A A A A Автор Тема: Услышать метеор?!  (Прочитано 6067 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SuperSergey

  • Гость
Услышать метеор?!
« : 14 Янв 2002 [13:15:56] »
Ну что, будем оживлять усопшего :)

Вот вычитал в Инете.

Hочью 18 ноября миллионы людей во всем мире видели эффектный метеорный поток
Леониды, но некоторые из них его еще и слышали. Падающие метеоры издавали
негромкий характерный треск, причем, как заметили очевидцы, не было никакой
задержки между изображением и звуком, которая обычно бывает во время грозы,
когда молния уже сверкнула, а гром гремит через несколько секунд.

Ученые называют этот метеорный шум "электрофоническими метеорными звуками". Есть и объяснение вышеупомянутому явлению. Оказывается,
раскаленные метеоры испускают не только видимый свет, но и радиосигнал очень низкой частоты. Такие радиоволны имеют частоты от 3 до 30 кГц, то есть они попадают в диапазон, слышимый человеком. Радиоволны распространяются к земле со скоростью света, поэтому задержек с этим звуком и не просходит.

---

Что-то я не понял, ухо разве "слышит" электромагнитные волны? Всю жизнь думал, что только продольные волны в упругой среде?.... ???

West

  • Гость
Re: Услышать метеор?!
« Ответ #1 : 14 Янв 2002 [13:47:02] »
Нервные импульсы имеют электрическую природу. По-видимому, очевидцы не слышат электрофонные болиды, а ощущают электромагнитное излучение, воспринимаемое мозгом как звук.

Veter

  • Гость
Сомневаюсь.
« Ответ #2 : 22 Янв 2002 [19:06:20] »
   Энергия электромагнитного излученя метеора мала в любом диапазоне.  
  Кроме того, не доказано, что человеческий мозг может интерпретировать электромагнитное излучение как звуковую или визуальную информацию без помощи органов чувств. Интерпретация возможна только при воздействии на определённые участки мозга электрическим током из вшитых электродов. Об этом я читал в журнале "Наука и жизнь". Поэтому считаю, что очевидцы НЕ ощущают электромагнитное излучение метеора.
  Возможно, звук каким то образом генерируется радиоволнами.

West

  • Гость
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #3 : 22 Янв 2002 [23:19:13] »
Уважаемый VETER, мы говорим об одном и том же. Радиоволны - это ведь тоже ЭМ-излучение, не так ли? Кстати, если принять эту версию за рабочую, то что может служить приемной антенной?

Оффлайн Павел Бахтинов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #4 : 01 Фев 2002 [17:32:38] »
В книге В.А.Бронштэна "Метеоры, метеориты, метеороиды" (1987) электрофонным болидам посвящена целая глава. Вот несколько цитат из нее:

"Поиски механизма аномальных звуков велись еще с 30-х годов. Все предлагавшиеся механизмы можно разделить на две группы.
1. Механизмы, предполагающие перенос энергии электромагнитными волнами на радиочастотах или еще более низких частотах с последующим выпрямлением их и преобразованием в звуковые волны в непосредственной близости от наблюдателя.
2. Электростатический механизм, т. е. возникновение наведенных зарядов на близлежащих предметах, а затем стекание заряда, сопровождающееся звуковыми явлениями.
(...)
Однако электростатический механизм не согласуется с показаниями очевидцев, которые ясно указывают, что звуки исходят не от окрестных предметов, а сверху, от летящего болида.
(...)
Остается предположить, что возмущение передается от болида со световой скоростью, т. е. в виде радиоволн, которые уже внизу трансформируются в звук. В том, что это действительно возможно, нас убеждают эксперименты К. Кэя.
Кэй усаживал испытуемых в звукоизолированной комнате и подвергал их воздействию переменного электрического поля с амплитудой 130 В/м и звуковой частотой (несколько килогерц). И при этом испытуемые слышали звуки! Те, у кого были длинные волосы или очки в металлической оправе, слышали звуки лучше. Волосы и оправа очков тоже (наряду с ушной раковиной) становились детекторами электромагнитных колебаний и превращали их в звуковые волны.
(...)
Итак, радиоволны способны преобразовываться в звук. Но откуда берутся они сами? Что служит механизмом их генерации?
К. Кэй, перебрав несколько механизмов, остановился на следующем.
При вторжении в атмосферу Земли крупного метеороида, наблюдаемого в виде яркого болида, образуется, как мы знаем, ионно-электронный след, движущийся вместе с болидом(...). В метеорном следе возникает турбуленция. Турбулентные вихри могут при известных условиях закручивать силовые линии магнитного поля Земли, и тогда напряженность поля в следе болида резко возрастает. Спустя некоторое время это поле разрушается, отдавая свою энергию окружающему пространству, в том числе и в виде радиоволн.
(...)
При распаде поля большая часть его энергии переходит в джоулево тепло. Лишь около 0.1% превращается в радиоволны. Хватит ли этой энергии, чтобы создать ощутимый нашим ухом звуковой эффект на расстоянии около 100 км от болида? Расчеты (автора книги) показали, что хватит. Даже с учетом того, что наше ухо - очень плохой выпрямитель, с низким КПД."
----------конец цитаты---------

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 18 071
  • Благодарностей: 461
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Было бы ошибкой думать.

Ernest

  • Гость
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #6 : 12 Фев 2002 [15:09:14] »
Статья какая-то странная, так и не понятно из нее были-ли зафиксированы именно звуки. Речь идет о паре electrophonic pops. Метод фиксирования был аккустический или электрический? Какова временная привязка к породившим их метеорам? Спектр...

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 18 071
  • Благодарностей: 461
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #7 : 12 Фев 2002 [16:21:30] »
Статья-то не оригинальная, а науч-поп пересказ. Судя по тому, что "pop" -- это звук типа "хлоп" (согласно словарю Лингво), то какие-то звуки были зафиксированы. Подробности можно найти здесь. Там даже препринт статьи лежит. Правда, все по-английски.
Было бы ошибкой думать.

Crio

  • Гость
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #8 : 23 Апр 2002 [15:53:01] »
Думаю, что в том, что услышать метеор можно, есть доля истины. Электромагнитное излучение, как известно, создается зарядом, движущимся с ускорением. При пролете метеорита в атмосфере она (атмосфера) ионизуется, и на первый взгляд ничто не мешает зарядам двигаться с ускорением. Так что источник ЭМ излучения есть. Как преобразовать ЭМ волны в звуковые и наоборот тоже известно, для этого придумали микрофон и динамик. Остается только найти, что же служит динамиком в данном случае...
А то, что человек воспринимает НЕПОСРЕДСТВЕННО радиоволны низкой частоты как звук, лично мне кажется очень сомнительным. Все-таки должен быть преобразователь ЭМ волн в звук.

Crio

  • Гость
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #9 : 23 Апр 2002 [15:58:22] »
Впрочем, как я только что прочитала, то же самое говорится и в статье, ссылку на которую дал Д. Вибе. Так что прошу простить за повторение..

Berlioz

  • Гость
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #10 : 23 Апр 2002 [16:25:15] »
что может служить приемной антенной?
Барабанная перепонка. Она может работать как пластина в телефонном динамике. Электропроводность у ней есть, хоть и плохая, а э/м волны приходят к ней анизотропно. Большая часть поглощается тканями и только со стороны ушной раковины проход свободен.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2002 [18:45:09] от Berlioz »

piter

  • Гость
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #11 : 16 Сен 2003 [22:51:55] »
А если это попытка связи НЛО?

dimok

  • Гость
Re:Услышать метеор?!
« Ответ #12 : 22 Сен 2003 [23:00:14] »
Пару раз отчетливо слышал метеор (Персеиды), похоже на звук сварочного аппарата.