A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 889600 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Марс
« Ответ #260 : 21 Фев 2025 [14:01:56] »
вот например  11,8 " марс
Отвратительное фото.
Какая-то нечёсонная, белая бабка с длинным носом.

это  инфракрасный снимок  :)  разрешение на снимке  практически около теоретического ,  0,08"...0,09" . Это не на пиксель,   это прям разрешение. Еще немного и можно Капеллу делить ) 
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [14:07:56] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #261 : 24 Фев 2025 [14:35:05] »
да уж,  тамбовские сиинги куда  то ушли в сторону , у нас стабильно 1...2\10 , одна конкретная муть   в последнее время >:(
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #262 : 01 Мар 2025 [16:12:11] »
Diameter=10.88"

а что там за светлое выпячивание у шапки ?  это она так тает , или это некий  вулкан там . На облако не похоже , оч интересно что это

марс уже конечно  знатно усох ) . Вчера  было небольшое окно , на 400  кратах все еще вполне себе планета , поснимать не успел, всё затянуло. Сегодня вроде небо обещают и вроде бы даже немного сиинга
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #263 : 13 Мар 2025 [23:03:18] »
у   меня дешевая 2х барлоу  за  полторы тыщи рублей - отлично работает . Лучше  ничего не разгонять, а поставить более мощную барлоу , вплоть до 3х. Если 3х  без разгона- мало , то надо менять камеру , ставить  более мелкий пиксель.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #264 : 15 Апр 2025 [21:59:27] »
Вулканический мини- Марс , с обширной облачностью от 14 апреля ( 19 ч 11 мин) .  Роликов снял много , сиинг был неплохим , осталось выбрать материал получше и  нормально обработать, а пока  что то такое  :) Надо сказать  что вулканы были видны визуально  как мелкие темные пятнышки , шапка сегментирована, видимо  тает..     Подобное наблюдение при схожем размере марса я проводил  где то в 2015 году и  выкладывал зарисовку , десять однако лет назад..

Доб 10 " ,  asi 678  мс ,  корректор дисперсии, барлоу 2 х .  Триста кадров\ сек.  Один ролик . сумма 10 тыс.

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #265 : 19 Апр 2025 [23:53:36] »
шапка осталась.

шапки теперь видно две . Сегодня к своему удивлению обнаружил, что  вылезла вторая  шапка ( на фото почти в самом верху диска близ лимба)  , до этого  видимо прятавшаяся на лимбе . Шапка мелкая ,  точечная  даже на 400 кратах . Светлое  мелкое пятнышко  в 250 мм апертуры. Атмосфера плохая,  но были какие то случайные  улучшения видимости , потом сиинг совсем  испортился , пришлось сворачиваться. Днями ранее сиинг был  8...9\10

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Все сообщения темы
« Ответ #266 : 24 Мая 2025 [22:59:32] »
что то тема потухла , хотя Марс еще вполне виден. Сиинга вот нет,  как и высоты,  в остальном еще можно наблюдать и снимать.  Сегодня вечером  снова попал на  утыканный вулканами Марс.  Визуально, в 250 мм  вулканы  в таких условиях  на грани идентификации , но    вроде бы мелькали.  Но самое  интересное сейчас - обширная   облачность,  занимающая  70 - 80 процентов диска  .

Так же  ради интереса снял  марс  в 60 мм апертуры , и в 60 мм  облака по прежнему видно ,  остались только облака,  и шапка ,  не отличимая от облаков , но  все таки выделяется.   

В 250 мм  получилось пока вот так , не знаю, есть ли смысл колдовать, но  все узнаваемо .  Выдержка 8 мс\ кадр,   одиночый ролик на 40 тыс кадров, сумма 10 тыс,  обработка регистакс.

в нормальных условиях ( высота, сиинг ) хотелось бы еще понаблюдать- поснимать , но  похоже в этом сезоне для марса их не будет у нас уже
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [23:27:42] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года