A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 857827 раз)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Re: Марс
« Ответ #3820 : 17 Мар 2010 [23:05:23] »
Ааа... Ну с Филипсом её сравнивать нельзя тоже. Она совсем другая, это как её сравнивать с ДМК. Вобщем это веб-камера высшего класса с интерфейсом firewire, но для планет у неё никогда не будет хватать яркости, я писал в одном из постов на форуме. Есть способ её переделать отрезав дорожку, тогда яркость становится максимальной, но после некоторого времени работы камера умирает. Вобщем деньги на ветер.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Umnij

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Umnij
« Ответ #3821 : 17 Мар 2010 [23:20:02] »
Ааа... Ну с Филипсом её сравнивать нельзя тоже. Она совсем другая, это как её сравнивать с ДМК. Вобщем это веб-камера высшего класса с интерфейсом firewire, но для планет у неё никогда не будет хватать яркости, я писал в одном из постов на форуме. Есть способ её переделать отрезав дорожку, тогда яркость становится максимальной, но после некоторого времени работы камера умирает. Вобщем деньги на ветер.
Надо было просто обратиться в тех поддержку:
"Dear Andrey,

The camera officially supports shutter times up to 33ms.

Although this is officially the maximum shutter time supported by the chipset of the camera, in the later versions of our (Windows platform) Fire-iApplication we make use of an undocumented feature of the camera's chipset (tsb15lv01) and you can extend shutter times up to ~130ms. Unfortunately this is the maximum shutter you can set through our software.

We have enabled the iris_register of the camera (although iris is not supported) in order to combine it with the shutter setting and make use of this feature.

Assuming x is the value of shutter and y is the value of iris, the resulting shutter time z is:

z = x * (5 - y)

When shutter is set at 32.61ms and iris is set at 1, the actual shutter value is:

Actual_shutter_value = 32.61 * (5 - 1) ms = 32.61 * 4 ms = 130.44ms (~1/7.67 secs).

Beyond this shutter value there is another "TRICK" that makes possible to extent shutter to ~1secs, without the ability to adjust it to values between 130-1000msecs but only set it directly to ~1sec. Currently it is not in our plans to provide this option through our software.
If you are using a Mac OS though and you are interested on ~1sec shutter, you could use the AstroIIDC software that provides this option (http://www.outcastsoft.com/ASCASTROIIDC.html) for our Fire-iCameras.

Best regards,

Panagiotis Tiropanis "

Оффлайн Alex46

• Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
« Ответ #3822 : 17 Мар 2010 [23:23:29] »
       И у меня поспел Марсик, свежий, только что из печи. Атмосфера,как всегда, ужас.
Из 3700кадров-116 и 140,15к/сек,  1/19 и 1/15.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3823 : 17 Мар 2010 [23:23:34] »
Это новая версия софта, да? Когда я брал камеру, об этом даже и речи не было...

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3824 : 17 Мар 2010 [23:24:45] »
Это новая версия софта, да? Когда я брал камеру, об этом даже и речи не было...
Походу да.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3825 : 17 Мар 2010 [23:34:41] »
Ну тогда понятно...

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #3826 : 18 Мар 2010 [00:09:03] »
Приятные у всех марсики :), несмотря на уже небольшой размер диска...

...Вобщем деньги на ветер.
Леш, ну это слишком жестко сказано. У нас ведь тоже где-то валяется такая камера - году в 2006-м, когда народ в основном пользовал Philips и Neximage, Unibrain Fire-i (еще в полупрозрачном пластиковом корпусе) была вообще отличным вариантом. Понятное дело, время идет и многое меняется. Безусловно, DBK-21 будет получше, но и с Unibrain Fire-i можно неплохо поохотится на планеты...

Хмельницкий на связи!
Постреляли вчера с мишей на новую камеру - Unibrain Fire-i, через его ТАЛ250К на малой лебёдке.
Андрей, исходя из нашего опыта работы с этой камерой, могу порекомендовать использовать дарки (можно и с флетами поэкспериментировать) при сложении в Регистаксе - не всегда, но часто это позволяло избавиться от полосатого шума в синем канале и иногда возникающей сетки при сложении темных изображений. Для устранения сетки также рекомендуется при сложении включать Bias subtract со значениями 20-50%...
Снимок Марса хорош, но все же темноват и не выведен по гистограмме. Я бы это сделал примерно так (прикрепленное изображение). Надеюсь не против ;). В районе Hellas, по-моему, явственно проступили облака...
« Последнее редактирование: 18 Мар 2010 [00:23:59] от Yuri_18 »

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3827 : 18 Мар 2010 [00:38:39] »
Приятные у всех марсики :), несмотря на уже небольшой размер диска...

...Вобщем деньги на ветер.
Леш, ну это слишком жестко сказано. У нас ведь тоже где-то валяется такая камера - году в 2006-м, когда народ в основном пользовал Philips и Neximage, Unibrain Fire-i (еще в полупрозрачном пластиковом корпусе) была вообще отличным вариантом. Понятное дело, время идет и многое меняется. Безусловно, DBK-21 будет получше, но и с Unibrain Fire-i можно неплохо поохотится на планеты...

