ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Объясните, почему на ваших снимках тут зелёно-красные метеоры только там, где и в фоне шумы только зелёные и красные?И там в посте №13, где уже заметен синий канал больше, а зелёный менее интенсивен (раз всё с небольшим фиолетовым оттенком), на всех снимках на метеорах все оттенки быстро чередуются. Почему? Обратите внимание на толщину трека.Вот об этом эффекте я и говорил, когда говорил о байеровской матрице... Да и элементарные шумы замывают картинку (обратите внимание на цветные пятна, по размерам бОльшие, нежели один пиксель)...
А где тут разноцветность в одном треке?Это уже другой случай, о котором я писал уже, когда упоминал о пропускании цветных фильтров на матрице. Вообще, вы проводили какие-либо исследования по спектральной чувствительности матрицы с этими фильтрами? Баланс белого как-то устанавливали, основываясь на этих данных?Это я вообще виду к тому, что видя цвет на фото (кстати, видя на мониторе, который ещё как-то по-своему показывает каждый цвет и не факт, что точно также, как у других, писавших в данной теме, например), можно рассуждать о хим. составе.
И какие разные камеры и матрицы? Одна матрица байеровская, другая такая, какая в фотыках Фуджи, третья такая, какая сейчас внедряется в кодаках?
Вообще, я не выступаю против очевидного факта, что да, действительно цвет во время пролёта метеора меняется. Но! Как я показал выше на тех снимках, на которые ссылаются есть изменения чисто инструментальной природы. А там, где ширина трека довольно большая, цвет трека нельзя рассматривать как свидетельство о наличии каких-либо ионов, атомов без калибровки фильтров и приёмника, а иначе просто неясно за какой спектральный диапазон отвечает зелёный цвет трека на картинке.
Теперь вам ясна моя позиция?
Кстати, ещё не факт, что под разными цветными фильтрами матрица имеет равную чувствительность. Вы ж, стас, это хорошо должны знать по тому, какие разные требуются выдержки для фотометрии с ПЗС-камерой в разных фильтрах, чтоб получить например, одинаковое соотношение сигнал/шум на белых звёздах при использовании BVRI-фильтров (чем краснее фильтр в данном ряду, тем потребные выдержки короче).Этот разница в чувствительности приводит к тому, что даже объект с постоянной цветовой температурой будем иметь кажущееся изменение цвета на снимке, полученном на цветной матрице, если этот объект будет двигаться с переменной угловой скоростью и непостоянным блеском...
ЦитатаТеперь вам ясна моя позиция? Теперь понятна. Вы не отрицаете, что метеоры дают цветные треки, но и указываете на то, что аппаратный эффект существенен в данном явлении. Так?
Результат: до меня вроде начало доходить, как Байеровская матрица могла исказить цвет, но это только в том случае если трек ооочень тонкий, в 1 пиксель. Так?
Ага. Только предел не в 1 пиксел, а чуть побольше, ведь если метеор летел под углом, то он попадает, например, на два соседних пикселя, но может на какой-то один больше света приходится, а на другой меньше, из-за чего в баейровской патерне (квадрат 2х2 пикселя, из которых два зелёных, один синий и один красный), из которой считается цвет, на слабых, а от того очень тонких треках, вылазят "радуги".
Народ, чё вы заморачиваетесь с физикой явления, не рассмотрев приёмник? Разноцветность от чего повяляется? А от того, что "разноцветные" пикселы в матрице вперемешку расположены. Метеор пропишется то в зелёном пикселе, то попадёт в красный, то в синий. Да и не следует зморачиваться на достоверности передачи цветов цифровиком. Например, мой Canon A610 видит свечение диода от пульта ДУ как ... фиолетовое! Причём свечение это есть во всех трёх каналах: RGB, т.е. все фильтры пропускают ИК...
К тому же я снимал на плёнку Зенитом, такой же разноцветный след, ни о каких пикселях не может идтиречи, они действительно разноцветные, но натолько яркий для глаз, что мы их видим белыми.Убедил?