Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 894022 раз)

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Если бы парникового эффекта не было, мы бы совершенно точно наблюдали похолодание в 20 веке из-за снижения прозрачности атмосферы по мере роста выбросов аэрозолей. Надеюсь  с охлаждающим влиянием аэрозолей никто спорить не будет? А раз мы не наблюдали похолодания, а никакого другого объяснения компенсирующего роста температуры нет, то парниковый эффект есть. И очень сильный, ведь он не только компенсировал 0,5 градуса от влияния аэрозолей, но ещё дал прибавку более градуса. То есть суммарный эффект более 1,5 градусов от парниковых газов с начала 20 века.
Без парникового эффекта на земле сейчас была бы температура около -18

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
А по площади льда, например, нынешний февраль оказался среди минимумов на... 13 месте!

https://nsidc.org/arcticseaicenews/2020/03/a-positively-persistent-persistently-positive-arctic-oscillation/
Во первых это тонкий однолетний лёд, а во вторых синоптическая ситуация была такая этой зимой что всю зиму арктический воздух был заперт в Арктике

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
За последние десять лет, когда температура стабилизировалась (см. график выше), объем льда в Арктике в целом не снижается...

Ну как не снижается. Смотрим среднегодовую площадь льда в Арктике по годам за последние 10 лет.

Объем льда и площадь льда - разные параметры...  :facepalm:
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
А по площади льда, например, нынешний февраль оказался среди минимумов на... 13 месте!

https://nsidc.org/arcticseaicenews/2020/03/a-positively-persistent-persistently-positive-arctic-oscillation/
Во первых это тонкий однолетний лёд, а во вторых синоптическая ситуация была такая этой зимой что всю зиму арктический воздух был заперт в Арктике

Выше график по минимумам за 10 лет. За 2013,2014,2015,2017,2018 и 2019 годы они больше, чем было в 2012 году. То есть, последовательного снижения нет.
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн clathrate gun

• Сообщения от clathrate gun
Когда мы говорим о температуре на планете, мы не приводим в примеры годовые абсолютные минимумы или максимумы в разных регионах планеты. Мы говорим о среднегодовой температуре.

Про абсолютный минимум льда нет смысла всерьёз говорить тем более, потому что он определяется далеко не только температурой, а течениями, штормами, осадками и так далее в конкретный сезон таяния льда. И если человек не понимает таких простых вещей, то о климатологии ему говорить ещё рано. Просто человек слишком мало знает и понимает.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Про абсолютный минимум льда нет смысла всерьёз говорить тем более, потому что он определяется далеко не только температурой, а течениями, штормами, осадками и так далее в конкретный сезон таяния льда. И если человек не понимает таких простых вещей, то о климатологии ему говорить ещё рано. Просто человек слишком мало знает и понимает.

Вообще говоря, я лишь ответил на вопросы о минимумах...

Почему если температура в Арктике не выросла минимумы площади и объемов льда происходят сейчас в последние годы?

Что же касается понимания, то по крайней мере не путаю понятия объема льда и площади льда.

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Если бы парникового эффекта не было, мы бы совершенно точно наблюдали похолодание в 20 веке
Ну вот объясните, почему в Вологде можно летом купаться и загорать, а на острове Коронштейн вода круглый год 2°С. Неушто парниковый эффект другой? И там, и там 59° широта...
Ну щас бы сравнивать город Вологда, который летом хорошо прогревается, потому что там кругом материк с островом коронейшен, который во-первых, окружён океанами, во-вторых в его окрестностях протекает холодное циркумполярное течение, а еще вдобавок и Антарктида рядом.
Вы бы еще сравнили какой-нибудь Архангельск с городом Нуук, ну или Сахару с Гималаями...

Оффлайн clathrate gun

Что же касается понимания, то по крайней мере не путаю понятия объема льда и площади льда.

Я не путаю. Опять же у меня просто больше понимания. Именно площадь льда важна для глобального потепления, потому что влияет на альбедо планеты. И именно площадь в весенне-летний период, а не в сентябре, когда Солнце в Арктике по сути перестаёт светить. Но для вас это слишком сложно.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Когда мы говорим о температуре на планете, мы не приводим в примеры годовые абсолютные минимумы или максимумы в разных регионах планеты. Мы говорим о среднегодовой температуре.

Для вас специально отвечу на вопрос о площади льда. Так вот, если до 2008 года она в среднем падала, то за последующие 10 лет она в среднем не изменялась, что соответствует стабилизации температуры в Арктике за тот же период...

