Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.8%)
Вынести производство в космос.
11 (6.7%)
Модернизировать производство.
69 (41.8%)
Ничего не делать.
24 (14.5%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
4 (2.4%)
Туфта это!
31 (18.8%)
Другое.
15 (9.1%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 145

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 1002093 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 723
    • Сообщения от Инопланетянин
чудовищное потепление климата
Эпитеты не доказательство. Вы просто пропагандируете. Никакое оно не чудовищное. Нам, в России особенно понадобится тёплый климат в преддверии исчерпания топлива для отопления. Для нас это вообще единственное спасение.
Ну и повышенная биопродуктивность позволит перейти на биотопливо. При нынешней скорости роста любых культур о ней мы можем только мечтать.
стагнация атомной генерации
Кстати, ещё один выход для жителей холодных стран. Если нефть и газ закончатся, а потеплеет недостаточно, то обогреваться придётся атомными электростанциями. Так что развитие атома тоже, конечно, приоритет.
Отсюда вывод: Мировому сообществу либо плевать на ГП, либо оно уверено что проблема высосана из пальца.
Кому надо знают, что проблема высосана из пальца, но нагнетание помогает захватить власть, задавить конкурентов, заставить всех платить им деньги. Об этом тут давно говорят и столь же давно пропагандисты вреда АГП продолжают нагнетать.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Что же до углеводородов, то нет разницы, когда закончится уголь - через 400 или 800 лет.
После нас - хоть потоп (с)
Как же я ненавижу такой тип людей. Порой приходишь в лес, а там - кучи мусора. Которые оставили те, кому пойух, что будет после них.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Оставить все как есть - это означает сжигать в неограниченных объемах ископаемое топливо!
Дык адепты борьбы с АГП как бы не собираются снижать свой уровень комфорта? Бельгия как освещала просёлочные дороги, так и освещает. Американцы как катались на грозвагенах, так и катаются, только с 6 литров и 80-го бензина перешли на 4-х литровые двигатели, работающие на 98-м бензине. Почему вы лично в февральские холода немного увеличили потребление газа, а не радикально сократили выбросы?
Своя задница ближе к своему уму. Налоги на выбросы (в мечтах - по 750 долларов за тону выброшенной углекислоты) должны перетекать с тех, кто работает, тем, кто гордо красуется ВИЭ - от папуасов к сахибам.
Вот Белоруссия импортирует в год 1 млрд тонн угля. Значит, она должна выплачивать, по максимуму, 2,25 трлн долларов за желание жить в тепле. 225 тыс долларов с каждого белоруса в год. Есть у тебя, Kostian, такие деньги, за право жить?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Надоел уже этот бред алармистов про глобальное потепление.
А какие доказательства что это бред? Только эмоции? Или еще чтото?
Алармисты неоднократно оказывались правы в прошлом, ничего зазорного в алармизме не вижу
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Алармисты неоднократно оказывались правы в прошлом
Алармисты. ищущие способа предотвратить надвигающееся оледенение, последний раз собрались на конгресс в 1983 году. С тех пор глобальное оледенение не оплачивается - сделка "газ-трубы" и Северное море сделала независимой Европу от Ближнего Востока. И глобальное оледенение перестало пугать. А зря...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А отрасли, которые сложно подвергнуть декарбонизации, такие как производство стали, цемента, авиатранспорт, нужно обложить жесточайшими налогами. Собранные средства должны идти на борьбу с потеплением.
