ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Марс 31 августа .
Марс 31 августа 2022 года. Тал-250К, ЛБ PAG 3х НПЗ, эквивалентный фокус ~6,3 метра, ADC ZWO. Камера QHYIII290C, 125% от оригинала.
Это пока лучший Марс в теме.
Только сильно тенью срезанныйость действий .
Дядя Лёша, а можно Вас попросить дать небольшой мастер-класс как Вы обрабатывали этот Марсик? Хотя-бы крупными мазками - в каких программах, какие действия,...
Мне кажется, Олег, что это не совсем так . Судя по картинке фазы Марса в WinJUPOS сильного "среза" терминатора на моём снимке всё-таки нет см. фото.
Цитата: Дядя Лёша от 01 Сен 2022 [19:44:58]Мне кажется, Олег, что это не совсем так . Судя по картинке фазы Марса в WinJUPOS сильного "среза" терминатора на моём снимке всё-таки нет см. фото. сильного нет, но всё таки немного я это вытащил ,...
Марс 31 августа 2022 года. Тал-250К
Александр, при обработке роликов Марса , для создания результирующего кадра (стэка) , я использую программу RegiStax5 . Последовательность действий показана на форуме "Два Стрельца" http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=3&t=1403 . Окончательную доводку снимка , как то цвето, тонокоррекцию, изменение масштаба и техническую ретушь провожу в CS3. Описывать все действия сложно. Главное в этой работе не создать лишних деталей . Я стараюсь , по возможности , придать восприятие снимка, как можно ближе к визуальному виду планеты. К сожалению это не всегда удаётся.
Спасибо! А ещё подскажите пожалуйста, как не допустить или избавиться в постобработке яркого кольца на диске вдоль края диска?
Атмосфера умеренная. До этого пару раз снимал, была совсем слабая
Марс в красном и зеленом фильтрах 30.08.2022 момент времени на фото 04:26:18мск, высота 55 градусов.
Ну никак у меня лучше пока не получается с этим Марсом..
Марс в красном и зеленом фильтрах 30.08.2022 момент времени на фото 04:26:18мск, высота 55 градусов.Монти LX200 родные мозги. сиинг 3/5, прозрачность 2/5 (дымка, глазами видно только несколько ярких звезд и Юп). (1 - плохо, 5 - отлично)Труба Meade ACF 16" f/10 фокусер Meade zero 2” + барлоу 2.5х televue + zwo EFW mini + Baader LRGBI(RG) + zwo ADC + playerOne imx429. 100fps 240x240, mono12, усиление R(192), G(264), B(344), I(212), выдержка 10.0мс. Сложение 20% из 10000 кадров в AS!3 с вейвлетами, деротация в каждом канале 10 роликов по 100сек каждый, 200% (пиксельный масштаб оригинала 0.1”/пиксель).
Не смотря на дурную погоду Марсик получился вполне приличным с массой деталей!
Узнаю эти места.. Максим хорошо, чуть чёткости надо добавить.
Спасиб, угу - слабоватый разгон, надо больше, Марс в 100% совсем мелкий - вот еще в ту ночь снимал Юп и как показала практика вполне можно выдавливать цвет только из R и G каналов:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5662146.html#msg5662146
По Марсу информативные R (детали поверхности) и B (облака, полярные зоны).