Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 869050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Зачем заниматься схоластикой?

В истории земли уже было огромное число похолоданий и потеплений. За последние 2,6 млн.лет четвертичный период было штук 10 твердо установленных похолоданий ледниковых периодов и потеплений межледниковых. А уж про менее масштабные соббтия и не говорю. При всех потеплениях всегда расширялась площадь лесов и лесостепей. При похолоданиях расширялась площадь степей, тундры и пустыни.

Мне абсолютно непонятно почему сейчас должно быть по другому?
Возможно, причина изменения климата сейчас несколько иная.

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Не имеет значения какая причина. Ну добавил человек СО2, но в каком нибудь неогене или юре было еще больше на порядок больше. Ну усилил парниковый эффект, никаких качественных отличий.

Вот если бы человек ввел какие дополнительные источники энергии в масштабах сопоставимых, хотя бы гипотетически с солнечной. То есть нагрел сам планету, тогда может быть какие то отличия и были бы, а так ничего нового.

Леса и раньше исчезали. В ледниковый период например 15 тысяч лет назад вообще не было лесов в Европе и Северной Америке. Не было Сибирской тайги и т.д. Кроме крохотных кусочков на юге. Так что по сравнению с тем временем площадь лесов возросла раза в два.

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Возможно 7 миллиардов новых существ и появилось. Но мы пришли не на пустое место. Перед тем как прийти, мы очистили площадку от других животных. Так что суммарная биомасса животных в ходе роста человеческой популяции скорее  всего очень сильно сократилась.

Вот показательное фото. Это куча черепов бизонов середины 1870 годов в одном из сотен и тысяч пунктов в США.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bison_skull_pile,_ca1870.png?uselang=ru

Q

  • Гость
Сейчас коров только 500 млн. Население планеты выросло очень сильно. И мясо многие едят, поэтому количество животных, которых человек употребляет в пищу сейчас больше чем было тогда.

Nucleosome

  • Гость
Потеплеет - сдвинется к полюсам (от тропиков до полюсов). То есть джунгли, саванны и прочие джунге-степи с их основным вкладом в видовое разнообразие останутся в прошлом и в исландском хранилище (может быть).
то есть как это? когда у нас были пики межледниковий или температурный максимум в начале кайнозоя - что вообще самый тёплый момент Фанерозоя, что у нас пропало это всё? а откуда взялось опять? до полюсов, если хорошо посмотреть двигаться из тропиков ещё очень далеко...
а вот тут как раз:
Похолодает - есть надежда, что часть видов джунгле-степей адаптируется. Будет больно, но не смертельно как при потеплении
надежды нет - при ледниковьях тропические леса сохранялись, конечно, но очень в малом кол-ве, также самая серьёзная катастрофа в истории биосферы это как видно Варнгерское олединение, и вот такое человечество пережить не в состоянии точно, а среднепалнетную температура в 22 (больше не бывало при самых высоких уровнях чего угодно что может быть) - легко. даже больше нас возможно станет (если кто не в курсе, особенности терморегуляции человека подтврждают его тропическое происхождение) то есть - никогда в истории биосферы тепло проблемой для неё не являлось. и что надо сделать чтобы было - не понятно. там всякие ускоряющиеся парниковые эффекты (согласно приведённым тут графикам) это примерно тоже, что и Нибиру...

VimanaPro

  • Гость
Прав или неправ VimanaPro дело  времени, наверное неправ. Есть ряд наук (история, политология, социология, климатология etc.), в которых на текущий момент правы те, у кого финансирование и покровительство лучше. Например, неужели американские климатологи, получающие деньги от американского правительства, не поддерживающего Киотский протокол по понятным причинам, должны были кусать руку, дающую пищу и рубить сук на котором сидят ? Другое дело, когда бизнес перешел с угля на сланцевый газ. Можно тогда немного подправить точку зрения на почти противоположную.
Новый взгляд http://www2.ucar.edu/ на климат заметно отличается от доклада 4-х летней давности http://www.goes-r.gov/education/comet/broadcastmet/climate/print.htm. Возможно, меня можно пригвоздить к столбу как невежественного злопыхателя или, что хуже как уфо-конспиролога. Но с вероятностью, равной единице, верны следующие два выражения:
кто девушку платит тот её и танцует
Cui bono?, Cui prodest?(Куй боно ?, Куй продест ?)

Nucleosome

  • Гость
VimanaPro всё-таки давайте без политики, хотя её упоминание в этой теме говорит о том, что вопрос это политизрован до крайности, то есть настолько, что никакой науки там нет вовсе - ну нельзя на основании не достоверных корреляций делать выводы. то есть можно - если платят за выводы, а не работу. и я даже могу рассказть как. не прямо но косвенно - напишешь желательно в предисловии статьи что-то вроде, что повышение температуры ведёт к каким-то (от апокалипсических до нежелательных, в зависимости от издания, мне как-то пришлось писать про воторые) эффектам - будет тебе публикация, даже если потом и словом об этом не обмолвился, будет тебе публикация, а если нет - то иди свищи, публикуйся в "мурзилках"... также были и 97% согласных полученны - распространиили анкету с соотвествующим заголовком, ну люди и отметили что надо - от греха подальше, а то потом ещё при распределении гранта вспомнят. слаб человек, сам грешен, а что делать?

