A A A A Автор Тема: Опять про бинокли  (Прочитано 3943 раз)

Eugen62

• Гость
Опять про бинокли
« : 21 Июл 2003 [03:20:38] »
  Стою перед проблемой выбора. Хотел бы купить бинокль и для неба и просто на повседневку. Остановил выбор на двух размерах - 10х50 и 8х40. С одной стороны больше склоняюсь ко второму варианту -  полегче, поменьше, более спокойно сидит в руке. С другой стороны для астрообъектов нужно отверстие. Для себя  выбрал три варианта, надо решить какой. Это БПШЦ 10х50(Загорск), Minolta Classic Sport 8x42 WP(8,2°,143 m/1000m, BaK-4, Multi Coated) , Nikon Action VI 8x40(8,2°,143 m/1000m, BaK-4, Multi Coated). Если останавливаться на  БПШЦ 10х50, то покупать буду не сам. Соответственно оценить качество не смогу, остаётся лишь надеяться, что попадётся хороший. По этому возникает вопрос, каков разброс качества у Загорских биноклей? И как они в целом по сравнению с японцами (примерно в одной ценовой категории)?  

Оффлайн Astromaks

• Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
Re:Опять про бинокли
« Ответ #1 : 21 Июл 2003 [15:00:08] »
Так, товариш...
Nikon-овские и Minolt-овские бинокли несомненно качественнее, легче и дороже, однако у приведенных ниже вами иностранных биноклей уж очень маленькая апертура. Да и цены "кусаются". ;D
Дак что я советую вам отечественный БПШЦ 10х50. ;)
С уважением, Astromaks

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #2 : 21 Июл 2003 [18:59:23] »
Бинокль "для астрономии" должен быть не менее 50мм. Меньше, конечно, можно, но вообще говоря не нужно. При этом в "стандартном" бинокле 15х50 по мне сильновато трясется изображение, хотя народ не жалуется.  8)  Для нормальных наблюдений с 20х50 уже нужен штатив. Когда покупал свой бинокль, думал о модели 8х50, но засомневался, а увеличение-то у него не меньше равнозрачкового?
Сейчас являюсь счастливым обладателем бинокля "Беркут" 12х50. Качество оптики отличное, но, как ибольшенство девайсов made in Russia/USSR (кроме холодильников) к использыванию по прямому назначению мало пригоден. После полугода активного использования у него слетел с резьбы один из окуляров. Теперь, чтобы перефокусировать его, надо на него сильно надавить, и то не сразу получится. А съезжает с установленного фокуса легко. В общем-то все что надо - видно и так, но работать с ним очень неудобно.  Наверное мне просто не повезло...

Eugen62

• Гость
« Ответ #3 : 22 Июл 2003 [12:51:20] »
Что касается Никоновской и Минольтовской цены, то она не столь уж кусачая, как это может казаться. Например, цена БПШЦ – 3088 руб. А цена выше приведённой Минольты – 89 Евро. Так что в переводе на деревянные получается она даже дешевле, чем Кронос. Никон конечно подороже, но не в разы – 129 Евро. Вопрос в другом. Всё же наша оптика делается у нас, в отличии от Никона  (Китай) и Минольты  (Филлипины). Ясно, механика там сделана по-аккуратнее, да и сама конструкция легче и эргономичнее. А вот что касаемо оптики... Действительно ли она лучше? Может, кто смотрел в буржуйское(среднего класса) и в наше, поделятся впечатлениями.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #4 : 22 Июл 2003 [21:36:49] »
Вот буквально на днях тестировал.

http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000839

Bresser наверняка китайский, но качество имеет отменное. А наш БОЦ - просто хлам. И по механике и по оптике.

llggoorr

• Гость
« Ответ #5 : 22 Июл 2003 [22:17:00] »

Bresser наверняка китайский, но качество имеет отменное. А наш БОЦ - просто хлам. И по механике и по оптике.
Просто при покупке нашего бинокля есть элемент лотереи. Мне, например, с БПЦ повезло - БПЦ16х50 уже не первый год служит верой и правдой, изначально был близок к идеалу по изображению, а за время использования ничего нигде не расшаталось, и дождей несколько пережил - даже намека за запотевание оптики не было, хотя он и выполнен далеко не в пылевлагозащищенном варианте, и падал неоднократно без последствий.
А вот БАС30х90 восторгов не вызвал - после 5 мин наблюдения глаза стоЯт "рОгом",
( явно непараллельны оси, подстройка соосности с помощью встроенного  "скрытого юстировочного устройства" ( отдельная песня - верх антиэргономики ) картину особо не изменила , потом - бинокль заметно "ореолит" при наблюдении ярких объектов, хроматизм довольно сильный, днём бинокль заметно подокрашивает светлые объекты в желто-розовые тона , итп ).
Так что, как повезет, по-моему.

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
« Ответ #6 : 22 Июл 2003 [23:44:40] »
А я вот купил 15*50 около пол-года назад - хорошо!  ;)
... При покупке следует повнимательней:
- отнести бинокль на вытянутые ркуи и посмотреть на линию, чтоб она ровно проходила и в одном окуляре и в другом.
- посмотреть с другой стороны внутрь, проверить на трещины и мусор
- проверить равномерное фиолетовое окрашивание линзы на свету
Есть и другие способы.
Успехов!  ;)
Игорь.