Купите губозакатачную машинку, а то у Вас нижняя губа раскаталась до подошвы Ваших стоп, Мик Джаггер отдыхает! Ведь наступите и упадёте, ушибетесь больно!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Алармисты неоднократно оказывались правы в прошлом, ничего зазорного в алармизме не вижу
Прожив более полувека, я не заметил сколь-нибудь значительного потепления в Питере и Лен. области. Если оно и есть на бумаге, то это можно объяснить антропогенным влиянием на метеоданные метеостанций в городах и посёлках. Более того, в последние годы раньше начал выпадать первый снег.
Алармизм - навязанное обществу положение о том, глобальное потепление имеет место и оно чревато большими неприятностями для человечества.
Вот смотрю я передачу про Кирибати. Красивое островное государство. Но зачем пихают эту муру что уровень океана повышается?! Ведь это откровенная ложь. Не исчезнет Кирибати. Ведь уровень не может подняться мгновенно, как в фильме-катастрофе. А если всё же будет подниматься, то на каждом своём острове кирибатийцы успеют намыть себе огромную высокую территорию
Другой пример - пролитие слёз по поводу бедных белых медведей из канадского Черчилла. А мне наоборот, жалко людей и страшно за них, что живут в таком холоде, что вынуждены соседствовать с этими опасными зверями. Ну, медведи уйдут к северу, если станет теплее. Всем будет только лучше. В конце концов белые медведи смогут эволюционировать так, что смогут жить в условиях отсутствия льда в Арктике.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Прожив более полувека, я не заметил сколь-нибудь значительного потепления в Питере и Лен. области. Если оно и есть на бумаге, то это можно объяснить антропогенным влиянием на метеоданные метеостанций в городах и посёлках. Более того, в последние годы раньше начал выпадать первый снег.
Алармизм - навязанное обществу положение о том, глобальное потепление имеет место и оно чревато большими неприятностями для человечества.
Первый снег в Питере стал раньше? Хм... Мы тут в Беларуси от вас недалеко, а я лично - из Витебской области, совсем рядом. Не сказал бы. Что вы скажете про постоянный снежный покров? Раньше у нас была норма его установления - вторая половина ноября. Ещё в 90-е годы так было. Сейчас норма, по-крайней мере последние несколько лет подряд - на месяц позже, на новогодние праздники, либо в последних числах декабря, либо в первых числах января. Раньше норма схода снежного покрова приходилась на март, начинало таять в первых числах, и в основном освобождалась земля на полях во второй половине марта, а в лесах снег лежал до середины апреля. Сейчас снег начинает таять в 20-х числах февраля, и примерно в первых числах марта поля очищаются от него, а в лесах - в конце марта. Т.е. таяние снега сместилось недели на 2.
А про первый снег - может быть вы и правы, не знаю, но это может быть следствием не похолодания, а более активной атмосферной циркуляции, вызванной потеплением. Это, например, может привести к более частому и сильному граду летом. Что не отменяет летнюю жару. У нас тут был град, и не раз этим летом. Однако в целом у нас жэстачайшая засуха, особенно на границе Витебской и Псковской областей. Вот буквально сегодня был в лесу. Грибов нет вообще. В буквальном смысле. Я не нашёл ни одного гриба в принципе, даже несъедобного. Черники - очень мало, за половину дня смог (вручную) собрать всего 3 литра и плюнул на это дело. Дождей нормальных, способных пропитать почву, нет в этой местности с марта...  А град был, ну что?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2018 [22:17:56] от LonelyWanderer »