Хмельницкий на связи!
Постреляли вчера с мишей на новую камеру - Unibrain Fire-i, через его ТАЛ250К на малой лебёдке.
Андрей, исходя из нашего опыта работы с этой камерой, могу порекомендовать использовать дарки (можно и с флетами поэкспериментировать) при сложении в Регистаксе - не всегда, но часто это позволяло избавиться от полосатого шума в синем канале и иногда возникающей сетки при сложении темных изображений. Для устранения сетки также рекомендуется при сложении включать Bias subtract со значениями 20-50%...
Снимок Марса хорош, но все же темноват и не выведен по гистограмме. Я бы это сделал примерно так (прикрепленное изображение). Надеюсь не против ;). В районе Hellas, по-моему, явственно проступили облака...

Спасибо за советы!
Вот буквально паралельно с Вами тоже попытался скорректировать цвета\яркость.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #3828 : 18 Мар 2010 [07:33:53] »
Спасибо! Просто не был знаком с Вашим оборудованием. А при Вашей апертуре 12" такое увеличение является ли оправданным?

Вы не внимательно читаете мои посты. Я почему и начал развивать эту тему, т.к. Uselink-а не устраивает масштаб изображения на Ньютон и он хочет вставить доп. вставочку для разгона Барлоу ;). Для меня и 507х на Ньютоне по Марсу перебор (атмосфера гадит), хотя масштаб вполне достаточный. А вот для Луны 1014х применимо, только все равно изображение плывет, хотя в моменты успокоения очень завораживает.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3829 : 18 Мар 2010 [16:15:39] »
Вот обработал ещё один ролик - на этот раз из 6000 кадров.
Красный канал, псевдоцвет.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #3830 : 18 Мар 2010 [17:50:59] »
Вот обработал ещё один ролик - на этот раз из 6000 кадров.
Красный канал, псевдоцвет.
Проясните, что значит "псевдоцвет"? Снимок больше похож на снимок глобуса или кусочка карты Марса. Переборщили с обработкой  :-\
А вариант Юрия оч. не плохо выглядит. :)
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #3831 : 18 Мар 2010 [17:58:50] »
Антон, это значит , что берется красный канал в чб виде, потом переводится в РЖБ и при помощи фотошопа (или другого фоторедактора) красится в любой цветной оттенок.

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3832 : 18 Мар 2010 [18:39:27] »
Ещё ролик, ещё один вариантобработки...
Тот-же псевдо-цвет.

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3833 : 18 Мар 2010 [19:37:14] »
Антон, это значит , что берется красный канал в чб виде, потом переводится в РЖБ и при помощи фотошопа (или другого фоторедактора) красится в любой цветной оттенок.
Так я и думал! Немного не понимаю смысла этой затеи. Ну, кому как нравится...
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3834 : 18 Мар 2010 [20:57:59] »

Нужно скорее публиковаться, а то потом будет совсем стыдно показывать результаты подобные этому... ;D
Марс от 15.03. с атмосферой опять не повезло.
Сложено 1250 кадров из 10000. Оборудование прежнее.
  Скромничаете, Антон! :) Очень душевный Марсик!

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3835 : 18 Мар 2010 [21:56:39] »
Скромничаете, Антон! :) Очень душевный Марсик!
Спасибо, Алексей!
Несколько уже поднадоела мне эта область Марса. Как нарочно он при ясной погоде поворачивается ко мне... Элизиумом. :-[

Вот опять, сегодня...
Сложено 2000 кадров из 10000. Сейчас практически нет возможности поймать атмосферу с балкона. Народ, наверное, стал болле активно открывать форточки (морозы кончились, а батареи жарят).

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3836 : 18 Мар 2010 [22:47:16] »
Так я и думал! Немного не понимаю смысла этой затеи. Ну, кому как нравится...
Смысл в том, что даже на плохой РЖБ картинкке Марса (снятой на цветную матрицу) красный канал будет выглядеть неплохо, если не хоршо, а окрашиваеться в псевдо-цвет для того чтобы лучше воспринималось глазом)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3837 : 18 Мар 2010 [23:08:20] »
... Сейчас практически нет возможности поймать атмосферу с балкона...
Антон, не важно, что ты не поймал атмосферу на Земле, главное, что ты поймал её на Марсе! Твоё фото явно указывают её наличие там. Далеко не каждое фото на Форуме фиксирует её присутствие. А поэтому, Антон, и на твоём Марсе яблоням цвести!
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 250
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #3838 : 19 Мар 2010 [00:04:37] »
Вот... и я успела на свою апертурку рыжего пофиксить... принимайте! 
Маленький, зато свой!  :P Все семейство в шоке! (в хорошем смысле)
Без всяких изысков -  из 10-и секундного сжатого avi с мыльницы
регистакс вытащил вот такое чудо... Снято с лоджии.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3839 : 19 Мар 2010 [01:17:39] »
Для этого инструмента очень хорошо :) Попробуйте не так сильно шарпить картинку, должно быть немного получше, естественнее.