A A A A Автор Тема: Выбрать рефрактор недорогой помогите  (Прочитано 6237 раз)

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
Хочется рефрактор для балконных наблюдений. Поглядел на сайтах из чего выбрать:
Konustart-900, Konus KJ-7, Skywatcher 707AZ2.

У конусов монтировка экваториальная, но объектив 60, а у скайвачера азимутальная, зато 70 мм и О/О 1:10. Дык, что лучше? Жаба, конечно душит :-). Или все же жабу раздавить и копить 200 баксов на 707EQ?

Расскажите еще, кто пользовался курьерской доставкой в Провинцию (как долго ждать, сколько за доставку берут)? Я в Волгограде обитаю.

admin

• Гость
Re:Выбрать рефрактор недорогой помогите
« Ответ #1 : 24 Июл 2003 [16:47:38] »
Из рассматриваемой тройки на мой взгляд лучше всел взять Sky-Watcher 707EQ. Доставку в Волгоград организуем без проблем.

VR

• Гость
« Ответ #2 : 24 Июл 2003 [16:54:16] »
Прошу извинить, что влезаю с посторонним вопросом.
Станислав, отправлял Вам два раза письмо, но оба раза ответа не получил.
Тема - запрос по ахроматам.  :(

« Последнее редактирование: 24 Июл 2003 [16:55:01] от VR »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #3 : 24 Июл 2003 [19:23:06] »
Из рассматриваемой тройки на мой взгляд лучше всел взять Sky-Watcher 707EQ. Доставку в Волгоград организуем без проблем.

А какова стоимость доставки и какая комплектация?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #4 : 24 Июл 2003 [23:31:58] »

Да, конечно.  И отверстие больше и экваториал.   Особенно если 70мм и Ф/13.

А интересно, какова разница в  цене  70мм Ф/13  и 90мм  Ф/11 ?   Последний был бы вообще
наилучшим решением.

В.Д.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2003 [23:34:41] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #5 : 25 Июл 2003 [08:44:16] »
Ну, 90R-EQ2 уже сильно дороже (почти 13 тыс.руб.). Для меня и 200$ много.
Да и весит он поболее - почти 18 кг (против 7 у 707ЕQ1).

fife

• Гость
« Ответ #6 : 25 Июл 2003 [09:10:57] »
Андрей!

1. А здесь на сайте в магазин заглядывать не пробовали на https://astronomy.ru/shop/
? Из рефракторов кроме SW есть еще ТАЛ-100R производства НПЗ, Celestron NexStar, Meade ETX 70AT. Недорогие и, наверное, хорошие. Ну Vixen Great Polaris дороговато будет.

2. Здесь на сайте есть очень хорошая статья "Как выбрать телескоп?" на https://astronomy.ru/index.php?cat=art&cat_id=14
Особенно полезна для начинающих (опытные астрономы и так знают, что им выбрать).
Там все очень подробно описано.

3. Я как-то кидал рацуху Звездочету насчет того, чтобы открыл со временем филиалы-магазины в крупнейших провинциальных городах. Может быть, поддержите инициативу? Волгоград по численности населения в полтора раза больше Ярославля, где я живу (вместе с Волжским будет еще больше). Ну в Ярославле открывать магазин, может быть, и не стоит - астрономические товары все-таки не относятся к товарам повседневного спроса, а из Ярославля до Москвы рукой подать. Иное дело Волгоград - гораздо дальше от Москвы и является крупным региональным центром. А может быть, Вы и предложите им свои услуги по открытию у вас в городе их магазина?  :) ;) :D :o 8) ??? ::) В качестве примера для подражания можно было бы взять магазин радиодеталей и радиотоваров "Чип и Дип": http://www.chip-dip.ru Штаб-квартира и главный склад товаров у них находится в Москве, а магазины разбросаны по всей России, в том числе и в Ярославле есть. Подумайте, почему бы и не позаимствовать положительный опыт?  ;)

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #7 : 25 Июл 2003 [12:12:40] »
1. А здесь на сайте в магазин заглядывать не пробовали на https://astronomy.ru/shop/

Заглядывал - исходя из цены подошли только рефлекторы ТАЛ и ТАЛ-М. Но мне, как чайнику, представляется более оптимальной покупка рефрактора. Тем более, что, судя по отзывам более опытных товарищей, рефлектор до 100 мм - не есть хорошо. :-)

Цитата
Из рефракторов кроме SW есть еще ТАЛ-100R производства НПЗ, Celestron NexStar, Meade ETX 70AT. Недорогие и, наверное, хорошие. Ну Vixen Great Polaris дороговато будет.

Для меня "недорогие" - это дешевле 150$. Максимум, что я могу оторвать от семьи - 200$ (и то, жена об этом не должна узнать).

Цитата
2. Здесь на сайте есть очень хорошая статья "Как выбрать телескоп?" на http:

Спасибо! Почитаю.

