A A A A Автор Тема: Производители апохроматов  (Прочитано 1675 раз)

Оффлайн DKАвтор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Производители апохроматов
« : 17 Авг 2007 [13:37:08] »
Я тут задумался (со мной это бывает) о том, кто, собственно, производит апохроматы. И с удивлением обнаружил, что производителей можно пересчитать по пальцам: Лыткарино, ЛОМО, Такахаши (флюоритовые элементы делаются Оптроном, а остальные, по-видимому, тоже Кэнон для них делает), Астрея, Астрофизикс, за которыми следует малочисленная и плохоразличимая группа китайцев, по-видимому из 3-4 членов, считая Тайвань. Есть еще Борг, который делает скорее полуапохроматы, и еще мелкосерийные производители (Ариес?), которых трудно посчитать и которые общей картины не меняют (пока).

При этом, по имеющейся у меня информации, китайцы настрогали 80мм ЕД-шек на немецких автоматических полировальных станках, которые со 100мм еще вполне справляются, а вот с 127 и больше - сомнительно. Это косвенно подтверждается тем, сколько времени прошло от заявления ими 127мм триплетов до фактического их появления, и то никто еще не знает, хороши они или плохи.

Из этой картины мне лично видится вывод, что до хай-энд китайских апохроматов еще лет 15.

Дмитрий

PS TEC и TeleVue забыл. Интересно, откуда TeleVue произрастает? Не на пустом же месте...
« Последнее редактирование: 17 Авг 2007 [14:40:54] от DK »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Производители апохроматов
« Ответ #1 : 17 Авг 2007 [14:46:11] »

1.  и еще мелкосерийные производители (Ариес?), которых трудно посчитать и которые общей картины не меняют (пока).

2. Из этой картины мне лично видится вывод, что до хай-энд китайских апохроматов еще лет 15.

1. Если удастся наш длительный (уже надоело ждать, но ждем) эксперимент, то картина резко изменится так, что большинству плохо станет.  Даже очень плохо.  ;D

2. Так и есть.  Им НИКОГДА не будет выгодно делать хай-энд.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #2 : 17 Авг 2007 [14:53:25] »
а вот с 127 и больше - сомнительно. Это косвенно подтверждается тем, сколько времени прошло от заявления ими 127мм триплетов до фактического их появления, и то никто еще не знает, хороши они или плохи.
Ну почему же сказать что 127мм триплетов от Jinghua нет это неправильно. Я их видел, смотрел,  их уже настрогали много но тщательно доводят до кондиции. Помоему это не плохо. Вот мои фотки.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2007 [15:17:40] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #3 : 17 Авг 2007 [15:14:42] »
Я тут задумался (со мной это бывает) о том, кто, собственно, производит апохроматы. И с удивлением обнаружил, что производителей можно пересчитать по пальцам: Лыткарино, ЛОМО, Такахаши (флюоритовые элементы делаются Оптроном, а остальные, по-видимому, тоже Кэнон для них делает), Астрея, Астрофизикс, за которыми следует малочисленная и плохоразличимая группа китайцев, по-видимому из 3-4 членов, считая Тайвань. Есть еще Борг, который делает скорее полуапохроматы, и еще мелкосерийные производители (Ариес?), которых трудно посчитать и которые общей картины не меняют (пока).

PS TEC и TeleVue забыл. Интересно, откуда TeleVue произрастает? Не на пустом же месте...

А Пентакс? Хрундель как-то писал, они лучше Такахаши!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 17 Авг 2007 [15:48:11] »
TEC. www.telescopengineering.com Юрий Петрунин, эдуард Тригубов и их коллеги. Очередь на 1 год вперёд.

P.S. Сорри, P.S. не заметил :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #5 : 17 Авг 2007 [15:55:50] »
Дмитрий, не надо травить душу  ;)
Я, правда, не понял, почему у ТЕС 200 мм дешевле, чем 180мм?

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #6 : 17 Авг 2007 [16:06:30] »
В 180мм флюорит.

Дмитрий

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #7 : 17 Авг 2007 [16:40:56] »
Вот интересный пост от VD: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20453.msg390550.html#msg390550
Думаю в очереди стоять целый год не нужно если брать только объектив. Цены сопоставить тоже трудно. ;D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #8 : 17 Авг 2007 [17:13:37] »
В 180мм флюорит.

Дмитрий
Понятно. Описание не читал, только по характеристикам пробежался и на фото посмотрел.
Будем знать.  :)

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #9 : 17 Авг 2007 [18:14:53] »

Televue - mostly Taiwan - republic of China, much less - Russia

"Производитель"
 :)

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #10 : 17 Авг 2007 [18:21:04] »
1. Если удастся наш длительный (уже надоело ждать, но ждем) эксперимент, то картина резко изменится так, что большинству плохо станет.  Даже очень плохо.  ;D

- на волне пожеланий "плохого" другим никуда не приплывёшь...  :-[

Всех благ,
Юрий

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #11 : 17 Авг 2007 [19:13:23] »

- на волне пожеланий "плохого" другим никуда не приплывёшь...  :-[

Всех благ,
Юрий

Согласен. Хотел написать "туго".  Но все-таки некоторым будет именно плохо.  Причем, я им плохо не желаю.  Просто им будет плохо - надо будет что-то новое придумать. Но все уже вроде бы и придумано.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #12 : 17 Авг 2007 [20:13:25] »
Согласен. Хотел написать "туго".  Но все-таки некоторым будет именно плохо.  Причем, я им плохо не желаю.  Просто им будет плохо - надо будет что-то новое придумать. Но все уже вроде бы и придумано.   

- буде "туго" - розстiбнем штанi ...  ;D

А Херсон случаем не далеко от Симферополя?

Юрий

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #13 : 17 Авг 2007 [20:42:08] »

Televue - mostly Taiwan - republic of China, much less - Russia

"Производитель"
 :)

Юрий, спасибо за информацию!

Дмитрий