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Поддерживаю. Надоел уже этот бред алармистов про глобальное потепление. А во-вторых, если ГП+ и будет иметь место, то станет благом для всего мира и в первую очередь для России, Канады, Гренландии и Исландии.

Перечисленные четыре страны, точнее три страны и одна территория имеют население суммарно - 180 миллионов человек.  Т.е. всего 2% населения планеты. Пусть даже мы накинем сюда еще несколько северных стран Европы с общим населением 3%. Вы чувствуете разницу: 3% - выиграют от потепления и 97%  - проиграют от потепления.  О чем речь вообще?

Поднимите статистику Международного энергетического агентства (IEA) и сравните, сколько на сегодняшний день глобально тратится энергии на отопление и на кондиционирование. Вы ужаснетесь!  Я вот произвел некоторые расчеты и выяснил, что даже на сегодняшний день на отопление и охлаждение тратится примерно одинаковое количество энергии:  по 4000 млрд. кВт*ч.  А теперь логически подумайте: если количество населения и доля среднего класса в жарких быстро растет, а в холодных - остается тем же, и если глобальный климат теплеет, то что человечеству будет обходиться дороже: отопление или охлаждение?  Очевидно, что второе.

Я случайно наткнулся сегодня на исследование Бирмингемского университета под названием «A Cool World — Defining the Energy Conundrum of «Cooling for All» и меня оно потрясло!  Рекомендую всем скептикам, которые ратуют за потепление, ознакомится с ним. https://www.birmingham.ac.uk/research/activity/energy/news/2018/toby-peters-cooling-for-all-energy-conundrum-opinion.aspx

Перспективы чудовищны: к 2050 году прогнозируется рост числа кондиционеров в мире до 9,5 миллиардов!  В общей сложности, в год они будут потреблять до 9500 млрд. кВт*ч электроэнергии.  И чем сильнее будет теплеть климат, тем больше электроэнергии будет потребляться, тем больше потребуется ее выработать, а это значит больше сожженного топлива, больше выбросов углекислого газа и еще более сильное потепление.  Замкнутый круг...   :-[
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Прожив более полувека, я не заметил сколь-нибудь значительного потепления в Питере и Лен. области.

Абсолютная чушь. Только слепой может не заметить потепления климата Петербурга.  Вот вам график: потепление очевидно.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн LonelyWanderer

Другой пример - пролитие слёз по поводу бедных белых медведей из канадского Черчилла. А мне наоборот, жалко людей и страшно за них, что живут в таком холоде, что вынуждены соседствовать с этими опасными зверями. Ну, медведи уйдут к северу, если станет теплее. Всем будет только лучше. В конце концов белые медведи смогут эволюционировать так, что смогут жить в условиях отсутствия льда в Арктике.
Как-то не приспособились ни мамонты, ни шерстистый носорог, ни большерогий олень, ни прочие-прочие... А их исчезновение не прошло бесследно, а  лишь усугубило ситуацию, из-за чего плодороднейшие северные степи стали бесплодными тундрами.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Вот смотрю я передачу про Кирибати. Красивое островное государство. Но зачем пихают эту муру что уровень океана повышается?! Ведь это откровенная ложь. Не исчезнет Кирибати. Ведь уровень не может подняться мгновенно, как в фильме-катастрофе. А если всё же будет подниматься, то на каждом своём острове кирибатийцы успеют намыть себе огромную высокую территорию.

Намыть?  :facepalm: Увы, в ваших рассуждениях логика отсутствует напрочь.  Потому что, если бы была хотя бы крупица логики, вы бы не писали подобный бред.  Как государство с ВВП в 200 миллионов долларов может позволить себе намыть хотя бы один искусственный остров?   Стоимость намывки островов общей площадью равной площади государства Кирибати, составляет порядка 20 миллиардов долларов, т.е. ровно 100 ВВП Кирибати.   Это только ОАЭ, имея ВВП порядка 400 миллиардов, могут позволить себе строить искусственные острова.  Бедным тихоокеанским государствам это не под силу. Перспектива у них одна - утонуть.

Оффлайн LonelyWanderer

Вот смотрю я передачу про Кирибати. Красивое островное государство. Но зачем пихают эту муру что уровень океана повышается?! Ведь это откровенная ложь. Не исчезнет Кирибати. Ведь уровень не может подняться мгновенно, как в фильме-катастрофе. А если всё же будет подниматься, то на каждом своём острове кирибатийцы успеют намыть себе огромную высокую территорию.

Намыть?  :facepalm: Увы, в ваших рассуждениях логика отсутствует напрочь.  Потому что, если бы была хотя бы крупица логики, вы бы не писали подобный бред.  Как государство с ВВП в 200 миллионов долларов может позволить себе намыть хотя бы один искусственный остров?   Стоимость намывки островов общей площадью равной площади государства Кирибати, составляет порядка 20 миллиардов долларов, т.е. ровно 100 ВВП Кирибати.   Это только ОАЭ, имея ВВП порядка 400 миллиардов, могут позволить себе строить искусственные острова.  Бедным тихоокеанским государствам это не под силу. Перспектива у них одна - утонуть.
Ну, тут нужно ещё учесть паритет покупательской способности. Не знаю, как там Кирибати (у них своих технологий для намыва островов вообще нет), но Россия, если бы там не было коррупции, смогла бы это сделать значительно дешевле, чем ОАЭ.
Вероятно, островные острова могут преодолеть небольшой подъём уровня моря, до нескольких десятков сантиметров, и, может быть, даже до 1 метра, за счёт мер по укреплению берегов. Но больший подъём уровня - это уже поднимать высоту всего острова, это уже вряд-ли.

