Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 894702 раз)

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Если исходить из географии, то представляется как раз обратное: образование Панамского перешейка, наоборот, заперло тёплую нагонную атлантическую воду в Карибском море, и ей пришлось уходить на север Атлантики вместо Тихого океана.

В любом случае, образование перешейка прекратило циркуляцию течений через СЛО. Именно она, вероятно, обусловила буйную растительность на Шпицбергене. Да и теплее было на планете несколько миллионов лет назад...
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
там апвеллинг глубинных вод происходит, как раз под влиянием пассатов,
А Перуанское и Калифорнийские течения здесь не причём?
В отсутствие перешейка течение (Эль Ниньо), которое возникает ныне только периодически, когда море Сулавеси перегревается дóнельзя, до 28 градусов, спокойно пересекала Панамский пролив и СКЛАДЫВАЛОСЬ с Антильским течением. Возможно, и тогда были осцилляции, но пример "борьбы" Гольфстрима и Лабрадорского течения показывает устойчивость свободных потоков. А встала плотина - Гольфстрим ослаб, и как только проиграет Лабрадорскому течению - бегите на юг, не теряя ни дня. Через 100 дней весь европейский транспорт от Парижа до Салехарда будет парализован снегопадами.

Оффлайн mike_u74

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mike_u74
Этот год обещают супертеплым, красота.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
А Перуанское и Калифорнийские течения здесь не причём?

Они и есть этот самый апвеллинг - как и все холодные течения в океанах. Потому что холодная глубинная вода способна подняться на поверхность только тогда, когда тёплую оттуда что-то сносит - ветер или сила Кориолиса.

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Я думаю, стоит запостить это здесь.
Отличный авто-тюнинг в тему глобального потепления.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
По идее можно уменьшить скорость ГП перекачиванием холодной воды  в тропиках со дна океана на поверхность, можа ещё ил захватить. Но вопрос цены.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Скорость потепления близка к нулю. Да и само потепление было заметным преимущественно для высоких северных широт и в основном в конце прошлого века...
« Последнее редактирование: 10 Мар 2020 [10:21:02] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
А в тех же высоких широтах скорость потепления в интервале 1918-1938 гг была куда больше, чем после 1978г. Хотя в первой половине прошлого века антропогенных выбросов СО2 практически не было...

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
можно уменьшить скорость ГП перекачиванием холодной воды  в тропиках со дна океана на поверхность

Может, все-таки не будем пороть горячку и дождемся, когда температуры превысят те, которые были в 40-е годы...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
  Комментарий зав. кафедрой климатологии и метеорологии географического ф-та МГУ:
https://ria.ru/20200310/1568360659.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
  Комментарий зав. кафедрой климатологии и метеорологии географического ф-та МГУ:
https://ria.ru/20200310/1568360659.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Этот Кислов отметился ещё и таким перлом:
Цитата
— На Западе своя проблема. Там ученые, как солдаты. Если научный лидер сказал "А", то все говорят "А". У них сказано, что глобальное потепление имеет антропогенные причины, и сомнения в этом имеет право высказать только признанный лидер. Буквально человек пять могут это сделать. У нас другая крайность: у всех свой царь в голове, каждый сам себе лидер, каждый себя считает великим ученым. Есть специалисты типа меня, которые находятся в мировом сообществе, которые на сообщество ориентируются.
https://ria.ru/20200310/1568247464.html
Т.е. фактически сам и признал себя туповатым солдафоном, слепо следующим мнению авторитетов, причём исключительно западных.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
 НУ что же, в свете того, насколько глубоко стандарты и стандартизация проникли и продолжают проникать в нашу жизнь, а также в свете тейлоровского
Цитата
Человек, который дорого стоит, делает то, что ему скажут, и не болтает зря
, не удивлюсь, что данные настроения вполне возможны и в научной корпорации. "Проходил" это и сам...  >:(
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Глобальное потепление есть, но человек не виноват в нем тот же Пинатубо выбросил столько CO2 сколько все человечество до 1991 года и глобальное потепление в целом имеет плюсы ныне засушливые регионы типо Сахары были более влажными как в раз в более тёплые эпохи чем сейчас

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
тот же Пинатубо выбросил столько CO2 сколько все человечество до 1991 года
Более чем сомнительное утверждение.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
тот же Пинатубо выбросил столько CO2 сколько все человечество до 1991 года
Более чем сомнительное утверждение.
Может но все равно глобальное потепление на пару градусов это хорошо, если взглянуть на историю в тёплые эпохи сухие районы типо Сахары были более влажными

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
В Оптимум Голоцена, когда средняя температура была на пару градусов выше, нынешняя пустыня Сахара была цветущей лесостепью...

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
И наоборот, во времена оледенений было значительно суше...

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Да и сейчас, в процессе потепления, планета существенно позеленела...

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Так я не понял Вы отрицаете глобальное потепление или признаёте что оно естественно и в целом положительно?

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Так я не понял Вы отрицаете глобальное потепление или признаёте что оно естественно и в целом положительно?
Насколько я понимаю, langust хочет всем нам доказать, что вклад человечества в глобальное потепление малозначителен, а само глобальное потепление существует сейчас только в рамках природных климатических колебаний различной природы (морские течения, орбита планеты, наклон оси и так далее и тому подобное), причем уже близко к завершению и больше не будет существенно теплеть, а основное потепление произошло в конце 20-го века. Причём так, как по его утверждению потепление в основном имеет природное происхождение, то и повлиять на него мы не можем, а то потепление, которое есть он признаёт в основном положительным для человечества. В большинстве (но не во всех) тезисов я с ним не согласен.