ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Night Sky от 21 Фев 2025 [09:38:13]на " известном сайте " есть ветка со снимками с 1 метровой любительской обсерватории , так вот даже на 11 " секундном марсе видно не просто кратеры , а у некоторых кратеров даже структура видна.. Обсерватория во Франции1 метровый скоп способен показывать " колбаски " у двойных с разделением 0.07" а сколько интересно стоит 1 метровое зеркало приемлемого качества ? У нас вообще есть что то подобное в России ? Чтоб тоже снимали например марс с метра . А то получается у нас на всю страну три человека снимают марс с апертур 300 + , как то очень странно. Где все остальные ?)Одно дело обсерватория во Франции, Пик-дю-Миди вроде, который в горах тусит. Другое дело у нас в болотах, в которых толку от метра в плане фото - ноль. В визуале конечно да, огонь. Делать и тащить метр куда-то в предгорье Кисловодска тоже такое себе особенно финансово. Про САО не говорю. В плане планет там вроде не особо.
на " известном сайте " есть ветка со снимками с 1 метровой любительской обсерватории , так вот даже на 11 " секундном марсе видно не просто кратеры , а у некоторых кратеров даже структура видна.. Обсерватория во Франции1 метровый скоп способен показывать " колбаски " у двойных с разделением 0.07" а сколько интересно стоит 1 метровое зеркало приемлемого качества ? У нас вообще есть что то подобное в России ? Чтоб тоже снимали например марс с метра . А то получается у нас на всю страну три человека снимают марс с апертур 300 + , как то очень странно. Где все остальные ?)
Можно сказать из печки
ну во франции как то нашли место, а у нас неужели негде, на таких то просторах.
Цитата: Night Sky от 21 Фев 2025 [09:45:43]ну во франции как то нашли место, а у нас неужели негде, на таких то просторах. Будь у меня денег на метр, я бы заказал 70-80 см, а на оставшиеся поставил небольшую будку для этих 70-80 где-нибудь на Бали или на Кубе. У нас в России наверное можно поискать лучших мест, чем в центральной России или на Кавказе (где условия для планет Значительно хуже, чем вблизи экватора), все-таки Россия велика), но это намного дороже, чем тупо поставить будку в нормальном разведанном месте.Т.е. у нас вроде как есть теоретические изыскания мест где может быть хороший планетный сиинг, но практического подкрепления их нет, а организовывать наблюдательный пост, чтобы он пару лет собирал статистику - это очень дорого, намного дороже чем просто поставить будку на Бали. Ну и даже если такое место найдется, уверен, что до статистики сиинга на Бали ему будет как до Луны пешком.В общем, кмк, идеальная русская планетная обсерватория - это метр ЛОМО на Бали или Кубе)
Видать те, у которых деньги есть , этого не хотят. а у кого нет- хотят, не могут ). Просто по факту выходит
Сын спрашивает у отца:– Что такое "реально" и что такое "гипотетически"?– Сынок, как бы тебе объяснить, давай лучше разберем на примере.– Хорошо.– Иди к маме и спроси переспала бы она за 1 млн. баксов с негром.Мальчик возвращается:– Говорит, что переспала бы.– Вот, а теперь спроси это у сестры.– Она то же согласна.– А теперь у деда спроси переспит ли он с негром за миллион долларов.– Дед тоже согласен.– Вот видишь, гипотетически у нас есть 3 млн баксов, а реально – две проститутки и дед-пидарас.
Хорошо там где нас нет, сняли во Франции - Ооо, ну конечно, это ж Франция, сняли в Германии - Ооо, ну понятно, Германия же, там ездить далеко не надо, Был бы в Москве 1 метр, и на нем были бы блестящие результаты, 100%. п.с.: кстати, подскажите плиз, что за "известный сайт" , где марсианские кратеры с подробностями.
мечтатель
Цитата: Night Sky от 21 Фев 2025 [13:41:32]вот например 11,8 " марсОтвратительное фото.Какая-то нечёсонная, белая бабка с длинным носом.
вот например 11,8 " марс
Канал Циклоп вышел очень хорошо. +
Я видел эталлонные работы по марсу \ юпитеру с 250 мм , без идеального планетного качества оптики там хоть что делай , хоть миллион де- ротаций. Да, мой скоп может где то близко показать, но времени на получение такого результата в плане обработки уйдет слишком много , это уже перебор.
Цитата: Олег Парфёнов от 21 Фев 2025 [11:43:36]Канал Циклоп вышел очень хорошо. + Спасибо всем за отзывы! Пока Марс еще более-менее крупный будем снимать и смотреть. Кстати, визуально наблюдал (520х) Альциониус Нодус - тёмная точка ближе к полюсу и правее Большого Сырта - то что осталось до изменения альбедо данного участка (во вложении).Цитата: Night Sky от 21 Фев 2025 [13:56:59]Я видел эталлонные работы по марсу \ юпитеру с 250 мм , без идеального планетного качества оптики там хоть что делай , хоть миллион де- ротаций. Да, мой скоп может где то близко показать, но времени на получение такого результата в плане обработки уйдет слишком много , это уже перебор. Очень даже хорошая 250ка - и мы это видим Даже с 12" уже значительно больше требуется и от пользователя и от монтировки, а десятка в этом плане очень хороший вариант. Далеко не все имеют физическую возможность таскать что-то тяжелее десятки, но это не мешает форумчанам оценить результат с поправкой на апертуру.16-20" уже превращаются в полустационар (с возможностью редких выездов на авто в места с лучшим сиингом), 14" уже на грани (мне по крайней мере). Поэтому не тороплюсь с введением в строй 17" планетного ньютона, пока астросарайку не сделаю.
А чем Кассегренчик не устраивает?
Почему тогда сделали Кассегрен 343мм, а не Ньютон 343мм?
как в 250мм визуально.
У кассегрена фокусер в правильном месте!
Очень даже хорошая 250ка - и мы это видим Даже с 12" уже значительно больше требуется и от пользователя и от монтировки, а десятка в этом плане очень хороший вариант. Далеко не все имеют физическую возможность таскать что-то тяжелее десятки, но это не мешает форумчанам оценить результат с поправкой на апертуру.16-20" уже превращаются в полустационар (с возможностью редких выездов на авто в места с лучшим сиингом), 14" уже на грани (мне по крайней мере). Поэтому не тороплюсь с введением в строй 17" планетного ньютона, пока астросарайку не сделаю.
Визуально порезче все же, тут края материков размазаны.