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Я не путаю. Опять же у меня просто больше понимания. Именно площадь льда важна для глобального потепления, потому что влияет на альбедо планеты. И именно площадь в весенне-летний период, а не в сентябре, когда Солнце в Арктике по сути перестаёт светить. Но для вас это слишком сложно.
Есть теория что с малой ледовитостью западной Арктики на ЕТР стали редки холодные летние месяцы

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Ну щас бы сравнивать город Вологда, который летом хорошо прогревается, потому что там кругом материк с островом коронейшен, который во-первых, окружён океанами, во-вторых в его окрестностях протекает холодное циркумполярное течение, а еще вдобавок и Антарктида рядом.
Тут как раз и засада. Океан поглощает практически 100% солнечного излучения. И холодный. В Вологде альбедо значительно выше, да безоблачных дней совсем мало. И вот, там, где поглощается 700 Вт/м2, холодно, а там, где едва 300, а то и 150 - тепло. В то же время концентрация СО2 одинакова, да и абсолютная влажность тоже равна.

Оффлайн clathrate gun

Для вас специально отвечу на вопрос о площади льда. Так вот, если до 2008 года она в среднем падала, то за последующие 10 лет она в среднем не изменялась, что соответствует стабилизации температуры в Арктике за тот же период...

Я уже привёл данные по среднегодовой площади льда в Арктике. Она падает.

Ну как не снижается. Смотрим среднегодовую площадь льда в Арктике по годам за последние 10 лет.

2010 - 10,711 млн. кв. км.

2012 - 10,406 млн. кв. км.

2017 - 10,393 млн. кв. км.

2018 - 10,355 млн. кв. км.

2019 - 10,186 млн. кв. км.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Тут как раз и засада. Океан поглощает практически 100% солнечного излучения. И холодный. В Вологде альбедо значительно выше, да безоблачных дней совсем мало. И вот, там, где поглощается 700 Вт/м2, холодно, а там, где едва 300, а то и 150 - тепло. В то же время концентрация СО2 одинакова, да и абсолютная влажность тоже равна.
Там зимой альбедо выше но никак не летом

Оффлайн clathrate gun

Океан сильнее влияет на климат, чем уровень СО2 в воздухе. Ну и?

Оффлайн clathrate gun

Есть теория что с малой ледовитостью западной Арктики на ЕТР стали редки холодные летние месяцы

Наоборот, полярный вихрь ослабел. И лето в той же Москве значительно похолодало. Посмотрите на 2019 год в Москве.

http://pogodaiklimat.ru/history/27612.htm

Хотя сей факт не помешал 2019 году в Москве стать рекордно тёплым.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust

Я уже привёл данные по среднегодовой площади льда в Арктике. Она падает.

2010 - 10,711 млн. кв. км.

2012 - 10,406 млн. кв. км.

2017 - 10,393 млн. кв. км.

2018 - 10,355 млн. кв. км.

2019 - 10,186 млн. кв. км.

Даже если не заметить добрую половину пропусков (2011, 2013, 2014, 2015, 2016), то большого ума не надо, что речь идет именно о стабилизации среднегодовых значений - около 10,5 млн, что и отражает график аномалий (толстая черная линия)

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Странно все очень...Во-первых: Вологда обогревается гольфстримом,во-вторых, лето теплое потому что сушу гораздо легче нагреть, чем воду, пусть даже с около 0 альбедо. В конце концов, в этом городе зимы куда холоднее, чем на острове. Какие еще несостыковки остались?

Оффлайн clathrate gun

Даже если не заметить добрую половину пропусков (2011, 2013, 2014, 2015, 2016), то большого ума не надо, что речь идет именно о стабилизации среднегодовых значений - около 10,5 млн, что и отражает график аномалий (толстая черная линия)

Большого ума не надо чтобы понять, что 2010 год взят как начало десятилетия. 2012 год потому что вы его любите и там был абсолютный минимум. А последние три для динамики. Последовательное снижение. А ваш график по 2017 год. Он устарел. 2007 год не входит в последние 10 лет.

А 10,186 меньше 10,5. Вообще все последние три года меньше чем 10,5.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Наоборот, полярный вихрь ослабел. И лето в той же Москве значительно похолодало. Посмотрите на 2019 год в Москве.

http://pogodaiklimat.ru/history/27612.htm

Хотя сей факт не помешал 2019 году в Москве стать рекордно тёплым.
Главную аномалию в среднегодовую приносит аномалия месяцев холодного полугодия а не тёплого

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Большого ума не надо чтобы понять, что 2010 год взят как начало десятилетия. 2012 год потому что вы его любите и там был абсолютный минимум. А последние три для динамики. Последовательное снижение. А ваш график по 2017 год. Он устарел. 2007 год не входит в последние 10 лет.

А 10,186 меньше 10,5. Вообще все последние три года меньше чем 10,5.
Почему то он не хочет добавить что 2012 год это год максимума солнечной активности