Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891818 раз)

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Впроччем тм не катит стартерия - через 30 лет сдохнет и ишак, и шах, и сам ходжа

Не, я тебе ничего объяснять не буду. Тебя никакие прогнозы и объяснения не устроят. Не устроят потому, что, как я понимаю, свою вероятность дожить до 2050 года ты оцениваешь как нулевую. Ну так это твои проблемы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А кроме обидчивости у сторонников глобального всемирного потепления из-за цивилизации хоть какие-то  аргументы остались?

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
То есть Арктике осталось максимум 30 лет. А скорее всего и того меньше.
Ну да, морской лёд в августе - ужасная потеря для цивилизации.

Но если серьёзно, до 2050 не успеем скорее всего (

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
 Мыслишка мелькала , что это Kostian никак не перелогинится ???, а так энтот ник оказывается забанен... ^-^ Приходится ахинею нести под другим...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн clathrate gun

На острове Визе за 24 дня августа уже установлено 14 рекордов максимальных дневных температур.

http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20069

Где там наш любитель эффекта городского купола запропастился? И там городской купол виноват? :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
у сторонников глобального всемирного потепления из-за цивилизации хоть какие-то  аргументы остались?
Да они никуда и не делись. Ибо это факт нашей эпохи.
Другое дело, что у сторонников катастрофического характера идущего потепления для биосферы и цивиилизации достоверных аргументов как не было так и нет. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
Где там наш любитель эффекта городского купола запропастился? И там городской купол виноват?
К слову, хороший аргумент в пользу тех, кто считает, что океан в прогревании не сильно отстаёт от суши.

Оффлайн clathrate gun

К слову, хороший аргумент в пользу тех, кто считает, что океан в прогревании не сильно отстаёт от суши.

Зайдите в google earth и посмотрите какие там глубины. Это хороший аргумент в пользу того, что такие мелководные моря Арктики как Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское прогреются очень быстро и соответственно быстро произойдёт выброс гидратов метана.

А остальной океан он глубокий и будет прогреваться несколько сот лет.

Оффлайн clathrate gun

Крупный пожар на Утрише ярко иллюстрирует происходящую аридизацию в регионе. Осадки не растут, а температура ещё как.

Долбоящеры с сигаретами и шашлыками там были всегда. А горит почему-то в 2020 году.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Значит это кому-нибудь :-X выгодно... Земелька, освобождённая от девственной природы, подходит под застройку, ибо охранять-то уже нечего на ней....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Долбоящеры с сигаретами и шашлыками там были всегда. А горит почему-то в 2020 году.

Ну Вы снова начали истерику даже не попробовав для начала ознакомиться со статистической информацией по вопросу. Леса в Краснодарском крае горят не только в 2020 году, а делали это вообще всегда.

Посмотрим статистику лесных пожаров в Краснодарском Крае. В среднем за период 2010 - 2019 ежегодно там сгорало 561,2 га леса (данные отсюда https://fedstat.ru/indicator/38496). Для сравнения за период 1992 - 2001 в среднем сгорало 756 га в год (данные отсюда https://fedstat.ru/indicator/31173), т.е. существенно больше, чем за последнее десятилетие.  Т.е., как видите, факты опровергают Ваше заявление, что количество лесных пожаров в Краснодарском крае растёт. И если статистика лесных пожаров тут что-то и иллюстрирует, то уж точно не тенденции к аридизации региона, а как-то даже совершенно наоборот. :)

Что касается 2020 года, то по последней записи внесённой в статистический сборник там пока сгорело 910 га леса. Это больше, чем обычно (что в общем понятно, 2020 год в регионе оказался достаточно сухим). Но пока эта цифра и близко не приближается, скажем, к 1993 году, когда там сгорело 5573 га леса.  В общем пока чего-то совсем экстраординарного, такого чего вообще никогда в регионе не было, не видно совсем.