VimanaPro

  • Гость
VimanaPro всё-таки давайте без политики
Давайте без политики ... и без экономики тоже. Как работают частные венчуры знаю почти изнутри, не мы такие - жизнь такая. Может быть академическая наука чуть другая, не знаю. Убедили, не хотел и больше не буду (Quod licet Jovi, nоn licet bovi)

Q

  • Гость
Интересный факт. В статье утверждается, что в Анкоридже 17 июня было 36 градусов.
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/metereologiya/10007521/

Но из статьи в википедии видно, что рекордная температура - 30 градусов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B6

Понятно, что не обновили. Но неужели был побит рекорд сразу аж на 6 градусов. :-\

Q

  • Гость
Наконец началось резкое таяние. Картинки будут обновляться каждый день приблизительно в 19:30 по Москве.



А вот в Гренландии пока холодно.

« Последнее редактирование: 28 Июн 2013 [21:51:29] от vika vorobyeva »

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Интересный факт. В статье утверждается, что в Анкоридже 17 июня было 36 градусов.

Врут - на 9 с лишним градусов меньше:
http://rp5.ru/Архив_погоды_в_Анкоридже,_им._Теда_Стивенса_(аэропорт)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Q

  • Гость
Врут - на 9 с лишним градусов меньше:

Я вышел на первоисточник.

http://www.newscientist.com/article/dn23747-wild-alaskan-weather-intensifies-climate-debate.html#.Uc3BYjv0Hp8


Оказывается рекорд был зафиксирован не в самом Анкоридже, а в Талкитне. Это 160 км к северу от Анкориджа.

Я посмотрел архив за 17 июня

http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B5_(%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82),_METAR

Действительно 17.06.2013  17:53:00 было ровно 36 градусов по Цельсию. Вот так вот.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 284
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Картинки будут обновляться каждый день приблизительно в 19:30 по Москве.

Не забывайте вставлять в ссылки на картинки тег width=800, а то всю страницу перекореживает.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Оказывается рекорд был зафиксирован не в самом Анкоридже, а в Талкитне. Это 160 км к северу от Анкориджа.

Да, там было. Это фён работал.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Nucleosome

  • Гость
Наконец началось резкое таяние
вообще-то кривая на графике плаваная... это в прошлом году было резко...

Q

  • Гость
Да, там было. Это фён работал.

Ну это обычное дело чтобы из-за фёна на Аляске надуло на +36. Да.

Цитата
А 24 июня Юджин Петреску из анкориджского представительства NOAA рассказал журналу New Scientist, что и за холода, и за потепление на Аляске, скорее всего, отвечают необычные блокировки и отклонения струйных течений в атмосфере — быстрых потоков воздуха с запада на восток в Северном полушарии.
Если такое течение резко поворачивает на юг, Аляска оказывается в ловушке холодного воздуха из Сибири и Арктики. А недавно оно внезапно вильнуло на север, и Аляску охватил пузырь тропического воздуха. «Сейчас немного распогодилось, но на следующей неделе все вернется», — обещает г-н Петреску.
Может быть, это глобальное потепление заставляет струйное течение сбиваться с курса? Г-н Петреску считает, что для ответа на этот вопрос еще очень мало данных: «Пока нельзя сказать ни да, ни нет».
Тем не менее специалист подчеркивает, что глобальное потепление и быстрое таяние льда в Арктике определенно воздействуют на ледяной покров Аляски, особенно на севере, где с 2000 по 2010 год среднегодовая температура выросла на 1,7 градуса.
«Каждое лето основная масса арктического льда отступает все дальше, и теперь осенью остается меньше 50% того, что там было в прежние годы», — отмечает г-н Петреску.
Что это значит для Аляски? Лед, который держится на северной границе штата большую часть года, летом отсутствует на месяц дольше обычного, нарастая вновь только в ноябре, а не в октябре. В итоге температура поверхности моря увеличивается — с очевидными последствиями.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Ну это обычное дело чтобы из-за фёна на Аляске надуло на +36. Да.

Вас, наверное, это сильно удивит, но в нашей заполярной Хатанге на берегу Ледовитого океана бывало и пожарче: 1 июля 1975-го года отмечено +37*С. И без всякого фёна.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн idris

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Минимальная площадь морских льдов в Арктике была в 2007году. Потом был минимум солнечной активности и глобальная температура в 2008-2011 годах перестала расти. Потом начался новый 11 летний цикл солнечной активности. Температура естественно опять начала чуть чуть расти.

Но в любом случае до минимальных значений ледовитости 2007 года, пока еще далеко. Хотя понятно что 2013 год будет теплее, а 2014 еще теплее, а про 2015 вообще не говорю. Вот тогда рекорд 2007 года и будет перекрыт.

Вот статья с графиками площади льдов в те годы.

http://ria.ru/arctic_news/20110916/438221165.html

Nucleosome

  • Гость
Хотя понятно что 2013 год будет теплее
пока что-то этого не видно, и знакомые из Италии писали, что у них тоже прохладно... а уже прошла половина от 2013 года...

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Минимальная площадь морских льдов в Арктике была в 2007году. Потом был минимум солнечной активности и глобальная температура в 2008-2011 годах перестала расти. Потом начался новый 11 летний цикл солнечной активности. Температура естественно опять начала чуть чуть расти.

Нет, рекорд 2007 года был побит в прошлом году.

http://ria.ru/arctic_news/20120920/754544117.html

Цитата
Новый минимум площади льда в Арктике оказался на 1/4 меньше прежнего

РИА Новости http://ria.ru/arctic_news/20120920/754544117.html#ixzz2XccX8YFw
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Площадь морского льда в Арктике 16 сентября достигла годового минимума: 3,41 миллиона квадратных километров, что является рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 году, сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Было бы странно каждый год новый рекорд.