Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 868461 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Ещё хорошо, если хотя бы болота останутся. Ямал практически целиком уйдёт под воду.
И много жителей на Ямале ? А газ можно и с платформ на мелководье бурить. Там и так сейчас - то всё тает и практически болото, то холод дикий... Будут теплее - ещё и дешевле бурить будет...

Вдоль Оби затопление распространится до окрестностей Томска, вдоль Лены - до устья Алдана. Вот плато Путорана останется. Вдоль Волги, кстати, море поднимется до Нижнего Новгорода, посетив по пути ещё несколько городов-миллионников.
Это если "всё-всё растает". Тут уже писали что таяние Антарктиды - дела на миллионы лет. При любом потеплении :) Ну а одной Гренландией всё это не затопить (хотя и там масштаб времени будет серьёзный). Так что выкиньте эти пугалки гринписей :)

Вся "борьба" с глобальным потеплением сводится к поиску более эффективных технологий и способов снижения выбросов в атмосферу, в частности, углекислого газа. Что в этом плохого, я не понимаю.
Углекислый газ в атмосфере - дело очень полезное. И вырасти он может... тоже не слишком сильно. Ибо большинство углерода мы не сожжём. Это всякие сантиметровые слои угля на километровой глубине... Так что вреда от углекислого газа не будет. От слова "совсем" :)

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Это если "всё-всё растает". Тут уже писали что таяние Антарктиды - дела на миллионы лет. При любом потеплении :) Ну а одной Гренландией всё это не затопить (хотя и там масштаб времени будет серьёзный). Так что выкиньте эти пугалки гринписей

Даже если растает Гренландия, то уровень моря поднимется всего на... 6 метров

Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Углекислый газ в атмосфере - дело очень полезное. И вырасти он может... тоже не слишком сильно. Ибо большинство углерода мы не сожжём. Это всякие сантиметровые слои угля на километровой глубине... Так что вреда от углекислого газа не будет.
Я нисколько не сомневаюсь, что для растений углекислый газ будет полезен. А для животных? А для тех видов, которые возникли при низкой концентрации углекислоты? Например, для человека? Концентрация от 0,1% уже вызывает дискомфорт: слабость и сонливость.
Это если "всё-всё растает". Тут уже писали что таяние Антарктиды - дела на миллионы лет. При любом потеплении :) Ну а одной Гренландией всё это не затопить (хотя и там масштаб времени будет серьёзный). Так что выкиньте эти пугалки гринписей
Надеяться на лучшее - хорошо, но держать в уме худшие варианты развития событий стоит. Насчёт миллионов лет - это при каких условиях? Простейшая оценка на основе текущей скорости повышения уровня моря даёт 20 тыс. лет. А по прогнозам повышение уровня моря будет ускоряться.
И много жителей на Ямале ? А газ можно и с платформ на мелководье бурить. Там и так сейчас - то всё тает и практически болото, то холод дикий... Будут теплее - ещё и дешевле бурить будет...
Речь в данном случае о том, что прибавки к пригодной для жизни территории за счёт Ямала не будет.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Интересно, сколько времени она будет таять "вся" :)
И глядя на карту возникает мысль "приемлемые потери". Там у Китая что-то... но он, кстати, больше всех в мире угля сжигает...

А в Гренландии будут заниматься сельским хозяйством... а в Африке пойдут дожди... Ура потеплению ! :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Речь в данном случае о том, что прибавки к пригодной для жизни территории за счёт Ямала не будет.
Да у нас на Урале урожаи вырастут. Нет проблем с площадью - есть проблемы с продуктивной площадью. Даже в Китае. Посмотрите на карту Китая - там бОльшая часть земли - "неудобья".

Насчёт миллионов лет - это при каких условиях?
Почитайте эту тему. Теплопроводность льда... толщина льда...
Это не надежды. Это физика.