P.S. Вы тут как-то постоянное иллюстрируете какое-то клиповое мышление в экстремальной форме. Увидите одно яркое событие (однако, абсолютно не значимое само по себе) и тут же впадаете в истерику. А надо смотреть контекст события, длинные статистические ряды в которые оно входит. И там как правило оказывается, что при всей своей яркости оно является более чем обычным и вообще ничего не показывает. :) 
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [16:10:40] от AlexAV »

Оффлайн clathrate gun

Что касается 2020 года, то по последней записи внесённой в статистический сборник там пока сгорело 910 га леса. Это больше, чем обычно (что в общем понятно, 2020 год в регионе оказался достаточно сухим). Но пока эта цифра и близко не приближается, скажем, к 1993 году, когда там сгорело 5573 га леса.  В общем пока чего-то совсем экстраординарного, такого чего вообще никогда в регионе не было, не видно совсем.

Ну так 1993 год был аномально сухим.

http://pogodaiklimat.ru/history/37001_2.htm

Для Анапы это оказался самый сухой год как минимум с 1960 года.

Но что интересно, за январь-июль в этом 1993 году в Анапе выпало 172 мм осадков, а в 2020 году за тот же период всего 166 мм осадков. То есть этот год пока что ещё суше рекордно сухого 1993 года.

Но и это ещё не всё.

Среднемесячная температура за январь-июль в 1993 году и 2020 году составила соответственно 10,44 градуса и 13,32 градуса. Разница в 2,88 градуса.

То есть как мы видим, сейчас два из трёх основных параметра, которые определяют пожароопасность даже хуже, чем тогда. Суше и жарче. То что тогда в 1993 году, очевидно, был ветер сильнее для анализа изменения климата нихрена не значит.

Да тогда было сухо. Аномально сухо. И сейчас может быть сухо аномально. То есть такое количество осадков не укладывается в тренд. Но температурные изменения очевидны. Температура растёт. Это тренд. Долгосрочный тренд.

Я думаю когда в регионе потеплеет ещё на пару градусов, то и леса на хребтах в районе Новороссийска тоже выгорят.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ну так 1993 год был аномально сухим.

То что 1993 был очень сухим - никто не спорит. Но то что года почти такие же или более сухие, чем 2020 были в прошлом (тот же 1993 или 1976) - является безусловным доказательством того, что текущая аномалия не является уникальной и в общем представляет собой явление обычное для региона. А следовательно не позволяет делать вообще никаких выводов о климате.

Это явная ложь. Возьмите скажем 1976. За период январь-июль в 1976 выпало только 76 мм осадков. Ну или 1971 год, когда выпало 151 мм осадков. Т.е. года, когда период январь-июль был более сухим, чем в 2020-м очевидно есть (даже за период начиная с 1960-го). Причём некоторые - на много более сухие, тот же 1976. Ну и каким глобальным потеплением вызвана засуха 1976 года?

Вполне очевидно, что и в 1971, и в 1976, и в 1993, и в 2020 годы речь идёт исключительно о случайных погодных флуктуациях, которые к систематическим климатическим изменениям не имеют никакого отношения.

Я думаю когда в регионе потеплеет ещё на пару градусов, то и леса на хребтах в районе Новороссийска тоже выгорят.

Ну и на каком основание сделан этот вывод? Пока нет никаких свидетельств ни наличие тренда к сокращению площади лесов Краснодарском крае (https://fedstat.ru/indicator/38193), ни увеличения количества лесных пожаров.

Оффлайн clathrate gun

Это явная ложь. Возьмите скажем 1976. За период январь-июль в 1976 выпало только 76 мм осадков. Ну или 1971 год, когда выпало 151 мм осадков. Т.е. года, когда период январь-июль был более сухим, чем в 2020-м очевидно есть (даже за период начиная с 1960-го). Причём некоторые - на много более сухие, тот же 1976. Ну и каким глобальным потеплением вызвана засуха 1976 года?

Вы прежде чем человека во лжи обвинять свои глаза протрите и прочитайте внимательно написанное.

За 1993 год выпало 314 мм.

В 1976 выпало 358 мм. А в 1971 году 437 мм.

Ну и где ложь?

Вполне очевидно, что и в 1971, и в 1976, и в 1993, и в 2020 годы речь идёт исключительно о случайных погодных флуктуациях, которые к систематическим климатическим изменениям не имеют никакого отношения.