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Как-то не приспособились ни мамонты, ни шерстистый носорог, ни большерогий олень, ни прочие-прочие... А их исчезновение не прошло бесследно, а  лишь усугубило ситуацию, из-за чего плодороднейшие северные степи стали бесплодными тундрами.
А это всё следствие - сильного похолодания. Мамонты были истреблены людями. Большерогий олень тоже стал жертвой людей и частично - волков.
Плодороднейшие степи стали тундрами из-за похолодания. Лето стало на 6-8 градусов холоднее, а зима - на 10-15 градусов. Даже шерсть носорогам не помогла. Они всё-таки были выходцами из Африки. Они приспособились к гиперборейскому климату, а резко изменившиеся условия их погубили.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Как государство с ВВП в 200 миллионов долларов может позволить себе намыть хотя бы один искусственный остров?   Стоимость намывки островов общей площадью равной площади государства Кирибати, составляет порядка 20 миллиардов долларов, т.е. ровно 100 ВВП Кирибати.   Это только ОАЭ, имея ВВП порядка 400 миллиардов, могут позволить себе строить искусственные острова.  Бедным тихоокеанским государствам это не под силу. Перспектива у них одна - утонуть.
А я и не говорил, что они намоют из своего бюджета. Им деньги выделят ООН, США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Австралия, Россия, Израиль, СА, Бахрейн, Китай, Кувейт и другие страны. Работы будут проводиться под руководством лучших специалистов. Да и к тому времени (не раньше 2045 года) стоимость намыва берега на единицу площади уменьшится значительно, так что не будет бременем ни для кого.
Думаю, что некоторые страны бывшего СССР активно займутся намывом территорий. Например, страны Балтии, Азербайджан, Грузия, Туркмения. Беларусь вряд ли, так как не имеет выхода к морю.  :)

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Абсолютная чушь. Только слепой может не заметить потепления климата Петербурга.  Вот вам график: потепление очевидно.
Только на метеостанции потепление. Но климат не изменился по сути, как был холодным, так и остался. Нет, яблоки вызревают, конечно, и не только в тёплом городе, на даже на Лемболовской возвышенности с его Tср. июля +16. Но вырастить абрикосы, хорошую черешню, вкусный виноград, дыни, арбузы уже большая проблема. С начала октября уже воротник поднят и на ногах термобельё - страшно холодные ветра. На даче в туалет выходишь с опаской застудить своё хозяйство.

Оффлайн LonelyWanderer

Только на метеостанции потепление. Но климат не изменился по сути, как был холодным, так и остался. Нет, яблоки вызревают, конечно, и не только в тёплом городе, на даже на Лемболовской возвышенности с его Tср. июля +16. Но вырастить абрикосы, хорошую черешню, вкусный виноград, дыни, арбузы уже большая проблема. С начала октября уже воротник поднят и на ногах термобельё - страшно холодные ветра. На даче в туалет выходишь с опаской застудить своё хозяйство.
Так может дело не в температуре, а в ветрах?  Если станет в октябре теплее на пол-градуса, но при этом добавится лишний метр в секунду - вы это будете воспринимать именно как похолодание.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Но вырастить абрикосы, хорошую черешню, вкусный виноград, дыни, арбузы уже большая проблема.

Помилуйте, какие абрикосы и арбузы в тайге?  :D

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
Помилуйте, какие абрикосы и арбузы в тайге?  :D
В Сибири выращивают же. Моя покойная бабушка была эвакуирована из блокадного Ленинграда в августе 1942 года под Барнаул вместе с двумя маленькими дочками, и они жили там два года. Так там прекрасно вызревали арбузы и много других теплолюбивых культур, а ведь там тоже таёжная зона.
Понятно, что у нас не хватит именно суммы температур для арбуза, но я  читал в "Моей прекрасной даче", что в закрытом грунте можно вырастить. А насчёт абрикоса, то есть сорта для Северо-Запада, которые дают урожай на юге Лен. области.

Оффлайн alzas

• Сообщения от alzas
мать именно
Так может дело не в температуре, а в ветрах?  Если станет в октябре теплее на пол-градуса, но при этом добавится лишний метр в секунду - вы это будете воспринимать именно как похолодание.
Ну, если температура +9-11, а обычно у нас выше в октябре не бывает, то ветер 4-6 м/с воспринимается уже как дикая стужа.