 2013 года):



Поэтому я и говорю, что оценки роста уровня океана к 2100 году отличаются в 10 раз.

Оффлайн langust

  • *****
  • Сообщений: 5 033
  • Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Если океан потеплеет на несколько градусов, то половина обитаемого мира просто утонет.

Не так уж и утонет...



Голубого цвета на карте почти нет, а он соответствует повышению уровня моря на 10 метров. А это означает таяние Гренландии и всех прочих ледников в Арктике, как минимум.
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Не так уж и утонет...

Если океан потеплеет на несколько градусов, то это означает что все ледники уже растаяли. То есть в любом случае плюс 70 метров. Потом зависит ещё от теплового расширения воды. Раньше сказали, что +3 градуса = +30 метров подъема уровня океана. Поэтому в этом случае реалистичнее прогноз подъема на 100-200 метров.

Попадались такие карты:

На 100 метров:





На 150 метров:



На 200 метров:


Оффлайн langust

  • *****
  • Сообщений: 5 033
  • Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Сейчас уровень океана то растет с ускорением:



C 2010 года средний рост составляет почти 5 мм в год. Кто сейчас сомневается, что океан прогревается?

За последние сто лет уровень моря повысился на... 20 см. И эти 2 мм в год умудрились зафиксировать при точности измерения в... +/-5 см!



Так что под сомнением не только скорости роста уровня моря на отдельных временных участках, но и... сам рост!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2018 [08:28:28] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

  • *****
  • Сообщений: 5 033
  • Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Если океан потеплеет на несколько градусов, то это означает что все ледники уже растаяли. То есть в любом случае плюс 70 метров. Потом зависит ещё от теплового расширения воды. Раньше сказали, что +3 градуса = +30 метров подъема уровня океана. Поэтому в этом случае реалистичнее прогноз подъема на 100-200 метров.

Разогрев всей толщи океана на 3 градуса - из области фантастики.
Что же касается потепления глобальной температуры, а с ней и поверхности океана на те же 3 градуса, то нам известен результат - такое произошло в прошлый теплый интерстадиал 125 тыс лет назад. Как раз растаяла Гренландия и арктические ледники и уровень моря повысился... на 9 метров! Так что все алармистские карты выше - фтопку... .
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
А так точно пишут, что больше половины населения Земли проживают ниже 200 метров высоты на уровнем море. Не сильно я ошибся.

http://orient-tracking.com/Mountains.htm

Цитата
Горы занимают 43% всей площади суши. 56,2% населения земного шара проживает на высоте ниже 200 м над уровнем моря, 24% - на высоте 200-500 м, 11,6% на высоте 500-1000 м; 4,4% - на высоте 1000-1500 м; 2,3% - на высоте 1500-2000 м и лишь 1,5% - на высоте более 2000 м (Земля и человечество Общий обзор Страны и народы М.: Мысль 1978, с.27, 153)

Очевидно, что эти затапливаемые низменности - больше половины мировой экономики.

Оффлайн langust

  • *****
  • Сообщений: 5 033
  • Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Человек гораздо быстрее меняет окружающую среду, чем природа.
Кроме углекислого газа есть ещё парниковый газ метан концентрация которого тоже беспрецендента за последний миллион лет:



Ваш график неправильно отражает действительность хотя бы потому, что все данные сглажены по огромным интервалам в тысячи лет. А посему "рост" концентрации СН4 в конце графика не может быть отражен таким образом.
Мало того, точность подсчета концентрации по ледяным кернам не позволяет зафиксировать столь короткие всплески и есть вероятность, что они были и раньше. То же касается и концентрации СО2... .
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

  • *****
  • Сообщений: 5 033
  • Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
А так точно пишут, что больше половины населения Земли проживают ниже 200 метров высоты на уровнем море. Не сильно я ошибся.
Очевидно, что эти затапливаемые низменности - больше половины мировой экономики.

Какая еще экономика? Только таяние ледника Гренландии займет... несколько тысяч лет! И только тогда уровень моря повысится всего-то на 6 метров! Да и то при температуре выше нынешней хотя бы на несколько градусов. Но уже через пару сотен лет закончатся углеводороды и даже по вашей гипотезе такой уровень температуры вовсе не будет обязательным.
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Какая еще экономика? Только таяние ледника Гренландии займет... несколько тысяч лет! И только тогда уровень моря повысится всего-то на 6 метров!

С какой скоростью будет расти уровень океана вопрос открытый. Прогнозы сильно различаются. Вообще палеоданные показывают, что в некоторые периоды скорость подъема океана могла достигать 6 см в год:

https://en.wikipedia.org/wiki/Meltwater_pulse_1A

Цитата
Meltwater pulse 1A (MWP1a) is the name used by Quaternary geologists, paleoclimatologists, and oceanographers for a period of rapid post-glacial sea level rise during which global sea level rose between 16 meters (52 ft) and 25 meters (82 ft) in about 400–500 years, giving mean rates of roughly 40–60 mm (0.13–0.20 ft)/yr.[1] Meltwater pulse 1A is also known as catastrophic rise event 1 (CRE1) in the Caribbean Sea.[2]

С такой скоростью 6 метров набегает всего за столетие.

Оффлайн langust

  • *****
  • Сообщений: 5 033
  • Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
С такой скоростью 6 метров набегает всего за столетие.
По окончанию ледниковья и температура в высоких широтах росла с огромной скоростью - до 8 градусов  за 50 лет! К тому же было чему таять - даже в средних широтах были огромные ледники, которые таяли куда быстрее, чем скажем арктические. В Голоцене Гренландия практически и не таяла... .
« Последнее редактирование: 26 Янв 2018 [04:21:34] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Aluminium

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Вот уж точно "кошка бросила котят - это глобальное потепление виновато".
Не допускаете даже мысли, что связь существует? Аналогия с кошкой неверна, так как это единичное событие, а речь, очевидно, о статистических показателях. Изменение климата повлияет на всю жизнедеятельность человека, так что связь есть. Вопрос лишь в том, чтобы её правильно оценить.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 701
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Попадались такие карты:
А что говорят палеонтологические данные о прошлых потеплениях?
Не допускаете даже мысли, что связь существует?
Между потеплением и войнами в Африке? Нет. Это политика. А у вас просто поток флуда безосновательных заявлений чтобы любой ценой, любыми потерями репутации протолкнуть нужную вам идею. Правды там нет, попыток вести научную дискуссию тоже.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Как же надоело читать этот бред о повышении уровня океана на сотню метров и о бедных утопленниках-голландцах! >:D Кто-то из пишущих всё это представляет себе, сколько лет будет таять та же Гренландия даже при самом оптимистичном сценарии потепления(молчу уж об Антарктиде!)?
Это примерно как древние шумеры озаботились бы вдруг нашими теперешними проблемами и пытались-бы ещё тогда их предотвратить! :D

И ещё: все эти карты составляются алармистами тупо по линиям высот, без учёта разлива воды. В реальности картина будет как минимум в пару раз менее страшная. Но задача стоит именно настращать. Это легко считается: континентального льда на Земле ~24 млн км3, воды из него будет примерно 22 млн. км3, площадь Мирового океана в теперешних его границах 361 млн.км2 - следовательно, при растоплении всего льда на Земле уровень океана в текущих границах поднимется на 60 метров, чем нас и пугают. Но вода-то разольёься, и площадь океана вырастет - следовательно, уровень будет значительно ниже. Ну и, повторюсь, произойдёт это в лучшем случае через несколько тысяч лет, и заморачиваться этим сейчас по меньшей мере наивно.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2018 [08:32:54] от Митрич »
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.