A A A A Автор Тема: Смена руководства НПО "Энергия". К чему приведет?  (Прочитано 1536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

гарик 58

  • Гость
http://www.inauka.ru/space/article76776.html Совсем недавно в руководстве "Энергии" произошли крупные изменения. Вместо Николая Севастьянова был назначен президентом  член-корреспондент РАН Виталий Лопота, директор Санкт-Петербургского ЦНИИ робото-техники и технической кибернетики. Мотиву увольнения Севастьянова довольно туманы и противоречивы. Заявление о предкризисном состоянии объединения никак не стыкуется с другими данными http://www.relcom.ru/Right?id=20061123122953 , хотя есть и более свежие отчеты о деятельности. Так что же там произошло на самом деле и к чему это может привести?

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 022
  • Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Победило болото, хотя Севастьянов тоже не сахар. Думаю, что обеспечена стагнация в развитии пилотируемых полетов. Заодно начнется "раздевание" соц-бытовых ресурсов РКК в пользу Роскосмоса. Чиновники не хотят иметь дело с живыми делами - бумажные ближе, да риска никакого: сиди пиши программу перспективных направлений развития отрасли, а там - как в притче о Ходже Насреддине, осле и шахе.
  Возможно отторжение работ в пользу Хруничева. Это тоже весьма возможный вариант. В общем, "Энергии" светит полный закат за отсутствием перспективных работ.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 022
  • Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Вот, нашел - http://top.rbc.ru/society/06/08/2007/111902.shtml.
Кроме мата для комментариев ничего не нахожу: возобновление каких-либо живых работ планируется к 2015г. Как раз, когда пенсионного возраста достигнут последние работники, имеющие опыт практических разработок и отладок космической техники. А пока будут переваривариваться деньги в бумажной мельнице.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 022
  • Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Вот  еще:

Грани.Ру // Война :: Нестыковка

"...В 2006 году Роскосмос - основной заказчик продукции корпорации, стал требовать от РКК "Энергия" заключать контракты на изготовление космических кораблей по заниженным ценам. Ситуацию усугубляло то, что Роскосмос не выплачивает авансы на производство кораблей, срок изготовления которых составляет 2–3 года. В связи с этим корпорация вынуждена привлекать до 3 миллиардов рублей оборотных кредитов, чтобы обеспечить оплату услуг смежных организаций. Иными словами, корпорация вынуждена брать на себя финансовые риски Роскосмоса, чтобы обеспечить выполнение Федеральной космической программы.

Вот лишь один частный пример кооперации, как ее понимают в Роскосмосе. В 2005 году Роскосмос заказал изготовление двух резервных кораблей "Союз" и "Прогресс" вне рамок Федеральной космической программы в счет профицита государственного бюджета 2005 г. На заказанные корабли было выделено всего 748 миллионов рублей, в то время как их стоимость составляет 1,27 миллиарда рублей. Недостающие полмиллиарда были туманно обещаны "по факту", что, понятно, создало финансовое напряжение при исполнении заказа. Кстати, этот контракт подписывал Николай Моисеев, который тогда являлся заместителем руководителя Роскосмоса, а ныне начальник департамента оборонных отраслей аппарата правительства РФ и одновременно председателем Совета директоров РКК "Энергия".

Но, заметим, и "по факту" Роскосмос не торопится рассчитываться. Так в 2006 году по заказу Роскосмоса "Энергия" изготовила пилотируемый грузовой корабль "Прогресс № 356". Работу должны были оплатить из внебюджетных источников по контракту с Европейским космическим агентством. ЕКА своевременно перечислило деньги на счета Роскосмоса, но "Энергии" средства пришли с опоздание на полгода. Чистый убыток – 14 млн рублей. Где крутились деньги все это время, остается только гадать. Кстати, курировал контракт все тот же г-н Моисеев."


"Идеологические расхождения плюс несговорчивость в финансовых вопросах - и дело готово. Кампания по смещению Севастьянова была скоротечной. Собственно, никаких хитрых схем. Перминов в феврале провел закрытую коллегию, где была поддержана инициатива миноритарного акционера "Каскол" о досрочном прекращении полномочий президента РКК "Энергия". Что, откуда, почему? Никаких объяснений. И самого Севастьянова даже не пригласили. Уже задним числом сочинили перечень нарушений и отправили письмом в "верха". В правительстве для расследования этих обвинений была создана межведомственная комиссия, которая не подтвердила обвинения Роскосмоса в отношении РКК "Энергия". Но все решили связи в президентском окружении. И сегодня в кабинет Николая Севастьянова пришел питерский специалист Виталий Лопота."

Вот такое мнение. Довольно правдоподобное, ИМХО. Хотя в тексте некоторые косяки имеются.



Оффлайн Пчеловод

  • *****
  • Сообщений: 4 196
  • Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Есть первые комментарии от нового руководителя  :)

Роскосмос готовит полёт на Луну

Программа полёта к Луне появится в планах Роскосмоса в ближайшее время, сообщил накануне начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. "Луна появляется в наших планах вполне в осознанном виде, несмотря на то, что в Федеральной космической программе до 2015 года лунной программы нет. Мы рассчитываем скорректировать эту программу, поэтому Луна в наших планах есть", - сказал он. "Многие страны, которые недавно ещё и не заявляли о своих космических амбициях, теперь стремительно реализовывают свои программы. Медлить нельзя. Это вопрос месяцев, мы сформулируем и вынесем на рассмотрение высшего руководства страны скорректированную программу", - сказал Краснов. Краснов выразил также мнение, что новый пилотируемый корабль "Клипер" должен разрабатываться вместе с лунным посадочным модулем. По словам Краснова, первоначально представленный прежним руководителем РКК "Энергия" Николаем Севастьяновым проект "Клипера" был отправлен на доработку. В свою очередь, новый глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, заявил, что корпорация продолжит работу над перспективными транспортными системам космического выведения, в частности, системой "Паром", только при должном финансировании со стороны Роскосмоса.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2007 [11:22:35] от Dmitry Lvov »

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 539
  • Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Про нанотехнологии забыл, за них денег больше дадут. Представляете наноракетоноситель. ;)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio