Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 888905 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Но вообще цифра на столько крошечная, что тут вообще непонятно что обсуждать. Скажем, для сравнения, в России за среднестатистическую зиму
Сравнение статистики одного города и одной шестой части суши?  :o
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
равнение статистики одного города и одной шестой части суши? 

Так цифра же ни к одному городу относится, а ко всей Британской Колумбии, т.е. достаточно крупному региону.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В нем было 42. - тоже рекорд для города.
Предыдущий рекод 36.4 в 2017-м. Нехило так рекорды обновляются. На 6 градусов за 4 года подьем.

Если брать период 1981 - 2010, то рекордная температура за этот периода для Абботсфорд это +38 (29 июля 2009 года) и +37.5 (3 сентября 1988 года) (https://climate.weather.gc.ca/climate_normals/results_1981_2010_e.html?stnID=702&autofwd=1). Причём эти цифры - скорее просто следствие слишком малого статистического ряда. Например, в 1941 году в г. Литтон в той же самой Британской Колумбии фиксировалась температура +44.4 градуса.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Потому что намного выше урожайность, и земля может прокормить намного больше людей. А дети кушают много!
Аргумент в пользу глобального потепления.
Вопреки распространенному мнению, летальные исходы преобладают в относительно холодных странах (Япония, Россия, Канада), где люди не привыкли к аномальной жаре или воспринимают ее как благо, не рассматривая перегревание как биологическую опасность и возможную причину смерти.
Тоже аргумент за потепление. Будет у нас тепло как норма жизни - привыкнем к связанным с ним опасностям и вопреки распространённому мнению будем меньше умирать. Кроме того, надо ещё доказать, что температура на всей Земле повысится до 42 С°
Говорят в основном одинокие пожилые люди составляют это число (486)

Что-то подозреваю, что сюда до кучи ещё и все случаи смерти по причине сердечной недостаточности записали (на что косвенно указывает, что большая часть этой цифры - пожилые люди, если бы речь была чисто о количествах смертей от перегрева, то такой избирательности быть не должно). Но вообще цифра на столько крошечная, что тут вообще непонятно что обсуждать. Скажем, для сравнения, в России за среднестатистическую зиму (без всяких климатических аномалий) узко от переохлаждения гибнет где-то 1500 человек. Если сюда добавить случаи, когда переохлаждение было косвенной причиной смерти (т.е. избыточную смертность от простудных заболеваний в зимний период), то тут вообще счёт на десятки тысяч в год пойдет.

А тут действительно сильная жара (хотя конкретно для того региона такого рода аномалии достаточно нормальны), а избыточная смертность так мала, что в масштабе года её на статистических кривых скорее всего вообще увидеть не удастся (несколько сотен человек, даже если поверить что их смерть действительно связана с погодой, в масштабах Канады это ни о чем). Такие малые цифры избыточной смертности скорее уж говорят о том, что даже экстремальная жара (в тех рамках в которых она вообще может быть на планете Земля), являются для человека достаточно незначительной угрозой, но никак не о её большой опасности.
Спасибо за разъяснение.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Есть большой аргумент против. В тропическом поясе нет развитых стран, это прерогатива умеренного.

Novosedoff

• Гость
Есть большой аргумент против. В тропическом поясе нет развитых стран, это прерогатива умеренного.

Австралия немного попадает.
По числу патентов на душу населения они вровень с северной Норвегией, впереди Италии, Ирландии, Испании и Греции. Ну и кстати население в среднем богаче чем в бывшей метрополии - Англии.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Это попросту историческая случайность. Просто следствие того, что индустриальная революция случилась в Северной Европе. И текущее распределение развитых и неразвитых стран просто историческая инерция этого случайного события (причём не факт, что в будущем картина будет сохраняться такой же). Произойди индустриальная революция не в Северной Европе, а Индии или Сун (а последняя к границе индустриального уровня приблизилась очень близко, возможно не если бы не пришли туда монголы, то главным мировым языком бы сейчас был бы не английский, а китайский) - сейчас распределение развитых и неразвитых стран было бы совсем иным.

Если брать больший временной масштаб, то наиболее развитые общества всё же больше тяготели к тропической и субтропической области. Полоса побережье средиземного моря - плодородный полумесяц - долина Тигра и Евфрата - иранское нагорье - Индия - долина Янцзы (и вообще южный Китай). В античности наиболее развитые общества - это общества побережья Средиземного моря (эллинистические города-государства или Римская империя, смотря какой период берем), персидское государство (империя Ахеменидов/Парфия/государство Сасанидов, опять же смотря о каком периоде речь), Кушанское царство (и другие государства Индии) и Хань. В Средние века опять же ничего не меняется. Во время высокого Средневековья (около 1000 года) - это Южная Европа (прежде всего Италия и Южная Франция), Византия, Аббасидский халифат, Гуриидский султанат (и другие государства Индии) и империя Сун, все остальные общества планеты от перечисленных существенно отставали.

Вообще если исключить последние 300 - 400 лет, то с момента появления цивилизации  около 10 тыс. лет назад самые развитые общества как раз неплохо совпадают с областями теплого климата наиболее благоприятного для человека, где плотность населения была максимальной. Т.е. большую часть истории климат являющейся биологическим оптимумом для человека и климат в котором формировались наиболее развитые общества в целом довольно неплохо совпадали.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2021 [02:57:49] от AlexAV »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
А революция и случилась потому что надо было как то жить. Бананы не растут круглый год и в шалаше зимой не поживешь.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
А революция и случилась потому что надо было как то жить. Бананы не растут круглый год и в шалаше зимой не поживешь.
"Не от изобилия, а от голода человек научился пахать, и не от друзей, а от врагов человек научился строить стены" (Софокл)

Сравнение статистики одного города и одной шестой части суши?
Так цифра же ни к одному городу относится, а ко всей Британской Колумбии, т.е. достаточно крупному региону.
Для чистоты и непредвзятости эксперимента, давайте сравним - сколько жителей Колумбии за этот же период погибло от холода?
По моему скромному мнению, цифры от одной шестой части суши честно можно сравнивать лишь с другой шестой частью суши. Ну например с Африкой, площадь примерно равная.
Давайте сравним - сколько в прошлом году в России и в Африке пострадало от холода, и сколько от жары?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Давайте сравним - сколько в прошлом году в России и в Африке пострадало от холода, и сколько от жары?

И сколько? Число пострадавших от жары в Африке нигде не публикуется, откуда можно заключить, что, вероятно, оно очень мало. Вообще случаи когда с человеком что-то на самом деле случается именно из-за жары (а не когда под эту статью записывают всё подряд вроде случаев сердечной недостаточности) - редчайшая казуистика. Такой жары, которая была бы по настоящему опасна для здорового человека, на планете Земля практически не встречается.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Индустриальная революция - уникальное событие. В силу этого очень сложно сколько-нибудь достоверно заключить какие факторы действительно определяли его, а какие нет. Однако, нужно отметить, что очень-очень близко к границе индустриального уровня подошло государство Сун, наиболее значимые экономически области которого были связаны с долиной Янцзы и вообще южным Китаем, где климат весьма и весьма теплый (теплый субтропический и тропический). Потом правда что-то помешало перешагнуть эту границу. Может быть такой достаточно случайный фактор, как монгольское нашествие, может какие-то внутренние причины. Но тем не менее факт достижения там технологического уровня вплотную прилегающего к уровню ранней индустриальной эпохи позволяет усомниться, что причина индустриальной революции в Северной Европе именно в климате.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Такой жары, которая была бы по настоящему опасна для здорового человека, на планете Земля практически не встречается.
При достижении температуры денатурации белка (+ 42 °C) возможны летальные исходы. Вопреки распространенному мнению, летальные исходы преобладают в относительно холодных странах (Япония, Россия, Канада), где люди не привыкли к аномальной жаре или воспринимают ее как благо, не рассматривая перегревание как биологическую опасность и возможную причину смерти.
Цитата
В подмосковье сейчас 39 в тени, на солнце все 50. Асфальт так разогрелся что на нем можно яйца жарить. Чел на соседней улице оставил в закрытой машине собаку на полчаса, пришел назад - а она уже не дышит

