A A A A Автор Тема: Необходимость искателя полюса  (Прочитано 1802 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
У меня есть вопрос :
Насколько дольше , но зато и точнее можно выставить полярную ось монтировки с помощью искателя ( обычного для тел. ) , а затем и самого телескопа ?
Отсюда и вопрос о необходимости искателя полюса . Сам я не смотрел в телескоп оч. давно и новые веяния только осваиваю .           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
Re: Необходимость искателя полюса
« Ответ #1 : 17 Авг 2007 [14:50:35] »
Если искатель полюса соосен полярной оси, а ошибка конусности отсутсвует, то точность выставления оси получается около угловой минуты. Если есть ошибка конусности, то точность будет равна удвоенному значению ошибки. Смещение звезды в поле зрения будет не более 15"*d*t  d - угол в градусах, t-время в минутах. 

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 951
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #2 : 18 Авг 2007 [06:53:29] »
Если искатель полюса соосен полярной оси, а ошибка конусности отсутсвует, то точность выставления оси получается около угловой минуты. Если есть ошибка конусности, то точность будет равна удвоенному значению ошибки. Смещение звезды в поле зрения будет не более 15"*d*t  d - угол в градусах, t-время в минутах. 

Во как обьяснил :o. Можно я скажу по проще ; сначала я расстраивался, что зря купил искатель полюса, а вот недавно выставил по нему свою монтировку CG-5 и вот результат: фото плеяд в D=66мм / F=400мм телескоп без гидирования, одиночная выдержка 180 секунд.
Звёздочки круглые ;D  
« Последнее редактирование: 18 Авг 2007 [07:04:11] от #yuriy# »
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн #yuriy#

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #3 : 18 Авг 2007 [07:02:36] »
Забыл для премера фотку вставить только ужатая ;)
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

• ...
  • *
« Ответ #4 : 18 Авг 2007 [17:34:29] »
А можно ли уменьшить эту ошибку поворачивая полярную ось на 180 градусов ?                Серега .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #5 : 18 Авг 2007 [17:38:08] »
#yuriy# ! А сколько заняло времени выставление ? Как это возможно в условиях полной темноты ?                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн #yuriy#

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #6 : 19 Авг 2007 [06:34:59] »
#yuriy# ! А сколько заняло времени выставление ? Как это возможно в условиях полной темноты ?                 Серега .

Выставить полярную ось по искателю, это второй этап после "на глаз" у меня времени берёт  пару минут. Так как искатель  не встроенный не думаю что он идеально соосносен с китайскими монтировками потому точность бедет лишь более приблизительная. Но результат меня пока устраивает.
В полной темноте это зделать практически невозможно, желательно маунт выставлять в  сумерках  когда фон неба ещё не чёрный тогда видно координатную разметку.

• ...
  • *
« Ответ #7 : 19 Авг 2007 [09:41:45] »
ОК ! Сумерки у нас всегда продолжительны .
ВАМ на заметку :
           Чтобы не терять адаптацию и видеть координатную сетку надо плавно подвести конус лучей фонарика к обьективу искателя . Лучи скользнув по поверхности линзы ( где всегда есть пыль и проч. ) своим рассеянием создадут необходимый фон . Этот фон легко регулируется расстоянием или направлением лучей . Но надо помнить , что  самому не достанется , а соседям можно зафитилить прямо в глаз .
           Плеяды сняты на пленку или цыфру ? Монтировка CG 5 GO TO мне оч. интересна т.к. на днях собираюсь брать или HEQ 5 GO TO .                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн #yuriy#

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #8 : 19 Авг 2007 [19:21:57] »
Фотографирую я через Canon350D.
Если точно решил покупать маунт, бери HEQ 5 8) не пожалееш, она точнее чем CG-5, я вот уже жалею, но в принципе для экономии денег, для начла  пойдет и CG-5.

• ...
  • *
« Ответ #9 : 19 Авг 2007 [20:46:54] »
Да , фотографией займусь весьма серьезно . Предстоит большая работа по изучению свойств монтировки со всеми ухищрениями , вплоть до шлифовки червячных пар . Затем выбор астрографа соответствующего качеству ведения . Помним , что размазывание энергии вдвое при вдвое большем астрографе ничего кроме увеличения веса трубы в 4-8 раз не дает .
Кстати - любимый район - Северная Америка . С нее и начнем .                                  Серега .
                                            Серега .