А для животных? А для тех видов, которые возникли при низкой концентрации углекислоты? Например, для человека? Концентрация от 0,1% уже вызывает дискомфорт: слабость и сонливость.
Мы сожгли уже как минимум половину реально доступных угля-нефти-газа. Большая часть запасённого углерода абсолютно не доступна для нас. На форуме про это было. Так что не будет большого роста концентрации.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Концентрация от 0,1% уже вызывает дискомфорт: слабость и сонливость.
До неё ещё триста лет дымить при современной интенсивности (2ppm/год). На это никаких угле/водородов не хватит - самые оптимистичные прогнозы по предполагаемым ресурсам больше пары сотен лет дымления современного уровня никак не дают.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Интересно, сколько времени она будет таять "вся" :)
И глядя на карту возникает мысль "приемлемые потери". Там у Китая что-то... но он, кстати, больше всех в мире угля сжигает...

У Китая будут некоторые потери территории только в случае, если растает Антарктида - на большой карте синий цвет соответствует подъему уровня моря на 50 м... .
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Да у нас на Урале урожаи вырастут. Нет проблем с площадью - есть проблемы с продуктивной площадью. Даже в Китае. Посмотрите на карту Китая - там бОльшая часть земли - "неудобья".
Может и вырастут. А может и пустыня появиться. Вряд ли тут можно быть уверенным.
Почитайте эту тему. Теплопроводность льда... толщина льда...
Это не надежды. Это физика.
Чтобы таяние затянулось на миллионы лет, средняя скорость не должна превысить 30 гигатонн в год (1 млн лет). Западный Антарктический Ледяной Щит, к примеру, теряет 120-150 гигатонн в год. Не думаю, что в процессе потепления темпы замедлятся. Тему я читал. Если есть конкретные расчёты, на которые Вы хотели бы указать, дайте ссылку.
До неё ещё триста лет дымить при современной интенсивности (2ppm/год). На это никаких угле/водородов не хватит - самые оптимистичные прогнозы по предполагаемым ресурсам больше пары сотен лет дымления современного уровня никак не дают.
И хорошо. В любом случае, спешить с этим не надо.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
У Китая будут некоторые потери территории только в случае, если растает Антарктида - на большой карте синий цвет соответствует подъему уровня моря на 50 м...
Значит я не допонял. Ещё лучше... :)

Может и вырастут. А может и пустыня появиться. Вряд ли тут можно быть уверенным.
Мы знаем какие территории были пустынями в тёплые периоды - а какие в холодные. Тут гадать не надо...

Западный Антарктический Ледяной Щит, к примеру, теряет 120-150 гигатонн в год.
А сколько осадков выпадает в Антарктиде ? А ведь при потеплении осадков будет больше... Короче - страшилки гринписей :)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Мы знаем какие территории были пустынями в тёплые периоды - а какие в холодные. Тут гадать не надо...
Я вот не знаю. Ссылка есть? Мне попадалась только обрывочная информация, в том числе голословные утверждения насчёт зелёной Сахары. Причём Сахара, если этому верить, была зелёной и при потеплении, и при похолодании.

Так или иначе, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Очертания материков меняются, поэтому выводы на основе климата в прошлом надо делать осторожно.
А сколько осадков выпадает в Антарктиде ? А ведь при потеплении осадков будет больше... Короче - страшилки гринписей
Как только начнутся осадки в виде дождя, лёд начнёт таять ещё активнее.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Как только начнутся осадки в виде дождя, лёд начнёт таять ещё активнее.
Там большой минус. Никакое похолодание "сразу плюс" над Антарктидой не сделает. Для этого она должна сперва растаять :)

Давайте ещё раз.
1. Глобальное похолодание так вредно, что им пугали как самым страшным последствием ядерной войны.
2. Польза глобального потепления - очевидна (увеличение площади хозяйственно полезных земель). Вред глобального потепления Вы сейчас пытаетесь найти под микроскопом, вытаскивая все пугалки гринписей про растаявшую Антарктиду :) Прекратите натягивать сову на глобус - ей больно ! :)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Вред глобального потепления не менее очевиден, чем польза. Не очевидно, что перевесит.

