Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 863001 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
уходит ли энергия на что-нибудь еще, на какие нибудь эндотермические реакции в растениях
нет...фотоситнехз и схожий фотосенсорика - два процесса  которые поглощают энергию фотонов видимого света...На самом деле расстения фотоснтетики крайне хитро устроены, дабы использовать свет для фотолиза воды,   транспота протонов и электронов.
Я имел ввиду на разного рода физические процессы, и химические тоже. Например синтез масел, смол каких нибудь и тп. Помимо света им нужна и температура подходящая, для каждого своя!)) Может быть на что то еще различная энергия идет.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Самое угарное. По всему миру регистрировали потепление, в сумме. А у нас лето было вообще хододное, облачное, солнце не доходило до поверхности. Теперь очень затяжная осень, на 56-57° широте, типа как когда-то была в южных регионах на 45-48° широтах))) В тех же регионах, зимой чуть ши не лето стало.
 Потепление не так однозначно, в тч и в проявлениях.  Если температура еще вырастет, то облачная погода станет теплой, и будет что то типа субтропиков влажных. Летом среднесуточная температура не +15 будет,  а +25 к примеру, при том что все время тучи затянуты.
Не знаю, где это у вас, но я тут сегодня провёл некоторые вычисления по сумме эффективных температур (далее - СЭТ) для ряда населенных пунктов севера и востока - меня этот показатель интересовал, как важнейший в плане продвижения сельскохозяйственных культур на север (кто не знает, это сумма за год среднесуточных температур, превышающих 10 градусов, то есть когда растение вегетирует). Так вот выяснилось, что рост просто огромен особенно в северных регионах. Для справки, минимальная СЭТ большинства растений, что мы выращиваем в средних широтах, начинается от 1200-1400 градусов. Некоторые сверхранние сорта картошки могут поспеть и при 1000, ячменю также может хватить 1000.  Кукуруза теплолюбивее, там надо 1600+. Чем больше, тем лучше, конечно - сверхранние сорта и менее урожайные. Например, если у вас регион с суммой эффективных температур 1500, вы можете посадить пшеницу, но она даст меньший урожай, чем более терпимые к холоду ячмень или картофель, которую вы и посадите. И кукуруза - она 1600+, а если в средней широте 2000, то садят в таком месте кукурузу редко, потому что урожай низкий и некачественный на фоне пшеницы, которая здесь будет расти уже прекрасно.
Так вот, взял и начал копировать таблицы архивных данных по разным метеостанциям в эксель, куда я вбил нужную формулу, и вот, что у меня получилось.
К примеру, в Магадане раньше выращивать вообще ничего нельзя было, так как раньше СЭТ была чуть более 700 (например, в 1980- всего 709, в другие годы +- эти цифры). Ну как ничего, редиску и лук на перо у вас бы получилось, но не более. Сейчас, если загуглить в ютубе - люди хвастаются картошкой, помидорами и т.д. там на своих дачах. Раньше это была бесплодная земля. А сейчас тамошние дачники оценили потепление климата. А потому, что СЭТ в Магадане в 20-е годы уже 1100+. А в 2023 году составила аж 1388 градусов, что позволило бы в тот год вырастить уже большинство того, что мы обычно видим у себя на дачах. Если так пойдёт дальше, то Колыма сможет себя обеспечивать рядом основных продуктов. Пусть там урожайность ниже, выше риски, но это всё равно может быть выгодно на фоне сложностей с северным завозом. В обозримой перспективе СЭТ там может вырасти уже до солидных цифр порядка 1500-1600, что сравнимо с прежним климатом Ленинградской области, потому что там всё ещё достаточно дней летом, когда среднесуточная не достигает 10 градусов, и таким образом в формуле они не засчитываются, по нулям пока, даже если температура 9.9 градуса. Если температура ещё немного поднимется, то Колыма станет сельскохозяйственным регионом местного значения.
Ещё лучшая ситуация в Якутии. К примеру, в Якутске СЭТ в период 1978-1982 были 1418, 1350, 1654, 1744, 1457 соответственно. Уже в те годы ограниченно пытались что-то выращивать - также, как сейчас это делают на Колыме. Но показатели 2018-2023 годов: 1819, 1922, 1967, 1974,  1837, 1795 СЭТ соответственно. Это уже примерно тепло прежнего климата Новгородской и Тверской области, где выращивалось издавна уже всё необходимое. Таким образом, особенно учитывая размеры Якутии, она может сама обеспечить весь север основными продуктами питания.
Точно такая же ситуация на Камчатке, а точнее в центрально-камчатской низменности, окруженной горами со всех сторон, там СЭТ такие же, как в центральной и южной Якутии, и сейчас уже можно массово сеять пшеницу, картофель и прочие основные культуры. Хотя ещё недавно это было гораздо рискованнее.
И даже на центральной Чукотке. Село Марково на среднем течении реки Анадырь: 1963 год - СЭТ 627, 1973 - 778, 1981 - 1016, 2021 - 1086, 2022 - 1212, 2023 - 1073. То есть СЭТ выросла с 600-800 до 1000-1200. Что ещё не позволяет заниматься сельским хозяйством в промышленных масштабах, но сейчас там уже на частных огородах люди могут что-то вырастить, а раньше не могли.
И даже в Норильске. По годам: 1976-733, 1977-734, 1985-944, 1986-902, 2012-940, 2019-1170, 2020-1471, 2021-802, 2022-1111, 2023 год -1021 СЭТ. Норильчане не имеют огородов от слова совсем, возможно привыкли к мысли, что на дачах ничего не вырастить. Это было почти правдой (редиску наверняка можно - она холод любит, и ей хватает месяца прохладной погоды вырасти). Но сейчас  когда уже почти каждый год СЭТ превышает 1000-1100, можно в любительских условиях попробовать даже картошку вырастить.
У меня же в Витебской области СЭТ раньше было около 2000, что видно и по климатическим картам, и по цифрам архивов погоды. Это было достаточно для производства обычных не самых теплолюбивых, но и не ранних, урожайных сортов растений. СЭТ по годам были какие-то более-менее стабильные, сейчас же начались какие-то скачки, в большую сторону, но именно скачки. От 2245 СЭТ в 2021 году, до аж 3047 в 2023-м году, что сравнимо с черноземельным регионом. Жару 2023 года я помню, такая же жара была и этим летом, но пока цифр 2024-го года нет на том сайте, где я брал удобные таблицы для расчетов. Последние 2 года были все шансы у себя на даже даже арбузы и дыни хороших, не самых скороспелых сортов вырастить (что я бы сделал у себя на даче, если бы знал, что будет такая жара). Однако у нас стали всё больше выращивать кукурузу, которой нужно больше тепла, чем привычным нам злакам.
Потепление идёт, и видно это хорошо.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2024 [05:22:28] от LonelyWanderer »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Не знаю, где это у вас
В Ижевске же! Читайте подписи.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И кукуруза - она 1600+, а если в средней широте 2000, то садят в таком месте кукурузу редко, потому что урожай низкий и некачественный на фоне пшеницы, которая здесь будет расти уже прекрасно.
  Для подобных культур важна солнечная радиация. Температура может быть к примеру +30 и при облачной погоде. Но света нет.
  У нас этим летом, тоже средняя температура типа норм была))) Но днем было холодно. И толклм ничего нормально не росло, кроме всяких там холодолюбивых теневыносливых  растений, типа картошек, редисок, капуст и тп. Кукуруза не созрела!))
  В погребе, кстати, среднегодовая температура тоже, +4-+5°. Но, там всегда холодно)))) А среднегодовая температура Земли там тоже около 0°, но гдето даже бампера плавятся, если машины не поставить в тень)))
 Так что одна тольно температура, да и тем более средняя, не показатель!

В регионах с морским климатом выше +10 может бодее полугода быть. И в сумме нехилая цифра получится. Но это туманный альбион, и арахис там не растет))))

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Это ещё и уменьшит вероятность засух из за пусть и короткого, но сильного охлаждения океана.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Раньше это была бесплодная земля. А сейчас тамошние дачники оценили потепление климата. А потому, что СЭТ в Магадане в 20-е годы уже 1100+. А в 2023 году составила аж 1388 градусов, что позволило бы в тот год вырастить уже большинство того, что мы обычно видим у себя на дачах. Если так пойдёт дальше, то Колыма сможет себя обеспечивать рядом основных продуктов. Пусть там урожайность ниже, выше риски, но это всё равно может быть выгодно на фоне сложностей с северным завозом. В обозримой перспективе СЭТ там может вырасти уже до солидных цифр порядка 1500-1600, что сравнимо с прежним климатом Ленинградской области,
  Так вон оно что, вот зачем "Арктические гектары" раздавать начали)))
 А я то думал, на кой этот гектар нужен в льдах и камнях, в тундре на вечной мерзлоте))))

далее - СЭТ) для ряда населенных пунктов севера и востока - меня этот показатель интересовал, как важнейший в плане продвижения сельскохозяйственных культур на север (кто не знает, это сумма за год среднесуточных температур, превышающих 10 градусов, то есть когда растение вегетирует). Так вот выяснилось, что рост просто огромен особенно в северных регионах.
Я кстати на проявления этого показателя тоже обратил внимание. Во всех местах весна и осень "потеплели", средние температуры весенних и осенних месяцев выросли больше всего. Ну и июль и январь заметно потеплени. Но больше всех -апрель или март, и сегтябрь-октябрь. Это собственно и отразилось на той сумме температур.

Но сейчас  когда уже почти каждый год СЭТ превышает 1000-1100, можно в любительских условиях попробовать даже картошку вырастить.
   У меня еще в 2000-е, когда говорили что типа климат потеплел на 1 десятую градуса (или типа того), возникали серьезные сомнения в этой цифре.
 В 2010-е , когда говорили что к 2050-му году типа потеплент на 1-1,5° , ну этож трвндежь! Уже градусов на 5 климат подтянулся к тому времени! А на сегодня вообще на все 10° наверное. +_ местами больше меньше. Я просто хорошо помню, какая погода и температура была в течении года вразные месяцы в 90-е к примеру, и что сейчас стало. Разница колоссальная! Ну никак не на +0.5° и не +1 и не +1,5, как там заявляют непонятные пропагандисты. В +5° еще можно поверить!

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не знаю, где это у вас, но я тут сегодня провёл некоторые вычисления по сумме эффективных температур (далее - СЭТ) для ряда населенных пунктов севера и востока - меня этот показатель интересовал, как важнейший в плане продвижения сельскохозяйственных культур на север (кто не знает, это сумма за год среднесуточных температур, превышающих 10 градусов, то есть когда растение вегетирует). Так вот выяснилось, что рост просто огромен особенно в северных регионах.
Вот интересные данные по северу.
Сравнил фото "Горы мертвецов" по 50-м годам, и современные. Граница тайги очень заметно продвинулась вверх по склону.
То же читал про мониторинг приполярья. Тайга хрошими темпами захватывает тундру.
Да что там растения... Если лет 30 назад, когда я начал ездить на рыбалку в на севера нашей области, местные об иксодовых клещах и не слыхивали (и очень гордились, что эти твари не переносят их климат) , то теперь на Берёзовой, Вишере или Колве народ начал ловить на себе клещей. В этом, кстати , есть определённый минус потепления. Саранча и Малярийный комар тоже поднимется в высокие широты.
Правда и тут есть плюсы. Мягче зима - лучше выживаемость дичи в лесах. А поздний ледостав и ранний ледоход создаст в реках более благоприятный кислородный режим для рыбы. Ну и ещё для одного элемента биосферы, снижение затрат на отопление, должно оказаться весьма благоприятным...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Правда и тут есть плюсы. Мягче зима - лучше выживаемость дичи в лесах. А поздний ледостав и ранний ледоход создаст в реках более благоприятный кислородный режим для рыбы.
Лис развелось полчища. Раньше редко видеть доводилось. Сейчас хоть каждый вечер. И на дороге сбитые валяются, раз в неделю почти. И главное, не кончаются!
  А про рыбу , помнится, после жары 2010-го, когда почти 3 месяца выше 30 было, из них 1 месяц выше 36° даже, по Удмуртии в итоге рыба начала ловиться, даже в небольших речках. До этого вообще рыбалка так себе, бестолковое занятие было. Только сетями чудики что то ловили...  А сейчас до сих пор норм. Не Астрахань, конечно... :)  Главное погоду выловить)))

Ну и ещё для одного элемента биосферы, снижение затрат на отопление, должно оказаться весьма благоприятным...
  Давно заметил странное явление. Что в морозы как будто теплее чтоли, в плане того, что садовый дом лучше тепло держит, чем когда ближе к нулю и влажно, легкий ветерок. Сухой стоячий воздух предпочтительнее сырого с движением.  Хотя если полураздетым выйти на улицу, морозильник всеж ощущается , относительно 0- -5° :)

Оффлайн TabulaRasa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от TabulaRasa
Прошу прощения нижайше, но все это не имеет никакого отношения к изменению климата.
На самом деле все, что нужно знать о предмете разговора, изложено в данном подкасте.
https://www.youtube.com/watch?v=3SrBbgrLNnU&list=LL&index=11&t=1679s
Отдельное спасибо тем, кто  ознакомится с данным материалом от начала и до конца.
И отдельное пардон тем, кто не сможет.
plans within plans

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn
На самом деле все, что нужно знать о предмете разговора, изложено в данном подкасте.

