ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: leviathan от 26 Сен 2015 [11:25:24]Отлично, уже и основные детали видны ! А почему решили перейти на С14 ?Этим приследую две цели.Первая - надо поработать с телескопом перед поездкой на противостояние Марса.Вторая, основная - оправа зеркала несовершенна, происходит смещение зеркала при изменении угла наклона (покупал у Астросиба вместе с зеркалом), надо выточить дополнительные детали.
Отлично, уже и основные детали видны ! А почему решили перейти на С14 ?
Да, близко, даже как бы и лучше. Центральный меридиан одинаковый практич. Условия приблизительно равные, но в пользу 280мм ШК, высота 24град против 15 град в рефрактор (но хромокором исправлена дисперсия) , размеры диска практич. равные. Что и на высоте 15 град можно застать отличный Марс - спору нет, плавали -знаем. А так - на левом фото детали тоньше, видимо сообразно апертуре.
Марс в 3 часа ночи 8 мая 2018 г.Афины. Рефрактор 406 мм. фокус 5084 мм.ASI224MC25% из 12264 кадров.
Марс сегодня. Оценка во время съёмки - 6/10.25.09.24, 04ч54м по Москве.Ульяновск. Кассегрен 343/5800, Player One Astronomy Mars-C II (IMX662), PierroAstro ADC, AS!4, Registax6, DStation, PS_CS6. Стек один 25% по 200 секунд. Drizzle1.5X.Diameter=7.31"Magnitude=0.55Altitude=55.30°CM=307.6° (during mid of capture)FocalLength=5800mm (F/16)Resolution=0.10"Filename=2024-09-25-0154_8-AN-RGB-Mars.serROI=272x272Shutter=10.00msGain=275 (34%)Histogramm=21%Limit=200 SecondsSensor temperature=6.1°C
Всем спасибо за оценку! Сам удивлён, что столько вылезло всего лишь с одного ролика. Снимал Марс можно сказать для отчёта (всего два ролика снял). Визуально аналогично было видно - залип на пару минут Цитата: Infinity от 26 Сен 2024 [00:49:45]Оч приятно. А про Кассегренчик где можно почитать/поглазеть? ))ЗДЕСЬ писал про него.
Оч приятно. А про Кассегренчик где можно почитать/поглазеть? ))
на " известном сайте " есть ветка со снимками с 1 метровой любительской обсерватории , так вот даже на 11 " секундном марсе видно не просто кратеры , а у некоторых кратеров даже структура видна.. Обсерватория во Франции1 метровый скоп способен показывать " колбаски " у двойных с разделением 0.07" а сколько интересно стоит 1 метровое зеркало приемлемого качества ? У нас вообще есть что то подобное в России ? Чтоб тоже снимали например марс с метра . А то получается у нас на всю страну три человека снимают марс с апертур 300 + , как то очень странно. Где все остальные ?)
Цитата: Олег Парфёнов от 21 Фев 2025 [11:43:36]Канал Циклоп вышел очень хорошо. + Спасибо всем за отзывы! Пока Марс еще более-менее крупный будем снимать и смотреть. Кстати, визуально наблюдал (520х) Альциониус Нодус - тёмная точка ближе к полюсу и правее Большого Сырта - то что осталось до изменения альбедо данного участка (во вложении).Цитата: Night Sky от 21 Фев 2025 [13:56:59]Я видел эталлонные работы по марсу \ юпитеру с 250 мм , без идеального планетного качества оптики там хоть что делай , хоть миллион де- ротаций. Да, мой скоп может где то близко показать, но времени на получение такого результата в плане обработки уйдет слишком много , это уже перебор. Очень даже хорошая 250ка - и мы это видим Даже с 12" уже значительно больше требуется и от пользователя и от монтировки, а десятка в этом плане очень хороший вариант. Далеко не все имеют физическую возможность таскать что-то тяжелее десятки, но это не мешает форумчанам оценить результат с поправкой на апертуру.16-20" уже превращаются в полустационар (с возможностью редких выездов на авто в места с лучшим сиингом), 14" уже на грани (мне по крайней мере). Поэтому не тороплюсь с введением в строй 17" планетного ньютона, пока астросарайку не сделаю.
Канал Циклоп вышел очень хорошо. +
Я видел эталлонные работы по марсу \ юпитеру с 250 мм , без идеального планетного качества оптики там хоть что делай , хоть миллион де- ротаций. Да, мой скоп может где то близко показать, но времени на получение такого результата в плане обработки уйдет слишком много , это уже перебор.
Цитата: Infinity от 21 Фев 2025 [15:14:23]А чем Кассегренчик не устраивает? Тем, что он 343мм, а не 425мм. Если есть возможность расти - нужно расти.Не уверен, что он останется у меня, т.к. инструментов будет очень уж много. Есть вариант оставить на наших югах. Определюсь как поюзаю большой ньютон.Цитата: Infinity от 21 Фев 2025 [15:14:23]Почему тогда сделали Кассегрен 343мм, а не Ньютон 343мм? У кассегрена фокусер в правильном месте! Как фотовизуальный планетник кассегрен - лучше, чем ньютон, а именно:- можно навешать на фокусер массу аксессуаров и при этом труба не стремится сломаться;- в кассегрен на экваториале удобнее визуалить (есть в наличии EQ6);- идеален для съёмки Венеры в УФ;- меньше требований к жесткости узла верхней корзины (в сборе очень лёгкая - около 1,5кг);- инструмент не как у всех (да, да - это важно! );- при желании легко превратить в ньютон.Минусы тоже есть:- не всё просто с юстировкой;- если зеркало светосильное, то узел вторички с учётом бленды получается довольно крупный (у меня 98мм).
А чем Кассегренчик не устраивает?
Почему тогда сделали Кассегрен 343мм, а не Ньютон 343мм?