Так я это и написал. Вот протрите глаза ещё раз. Такое количество осадков в 1993 году и сейчас не укладывается в тренд.

Да тогда было сухо. Аномально сухо. И сейчас может быть сухо аномально. То есть такое количество осадков не укладывается в тренд.

Ну и каким глобальным потеплением вызвана засуха 1976 года?

Никаким. Я никогда не говорил, что осадки должны падать из-за глобального потепления. Это Ваши домыслы.

Я говорил и буду говорить, что в ряде регионов осадки либо не будут расти, либо их рост не будет компенсировать рост испаряемости из-за роста температуры на суше. В этом веке так будет точно. Суша будет прогреваться быстро. Океаны не будут поспевать.

Ну и на каком основание сделан этот вывод?

На основании роста температуры. А осадки там растут недостаточно быстро, чтобы компенсировать рост испаряемости.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ну и ещё к теме "аридизации" Краснодарского края.

Давайте посмотрим на многолетнее изменение стока реки Кубань. Средний сток за период 1930 - 1980 год для неё равен 13 км3/год с вариациями от 7.5 до 17.1 км3/год (данные отсюда http://www.hydrology.ru/ru/content/resursy-poverhnostnyh-i-podzemnyh-vod-ih-ispolzovanie-i-kachestvo-2018-god).

А теперь посмотрим фактический сток за поседение 10 лет. Для этого воспользуемся сборниками "Ежегодный доклад о состоянии природопользования и охране окружающей среды Краснодарского края"
(они доступны здесь http://mprkk.ru/ob-okruzhayuschej-srede/o-sostoyanii-okruzhayuschej-sredyi/ezhegodnyij-doklad-o-sostoyanii-prirodopolzovaniya-i-ohrane-okruzhayuschej-sredyi-krasnodarskogo-kraya/ ).

В них приводятся следующие значения стока р. Кубань за последние годы:

В среднем за период 2010 - 2019 получается 14,7 км3, т.е. больше, чем в среднем за период 1930 - 1980 (среднее указанное в таблицах включает последние десятилетия и из-за этого отличается от средней приведённой в сборнике "Ресурсы поверхностных и подземных вод, их использование и качество").

Вот такая у нас странная "аридизация" получается. Такая при которой средняя водность рек не падает, а наоборот растёт.:) Т.к. увеличение среднегодовой температуры в бассейне Кубани несомненно, а соответственно выросла и испаряемость, то отсюда очевидный вывод - количество осадков в среднем по бассейну Кубани выросло, причём рост их количества полностью перекрыл рост испаряемости. В результате сток рек не только не уменьшился, а даже несколько вырос.

В общем никакой аридизации в бассейне Кубани в результате текущих изменений климата нет. Не подтверждается это статистикой. Абсурдно говорить об аридизации в ситуации, когда речной сток не показывает никакой тенденции к уменьшению.

На основании роста температуры. А осадки там растут недостаточно быстро, чтобы компенсировать рост испаряемости.

Как минимум отсутствие уменьшения стока р.Кубань говорит об обратном.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [18:07:49] от AlexAV »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
На острове Визе за 24 дня августа уже установлено 14 рекордов максимальных дневных температур.
А в горах Дагестана выпал снег. На месяц раньше обычного. И в Саудовской Аравии поговаривают о возможном открытии горнолыжного курорта - горы там всего 2500 метров, но последние годы покрываются снегом регулярно. Чего не было 2 тысячи лет до этого.

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
А в горах Дагестана выпал снег. На месяц раньше обычного. И в Саудовской Аравии поговаривают о возможном открытии горнолыжного курорта - горы там всего 2500 метров, но последние годы покрываются снегом регулярно. Чего не было 2 тысячи лет до этого.
2500 метров довольно приличная высота, и снег вполне может выпасть даже там

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Чего не было 2 тысячи лет до этого.
Долгожители рассказали?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Летописи в нашей цивилизации есть.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Летописи в нашей цивилизации есть.
Летописи не всегда правдивы