Цитата
3. А может быть, Вы и предложите им свои услуги по открытию у вас в городе их магазина?  :) ;) :D :o 8) ??? ::) В качестве примера для подражания можно было бы взять магазин радиодеталей и радиотоваров "Чип и Дип"

У нас в Волгограде даже Чипа-Дипа нет, чего уж тут мечтать о магазине для астрономов! А насчет открытия филиала - тут нужен пробивной человек, коим я, к сожалению, не являюсь. Хотя, посильную помощь мог бы оказать.

fife

• Гость
« Ответ #8 : 25 Июл 2003 [13:21:18] »
Про SW сказано очень много здесь же, на этом же форуме на https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=2940

admin

• Гость
« Ответ #9 : 25 Июл 2003 [13:37:53] »
"Станислав, отправлял Вам два раза письмо, но оба раза ответа не получил."

Странно... Попробуйте еще раз написать, пожалуйста...

"Но мне, как чайнику, представляется более оптимальной покупка рефрактора."

Это правильно! Лучше взять 70-80 мм рефрактор, чем рефлектор аналогичного диаметра.
Кстати, если время терпит, то в сентябре у нас должны появиться новые телескопы для начинающих наблюдателей - Celestron Firstscope 80 EQ. Это 80-мм (1:11) рефрактор-ахромат на монтировкке EQ-2. Ориентировочная цена около $300.

"Я как-то кидал рацуху Звездочету насчет того, чтобы открыл со временем филиалы-магазины в крупнейших провинциальных городах"

К сожалению, наши финансовые возможности не настолько велики, как Вам кажется...

« Последнее редактирование: 25 Июл 2003 [13:38:38] от Станислав Аксенов »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #10 : 26 Июл 2003 [20:27:17] »
Кто в курсе, у 707EQ1 и 709EQ1 комплектация разная? Насколько я понял, у 709 нет  в комплекте линзы Барлоу, а в 707 она есть. Это так? И окуляры, вроде бы, разные?

admin

• Гость
« Ответ #11 : 27 Июл 2003 [00:24:43] »
Китайскую комплектацию предугадать весьма сложно, обычно реальное "наполнение" телескопа определяется при вскрытии коробки  ;)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #12 : 27 Июл 2003 [00:31:51] »
В обычной комплектации у 707EQ1 в комплекте два окуляра, и плохеньких (8 и 20 мм непросветленные Гюйгенсы), а у 707AZ2 - 4, 12 и 20 Гюйгенс + низкокачественная Линза Барлоу.
У 709EQ1 в прошлый раз было два хороших Super 10 и 25 окуляра. Надеюсь, что с конца августа этими же окулярами будут комплектоваться приходящие в Россию 707EQ1 и 707AZ2.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #13 : 27 Июл 2003 [10:47:04] »

Цитата

Для меня "недорогие" - это дешевле 150$. Максимум, что я могу оторвать от семьи - 200$ (и то, жена об этом не должна узнать).

Вот вам непредвзятый совет. Деньги не мне получать.  

Лучше не спешить вообще и накопить денег чуть поболее и взять тот телескоп, который покажет
больше других при более низкой цене. Но и надежность рефрактора надо иметь ввиду.

Как я понял, китайцы, завезенные в Россию, стОят относительно дороже ТАЛов.  Поэтому,
лучше всего взять ТАЛ-100R .  
Но это с точностью до моего незнания цен на все.  

И последнее.  Астрономические наблюдения (особенно в рефрактор) такая штука, которая затягивает.
Выоваться трудно.  Уверен, что вы потом захотите бОльший, чем 70мм или 80мм инструмент.
Придется продавать меньший для покупки бОльшего.  Так что 100мм рефрактор НПЗ был бы наилучшим
компромиссов в ВАШЕМ конкретном случае.  Может у кого с рук купить?

В.Д.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #14 : 27 Июл 2003 [12:28:22] »

Лучше не спешить вообще и накопить денег чуть поболее и взять тот телескоп, который покажет больше других при более низкой цене.
[...]
Как я понял, китайцы, завезенные в Россию, стОят относительно дороже ТАЛов.  Поэтому, лучше всего взять ТАЛ-100R .  

Да я и так не спешу. А ТАЛ-100RM для меня очень дорог (новый 550$).

Цитата
И последнее.  Астрономические наблюдения (особенно в рефрактор) такая штука, которая затягивает.  Вырваться трудно.  Уверен, что вы потом захотите бОльший, чем 70мм или 80мм инструмент. Придется продавать меньший для покупки бОльшего.

Понятно, что затягивает, но в условиях городской квартиры и отсутствии машины и дачи, расчитывать на более крупный  инструмент очень и очень проблематично. Так что скорый апгрейд мне, скорее всего, не грозит.