Докладываю для всех: в этом видео интервью Еськова. Всё правильно говорит, одобряю. Но пафос излишен, в этой теме уже давно под влиянием фактов пришли к заключению, что в нынешнем потеплении нет ничего страшного.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Как влияет концентрация углекислого газа на ширину "окна прозрачности", через которое улетает львиная доля тепловой радиации?
Продолжаем дезинформацией заниматься? Только 10% теплового излучения Земли покидает через окно прозрачности. На львинную долю совсем не похоже.
(кликните для показа/скрытия)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
...Но есть и хорошие новости - очередная позитивная статья от Александра Березина:
Озеленение Земли в XXI веке будет намного сильнее, чем считалось
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Только 10% теплового излучения Земли покидает через окно прозрачности.
ЕМНИП, приходящая солнечная радиация должна быть как минимум раза в три больше, чем на рисунке.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Сообщения от Ruslan_Sharipov
Озеленение Земли в XXI веке будет намного сильнее, чем считалось
Это конечно хорошо, что нам всем станет зеленее. Однако на накопление углекислого газа в атмосфере зелень практически никак не влияет. Годовой прирост биомассы в форме травы практически полностью сгнивает в тот же год. Накопление биомассы в лесах происходит только в случае молодого леса. Взрослый лес выходит на равновесие, когда количество приросшей за год древесины равно количеству сгнившей за этот же год древесины. Этим современный лес отличается от каменоугольных лесов прошлого. Лес может помочь в решении проблемы углекислого газа только если человек вмешается в природный круговорот древесины во взрослом лесе. Для этого надо производить массовые рубки и замещать вырубленным лесом ископаемое топливо. А вырубленный взрослый лес заменять посадками молодого леса. 

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
.
на накопление углекислого газа в атмосфере зелень практически никак не влияет.
С этим никто вроде и не спорит, но речь не о том.
Накопление биомассы в лесах происходит только в случае молодого леса.
И в случае заболачивания (торфяники).
Для этого надо производить массовые рубки и замещать вырубленным лесом ископаемое топливо.
Что касается ископаемого топлива, то его в любом случае придётся чем-то заменять во вполне обозримой перспективе. Но не по причине его страшноуглеродного выхлопа (который может стать сколь-нибудь страшным не ранее чем по достижении 750-1000 ppm), а по причине банального исчерпания - ибо количества его на Земле далеко не бесконечны, о чём рассказывают ещё на уроках географии в средней школе.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
ЕМНИП, приходящая солнечная радиация должна быть как минимум раза в три больше, чем на рисунке.
Это если бы Земля была плоским блином постоянно повернутым к солнцу, а не вращающимся шаром. Если учесть что площадь шара в четыре раза больше площади круга того же диаметра, то все ок.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Сообщения от Ruslan_Sharipov
Страшноуглеродный выхлоп может стать сколь-нибудь страшным не ранее чем по достижении 750-1000 ppm.
Свежие данные по глобальному потеплению за 2024 год. Он стал рекордным по средней годовой температуре на Земном шаре: 15.10ºC. Это на 0.72ºC выше, чем среднее знаение за 1991-2020 годы и на 1.60ºC выше доиндустриальных значений. Предыдущий рекорд был установлен в 2023 году, это 14.98°C. До этого рекордным был 2016 год. Данные с сайта https://climate.copernicus.eu.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну да. И что?
Ещё раз:
а температура в том же нашем умеренном поясе - вообще на сорок с лишним градусов прыгает [туда и обратно каждый год]. Причём и всю предыдущую историю - с непредсказуемыми оттепелями и заморозками. И почему-то тут - за пределами экватора вокруг не безжизненная пустыня и даже люди не на грани выживания ютятся - удивительная загадка, да?