ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Круто, даже вулканы белеют?
Т.е. я написал, что не надо перефокусироваться, после снятого красного.
Ничего не чушь, если светофильтры правильные, но не всегда проходит.
а потому что на рефлекторе вообще фокуса нет, он всё время пляшет плюс-минус лапоть, гораздо сильнее, чем при изменении фильтра. Вот это я и назвал чушью.
СуперАПО не требует перефокусировки."...The SAPO has a very low chromatic shift #, that means where they come to focuse. This means during ccd work the need to refocuse when changing colors on their filter wheel is not needed.Dave Dearing of MPI pointed this out to me. ...!
"Глубокая мысль" здесь не моя, а Piko. О том, что перефокусироваться не надо. Но не потому что фильтры замечательные, а потому что на рефлекторе вообще фокуса нет, он всё время пляшет плюс-минус лапоть, гораздо сильнее, чем при изменении фильтра. Вот это я и назвал чушью. Вы тоже с этим не согласились, но объяснений почему-то хотите от меня
Теперь насчёт : «всегда фокус плавает в рефлекторе»:... тепловые конвекционные процессы в слое воздуха, прилегающем к отражающей поверхности зеркала, работают как линзы, искажающие идеальный фокус зеркала.Добавим сюда ещё температурные изменение формы зеркала, также изменяющие его фокус, которые тоже не линейные.Всё это вместе и даёт тот самый «гуляющий фокус» в рефлекторе.
Случайные атмосферные аберрации в процессе съёмки ролика, которые можно представить полиномами Зернике , по свое сути есть расфокусировки системы, хаотично изменяющиеся во времени.
Тогда самое простое объяснение проблемы:У меня есть фокусёры со шкалами, так вот, в рефракторе фокус красного канала всегда находится на отметки 52. С рефлекторами эта история не проходит, установка фокусёра на ранее проверенную маской Бахтинова отметку ВЧЕРА никогда не гарантирует попадания в фокус СЕГОДНЯ, а потом ЧЕРЕЗ ЧАС, ДЕСЯТЬ МИНУТ, МИНУТУ…..Где то рядом, но не тут точно.
Кстати, фокусёр от трубы ОСК-2 - не лучшее решение и по точности и, особенно, по массе.
Поясните свою глубокую мысль, зачем надо на рефлекторе перефокусироваться после смены светофильтров.
Рефрактор длиннофокусный и в нем требования к точности фокусировки ниже. Достаточно выставить по отметке. А с рефлектором этот фокус не проходит.
Цитата: kryptonik от 14 Мар 2021 [13:08:06]Рефрактор длиннофокусный и в нем требования к точности фокусировки ниже. Достаточно выставить по отметке. А с рефлектором этот фокус не проходит.С одним и тем же фокусером требования к точности фокусировки при f/5 и f/15 отличаются _более чем на порядок_Даже не думал, что кто-то этого не понимает.