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В подмосковье сейчас 39 в тени, на солнце все 50. Асфальт так разогрелся что на нем можно яйца жарить. Чел на соседней улице оставил в закрытой машине собаку на полчаса, пришел назад - а она уже не дышит

Речь же о закрытой машине, а не открытом пространстве, что сильно не одно и тоже. В закрытой машине на солнце и +60 может быть (и на самом деле не обязательно в такую уж экстремальную жару, температура там за счёт эффекта парника может быть существенно выше температуры окружающей среды). Ну и кроме того человек - имеет куда более совершенную систему терморегуляции, чем собака. Заморить человека жарой куда сложнее, чем собаку, вообще из всех крупных млекопитающих человек относится к одним из самых устойчивых к жаре.

При достижении температуры денатурации белка (+ 42 °C) возможны летальные исходы.

Вот только человек может поддерживать температуру тела ниже температуры окружающей среды за счёт испарения пота. Если воздух сухой за счёт этого жара и +45 и даже +50 переносится обычно удовлетворительно и без последствий для здоровья (при условии наличия доступа к воде). Влажная жара при температуре +42 и 100% влажности действительно может быть смертельна, однако таких условий на планете Земля вообще не встречается. В реальности чаще всего сильная жара связана с относительно низкой относительной влажностью воздуха, позволяющей человеку достаточно эффективно охлаждаться за счёт потоотделения.

Для того, чтобы влажная жара с температурой +42 стала нормой и распространилась на сколько-нибудь значимые территории нужно, чтобы температура океанической воды также стала порядка этих +42 градусов, а это, судя по всему, на планете Земля вообще невозможно. Даже для таких экстремально теплых периодов как ранний эоцен или сеноман-туронская граница температура тропических вод судя по всему не превышала +35 градусов. Т.е. указанное на сколько-нибудь значимых территориях на планете Земля судя по всему невозможно даже при самых экстремальных вариантах потепления, которые вообще физически возможны.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2021 [12:43:42] от AlexAV »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Только вот если холодно то можно одеться теплее. А вот жить в сильную жару в городе практически невозможно без кондиционера.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
А вот жить в сильную жару в городе практически невозможно без кондиционера.
Возможно, воду надо пить больше. Я как раз сейчас в городе и в сильной жаре обхожусь без кондиционера.
А в холоде плохо с выращиванием еды. Про голод Смутного времени тут давненько рассказывали, прибавить к этому что-то сложно. Поэтому по большому счёту лучше в тепле, чем в холоде.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Только вот если холодно то можно одеться теплее. А вот жить в сильную жару в городе практически невозможно без кондиционера.
Жители Африки то не знают.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я как раз сейчас в городе и в сильной жаре обхожусь без кондиционера.
Как и в.п.с. В цокольных этажах старых кирпичных зданий с окнами не на юг или занавешенными только через недели две непрерывной дневной жары выше 32°C температура только подибрается к 28°C.
Возможно, воду надо пить больше.
А также пребывать в тени и как можно меньше двигаться - так на открытом воздухе в сухую погоду можно практически с комфортом переносить до 30 или даже до 32°C.

Они в большинстве не в городах живут. ;) Ну или в небольших городках типа райцентров.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Они в большинстве не в городах живут.  Ну или в небольших городках типа райцентров.
Кто-то всё же в городах, да и не вполне понятно как именно и насколько город ухудшает термостойкость и любой ли город это делает.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Мы не жители Африки. И в +30 что по ночам в городских квартирах спать невозможно.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
А вот жить в сильную жару в городе практически невозможно без кондиционера.
Возможно, воду надо пить больше. Я как раз сейчас в городе и в сильной жаре обхожусь без кондиционера.
А в холоде плохо с выращиванием еды. Про голод Смутного времени тут давненько рассказывали, прибавить к этому что-то сложно. Поэтому по большому счёту лучше в тепле, чем в холоде.
Сейчас в России и зимой овощи выращивают. Сейчас технологии совсем иные чем в смутное время. А вот засуха тоже здорово губит урожай.