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #15 : 27 Июл 2003 [16:29:44] »
А хотите сразу два рефрактора, да еще за меньшие деньги? ;D
Возьмите хороший бинокль, например БП 20х60 (диаметр объектива 60 мм, увеличение -- 20 крат) получите гораздо больше удовольствия, чем от телескопа аналогичного диаметра. У меня есть малый школьный рефрактор (диаметр 60 мм) поэтому я знаю, о чем говорю. К такому биноклю нужен штатив, но он может быть легким. Все это траспортабельно. И уложитесь, думаю в 100 долларов. О том почему бинокль почитайте здесь: http://www.astroclub.ru/articles/2002/bino/index.shtml

Ясного неба!

Оффлайн AndrejАвтор темы

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #16 : 27 Июл 2003 [20:01:03] »

У 709EQ1 в прошлый раз было два хороших Super 10 и 25 окуляра. Надеюсь, что с конца августа этими же окулярами будут комплектоваться приходящие в Россию 707EQ1 и 707AZ2.

А окуляры от разных фирм-производителей совместимы по креплению?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #17 : 27 Июл 2003 [23:10:57] »
А хотите сразу два рефрактора, да еще за меньшие деньги? ;D
Возьмите хороший бинокль, например БП 20х60 (диаметр объектива 60 мм, увеличение -- 20 крат) получите гораздо больше удовольствия, чем от телескопа аналогичного диаметра. У меня есть малый школьный рефрактор (диаметр 60 мм) поэтому я знаю, о чем говорю. К такому биноклю нужен штатив, но он может быть легким. Все это траспортабельно. И уложитесь, думаю в 100 долларов. О том почему бинокль почитайте здесь: http://www.astroclub.ru/articles/2002/bino/index.shtml

Ясного неба!

Каждый имеет свои предпочтения.  Есть у меня упомянутый бинокль. Где он только не побывал.
Многое показал (только за городом и в безлунную ночь). Т.е. погулять по Млечному Пути интересно.
Но во всех других отношениях даже ЗРТ-457 его уделает легко.  А переделанная - так вообще без
вопросов.
Ну а если взять 80мм настоящий рефрактор, то просто говорить не о чем.

В.Д.

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #18 : 28 Июл 2003 [01:02:03] »
Цитата
Каждый имеет свои предпочтения

Эта фраза мне напомнила фильм «Бассейн» С Ален Делоном. Помните, там юная девушка уже зрелой женщине(Роми Шнайдер) предлагает выбрать из двух одинаковых шариков. И та выбирает, хотя шарики одинаковые. А девушка так прокомментировала: «Всегда отдаешь чему-нибудь предпочтение».  :)
Конечно же 80 мм посерьезнее, 70 и тем более 60 мм. Да и 60 мм труба имеет некоторые преимущества перед биноклем –набор увеличений. Но методологически, тем более при ограниченном бюджете, покупать заведомо слабый телескоп неверно, даже из соображений экономии. Помните мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи. :)
Это я к тому, что бинокль в хозяйстве пригодится всегда, даже если у тебя будет 50 см Ричи-Кретьен.
Ну, а если бинокль не идет, рефлектор, как я понимаю, тоже, то следует ждать трубу в 80 мм, хоть и в бюджет 150-200 и не уложиться.

Ясного неба!

fife

• Гость
« Ответ #19 : 28 Июл 2003 [08:34:41] »
Андрей!

1. Ну за 150-200 рефрактор Вы нигде не найдете. Разве что подержанный с рук. Бывает, продаются (новые) рефракторы за смешные деньги $100-150, чуть ли не за $50, но - апертура где-то 60, если не меньше, диагонального зерказа нет, так что при наблюдении не только в зените, а даже чуть выше горизонта придется задирать голову. Монтировка вообще непонятно какая. Хорошо еще, если линзы не из оргстекла. В общем, детские какие-то телескопы. Так что я склонен согласиться с товарищами, что, если Вы увлекаетесь астрономией и действительно очень хотите заняться наблюдениями звездного неба, то все-таки затяните потуже пояс и накопите еще хотя бы сотню, до 300. Тогда Вы сможете не только купить нормальный полноценный новый рефрактор (пусть даже и простой), но у Вас еще будет возможность выбора при покупке. Понимаю, как трудно в провинции скопить денег (сам из провинции), но все-таки... Как в песне поется: "И как бы трудно не бывало, ты верен был своей мечте".

2. В шутку или всерьез - воспринимайте как хотите. Если Вам надо будет как-то объяснить, оправдать покупку перед женой, Вы этот телескоп... ей подарите.  :D На ближайший праздник или просто так.  :) А что? Пользоваться-то им Вы все равно сможете, да еще, может быть, жену тоже приучите к астрономии.  ;) Скажите ей примерно так: "Дорогая, я тебя так сильно люблю, я готов подарить тебе все что угодно, не просто телескоп, а самый лучший телескоп.  :) Конечно, пришлось пойти на некоторые жертвы, нашей семье придется поголодать пару месяцев, но ради нашего семейного счастья я готов пойти даже на такие жертвы".  ;)