ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Infinity от 21 Фев 2025 [15:14:23]А чем Кассегренчик не устраивает? Тем, что он 343мм, а не 425мм. Если есть возможность расти - нужно расти.Не уверен, что он останется у меня, т.к. инструментов будет очень уж много. Есть вариант оставить на наших югах. Определюсь как поюзаю большой ньютон.Цитата: Infinity от 21 Фев 2025 [15:14:23]Почему тогда сделали Кассегрен 343мм, а не Ньютон 343мм? У кассегрена фокусер в правильном месте! Как фотовизуальный планетник кассегрен - лучше, чем ньютон, а именно:- можно навешать на фокусер массу аксессуаров и при этом труба не стремится сломаться;- в кассегрен на экваториале удобнее визуалить (есть в наличии EQ6);- идеален для съёмки Венеры в УФ;- меньше требований к жесткости узла верхней корзины (в сборе очень лёгкая - около 1,5кг);- инструмент не как у всех (да, да - это важно! );- при желании легко превратить в ньютон.Минусы тоже есть:- не всё просто с юстировкой;- если зеркало светосильное, то узел вторички с учётом бленды получается довольно крупный (у меня 98мм).
А чем Кассегренчик не устраивает?
Почему тогда сделали Кассегрен 343мм, а не Ньютон 343мм?
На этот раз обработал по классике.
Вчера условия были примерно как и 20го, ну может немного хуже, но вот прозрачность улучшилась хоть и не сильно. На этот раз обработал по классике.
21 февраля 2025г. Сиинг 6/10, прозрачность 7/10 (дымка). 21ч24м по Москве.
21 февраля 2025г. Сиинг 6/10
Спасибо за тёплые слова. Это чуть ли не в первый раз когда мне самому всё понравилось. Ну что же! Снимаю третий вечер к ряду. Сегодня к вечеру погода начала портится - поднялся ветер (Марс таскало по всему окошку), да и дымка сильнее стала.
Сиинг был плохой
Даже при такой неважнецкой атмосфере ваш Марс, на мой взгляд, получился очень симпатично-объёмным. Как бы сказал наш коллега Виниту - "Космос!"
Цитата: AlexNik от 23 Фев 2025 [00:06:09]Сиинг был плохойЯ заметил, что Марс в плохой сиинг, с некоторыми затишьями, и большим разгоном всë же получается заснять более менее нормально, основные детали в красном, с Юпитером такое не получится, там нужна хотя бы посредственная атмосфера!
21 февраля 2025г. Сиинг 6/10, прозрачность 7/10 (дымка). 21ч24м по Москве.Ульяновск. Кассегрен 343/5800
Я заметил, что Марс в плохой сиинг, с некоторыми затишьями, и большим разгоном всë же получается заснять более менее нормально, основные детали в красном, с Юпитером такое не получится, там нужна хотя бы посредственная атмосфера!
Да и Марс многое прощает.
Как бы сказал наш коллега Виниту - "Космос!"
И мой Марс от 22 февраля.
да уж, тамбовские сиинги куда то ушли в сторону , у нас стабильно 1...2\10 , одна конкретная муть в последнее время
Марс 22.02.2025 21:11 МСК, пос. Запрудня Московской обл.
Марсик 22.02.25Рефрактор 130мм, один ролик 300 сек, 30%, 5 мс
И мой Марс от 22 февраля. Сиинг посредственный
90 минут вращения Марса 21.02.2025.
Отлично смотрится!
Там высотное облако. На астробине тоже видел его пару дней назад.