ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В своем сообщении от 17 июля «Вести с НПЗ» Л. Парко выразился несколько неясно, когда говорил о несущей способности новой монтировки – 30 кг. Имеется в виду общий вес подвижных частей вместе с 200-мм рефлектором-корректором Ю.А. Клевцова. Я придирчиво испытал один из первых опытных образцов и могу подтвердить, что монтировка в смысле жесткости ведет себя вполне «прилично», хотя диаметр колонны, на мой взгляд, все-таки маловат. Но параллактическая головка, опять-таки в с точки зрения ее жесткости, в состоянии достойно нести 250-300-мм «ньютоны» (1/4-1/5) при правильно сконструированной легкой трубе. После обсуждения ряда вопросов Г.А. Бадальян сказал мне тогда, что ЦКБ и НПЗ намерены выпускать эту монтировку с различными колоннами - для «ньютонов», для рефракторов и для рефлектора Клевцова. Должны быть три разных высоты и два различных диаметра. Это очевидно и, конечно, правильно.К сожалению, диаметр червячного колеса привода (90 мм) слишком мал для «ньютонов» диаметром 250-300 мм и с относительным отверстием около 1/5. Между тем, именно такие телескопы должны стать базой для самых серьезных любительских наблюдений, поэтому возвращение к диаметру червячной шестерни в 160 мм более чем желателен.Что касается параболических «ньютонов» диаметром 300 мм, то совершенно очевидно, что после освоения 150-мм параболоидов переход к 250-300 мм рефлекторам не должен вызвать принципиальных трудностей. В этом нас убеждает как опыт любителей, так и опыт зарубежных фирм.Заодно несколько слов о треноге НПЗ, которая вызывает определенные нарекания. На днях Л. Парко был у меня на «Старой мельнице», и я показал ему одну треногу, которая произвела на него большое впечатление. Когда мы попытались расставить ноги сложенного штатива, казалось, что шарниры ног полностью заржавели. Но, когда я легко открепил очень удобные винты, ножки легко встали на место. После закрепления винтов тренога снова «заржавела» напрочь. Жесткость самих ног выше всяких похвал. В прошлом я наблюдал в 150-мм рефлектор 1/6, и при максимальных увеличениях тренога была лишена ощутимых вибраций. Я обратил внимание Л. Парко на пару «хитростей» этой треноги, которые и делают ее удивительно жесткой.Конструкция треноги ничуть не сложнее, а вес не больше обычных российских и западных треног. Если НПЗ решится на изготовление треног такой конструкции, я готов дать еще один совет, благодаря которому жесткость возрастет, по крайней мере, еще в 2-3 раза. Идея, о которой идет речь, практически никак не скажется на цене. Пока я не могу припомнить ни одной такой конструкции ни в любительской астрономии, ни в кино, ни в геодезии.С уважением – Л. Сикорук.
напоминаю адрес сайта НПЗ: http://www.npz.sol.ru
Пора востребованности дешевки в любительских телескопах скоро кончится, и с чем вы останетесь?
Кстати, не подскажите какой там точно диаметр/шаг резьбы на самом винте и на гильзе пружины.
Почему для ведения телескопа (у меня ТАЛ-100РТ) за светилом используется энергия сжатой пружины, а не сила закручиваемого винта? А пружина возвращала бы телескоп в исходное положение.
Я купил два куска китайского троса 10 мм в оплетке ПВХ, и, выточив простые переходники, сделал гибкие тяги для обоих винтов точных движений - удобство наблюдения сильно повысилось. Нельзя ли на НПЗ сразу оснащать телескоп такими тягами, тем более что в производстве это будет совсем не дорого - троса пошло 1,40м по 95 руб. за 1 м. переходники - бесплатно/ Конец цитаты
Уже не первый раз происходит обсуждение продукции и политики НПЗ на форумах ЛА. И вот что меня удивляет и даже изумляет.Очнитесь, конструкторы НПЗ! Попытайтесь слушать пользователей вашей продукции и не отвергать помощь, которую вам предлагают! Пора востребованности дешевки в любительских телескопах скоро кончится, и с чем вы останетесь?
Почти все так и есть. За исключением деталей (что все ушло со стариками) я согласен.
Цитата: VD от 25 Июл 2003 [18:52:32]Почти все так и есть. За исключением деталей (что все ушло со стариками) я согласен.Ушла так называемая "школа". Есть знания, передававшиеся устно от человека к человеку в процессе совместной работы. Вот тут и произошел разрыв, иначе как объяснить, что конструктор сотворил привод телескопа, работающий за счет силы возвратной пружины (то есть на вывинчивание винта)? С первых дней нашего пребывания в стенах МГУ корифеи учили нас работать так, чтобы последнее, рабочее движение винта делалось на ввинчивание. Это так въелось в мозг, что на любых устройствах с винтами, даже не связанных с астрономией, я рефлекторно соблюдаю это правило. А вот конструкторов НПЗ этому научить было не кому, вот и выпускают полный идиотизм, а не привод телескопа.Конечно, постепенно они всему научатся и за десятки лет восстановят большинство «хитростей» производства качественной механики, но все это происходит за счет нервов потребителей и неизвестно, сохранят ли НПЗшники с таким подходом достаточный объем спроса своей продукции. Так что единственный для них выход – обращать внимание на любые, даже кажущиеся им незначительными, замечания потребителей и немедленно реагировать на них при выпуске продукции.
Вопрос только в том, какие смещения мы будем считать допустимыми. Здесь нет хоть какой-то ясности. Было бы хорошо обсудить именно этот вопрос.