Глобальное похолодание так вредно, что им пугали как самым страшным последствием ядерной войны.
Глобальное похолодание на 1 градус не вредно. То же про глобальное потепление. Надо знать меру.
пугалки гринписей
Обещания райской жизни чем-то лучше?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Вред глобального потепления не менее очевиден, чем польза. Не очевидно, что перевесит.
Ну вот для России - нет такого вопроса :)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
И для России есть. Вопрос первый: насколько вырастет ущерб от наводнений на побережьях? Вопрос второй: насколько вырастет ущерб от суперячеек? Вопрос третий: насколько вырастет ущерб от пожаров и засух? Список можно продолжать бесконечно. Я, кстати, допускаю, что ответ на некоторые из этих вопросов отрицательный. Это не суть.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
В общем, получается, человечеству в целом нужен не тюнинг «среднего по больнице», а перераспределение тепла — умеренное региональное потепление в средних/высоких широтах при одновременном небольшом региональном похолодании тропиков и субтропических пустынь. Но как это сделать? Всё-таки переброс северных рек? Или рой орбитальных зеркал на околоэкваториальных орбитах, чуть притеняющих экваториальный пояс и подсвечивающих что нужно ближе к полюсам?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Вопрос третий: насколько вырастет ущерб от пожаров и засух?
Увеличившиеся осадки уменьшат пожары и засухи

Вопрос второй: насколько вырастет ущерб от суперячеек?
Супер... чего ?

Вопрос первый: насколько вырастет ущерб от наводнений на побережьях?
Говорили же - таяния серьёзных ледников, таких как Антарктида и даже Гренландия - это очень долго. Успеют Питер перенести :)

Нету у нас огромного населиния на побережьях. Питер да Владик.
Возрастание урожайности даже на 10% за 100 лет окупит строительство любого Питера.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
В общем, получается, человечеству в целом нужен не тюнинг «среднего по больнице», а перераспределение тепла — умеренное региональное потепление в средних/высоких широтах при одновременном небольшом региональном похолодании тропиков и субтропических пустынь.
Глобальное потепление увеличит осадки в пустынях и "автоматом" сделает там то, что Вы хотите. Когда в Африке будут расти леса, там не будет жуткой жары :)

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
В общем, получается, человечеству в целом нужен не тюнинг «среднего по больнице», а перераспределение тепла — умеренное региональное потепление в средних/высоких широтах при одновременном небольшом региональном похолодании тропиков и субтропических пустынь. Но как это сделать? Всё-таки переброс северных рек? Или рой орбитальных зеркал на околоэкваториальных орбитах, чуть притеняющих экваториальный пояс и подсвечивающих что нужно ближе к полюсам?

Человечеству нужно просто оставить в покое природу: не уничтожать животных, почвы, деревья, не замусоривать леса и океаны, и не выбрасывать в атмосферу парниковые газы.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
не выбрасывать в атмосферу парниковые газы.
"Парниковые газы" для природы - что для Вас бифштекс :) Сегодняшнее повышение концентрации углекислого газа уже привело к увеличению урожайности, росту лесов в Канаде, России, Бразилии (были официальные сообщения).

Наоборот, низкий уровень углекислого газа - полная катастрофа для природы.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Говорили же - таяния серьёзных ледников, таких как Антарктида и даже Гренландия - это очень долго. Успеют Питер перенести :)
Ну и незачем ускорять этот процесс.
Нету у нас огромного населиния на побережьях. Питер да Владик.
В России вообще огромного населения нет.
Супер... чего ?
Суперячейка - подвид грозы. Характеризуется большим временем жизни, градом размером иногда до 10 см и более, торнадо.