Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 890011 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Цитата: Lron от 21 Сен 2025 [20:48:39]
Не сгорит, пшеница с Ближнего Востока, где 50 градусов жары нормы. Ей главное чтобы её поливали.

Ну почемуто Астраханская область не лидирует по экспорту пшеницы, по отношению к другим регионам.
Цитата
Урожай зерна в России в 2023 г. составил 144925 тыс. т при урожайности 31 ц/га. Ведущие регионы:
Курская область. 5507 тыс. т, 59 ц/га;
Белгородская область. 3656 тыс. т, 59 ц/га;
Краснодарский край. 13987 тыс. т, 56 ц/га;
Орловская область. 4142 тыс. т, 51 ц/га;
https://sdelanounas.ru/blogs/158306/
Насколько я помню для растений есть определённый диапазон температур при которых они растут оптимально, повышение температуры выше критической или понижение останавливает синтез. Насколько я помню самые высокие урожаи пшеницы в Ирландии, а самые низкие в Испании.
Цитата
Оптимальная температура для роста и развития пшеницы колеблется в пределах 10–24°С. Температурные отклонения в одну или другую сторону отрицательно сказы­ваются на росте, развитии и продуктивности растения.
https://www.agronom.com.ua/vlyyanye-temperatury-na-razvytye-pshenytsy/
Цитата
Оптимальная температура для прорастания семян озимой пшеницы составляет +12–16°С. При температуре выше +24°С дружность их прорастания снижается.
https://shans-group.com/poleznaya-informatsiya/kultury/pshenitsa/
Цитата
Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы.
http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/summertriticum1.htm
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Lron

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lron
Ну почемуто Астраханская область не лидирует по экспорту пшеницы, по отношению к другим регионам.
Цитата
Урожай зерна в России в 2023 г. составил 144925 тыс. т при урожайности 31 ц/га. Ведущие регионы:
Курская область. 5507 тыс. т, 59 ц/га;
Белгородская область. 3656 тыс. т, 59 ц/га;
Краснодарский край. 13987 тыс. т, 56 ц/га;
Орловская область. 4142 тыс. т, 51 ц/га;
https://sdelanounas.ru/blogs/158306/
Насколько я помню для растений есть определённый диапазон температур при которых они растут оптимально, повышение температуры выше критической или понижение останавливает синтез.

Это всё не так важно. Простейший полив в жарких странах как Египет и Саудовская аравия позволяет получать урожайность, которая намного выше чем в прохладном климате.

США 31.3 ц/га
Аргентина 33.8 ц/га
Канада 34,1 ц/га
Россия 35,5 ц/га
...
Египет 67.8 ц/га
Саудовская Аравия 68.0 ц/га
...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран,_производящих_пшеницу

Выше двух таких пустынных стран всего десяток государств, почти все в Западной Европе, где активнее всего юзают генную инженерию и суперхимию - лучшие удобрения и пестициды, которые стоят недешево.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:54:14 от Lron »

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
И одна из самых урожайностей пшеницы в России в калининградской области. Все за счёт теплой зимы.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Так Сахара снова позеленеет от потепления.
Пустыни зеленеют от появления воды. Мне вот кажется убедительной теория, что дожди выпадают там где растут леса, которые испаряют влагу, что приводит к тому что воздух над лесами влажный, и стало быть там низкое давление, в области низкого давления и двигаются облака. Так что потепление не означает увлажнение.
От потепления усилятся муссоны в тропиках. Это уже все было в теплые эпохи.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Меня в школе учили что египетская цивилизация основана на Ниле. Так что если верить гипотезе о крушении античного мира из за изменения климата приведшего к переселению народов, то Египет устоял благодаря Нилу
   Про это спору нет, тк само собой очевидно. На голом песке никто бы не выжил, ни тогда ни сейчас!)
  Опять же, не забываем, что нынешний Египет это не тот Египет времен фараонов... Тот старый Египет по каким то причинам потерпел крушение, и был захвачен арабами. И в этом не последнюю роль могло сыграть изменение климата в те времена... Т.е, изза меняющегося климата одни территории становятся непригодными для жизни, а другие наоборот более благоприятными. Одни страны теряли преимущества, в то время как другие их получали.
  Это в примитивной истории людям кажется что климат везде  на протяжении тысячелетий был точно такой же как и сейчас ))) Но , различные новые факты говорят о другом.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
растут леса, которые испаряют влагу, что приводит к тому что воздух над лесами влажный
Это один из механизмов испарения влаги, но далеко не единственный и даже не самый главный.
воздух над лесами влажный, и стало быть там низкое давление
Не очень понятен логический переход. Низкое давление бывает от повышенной температуры, причём тут влажность?
испаряют влагу, что приводит к тому что воздух над лесами влажный, и стало быть там низкое давление, в области низкого давления и двигаются облака. Так что потепление не означает увлажнение.
По такой логике самые дожди должны быть над океанами, суше практически ничего не должно доставаться, но мы этого не видим.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тот старый Египет по каким то причинам потерпел крушение, и был захвачен арабами.
Тот старый Египет вообще-то за много столетий до того был захвачен Римом, а после кончины последнего, по нему, как и по прилегающей палестине, и по ЗРИ, там кто только не бегал до арабов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Тот старый Египет по каким то причинам потерпел крушение, и был захвачен арабами.
Тот старый Египет вообще-то за много столетий до того был захвачен Римом, а после кончины последнего, по нему, как и по прилегающей палестине, и по ЗРИ, там кто только не бегал до арабов.
   И Рим этот тоже не спроста возник и распространился. Тоже скорее всего были какие то климатические причины., чтоб империя нормально существовала и укреплялась в какое то время...  Понятно, что ее появление больше с какими то политическими моментами больше связывают, а не с физическими процессами в природе и какими то достижениями людей.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony