Вот еще:
Грани.Ру // Война :: Нестыковка
"...В 2006 году Роскосмос - основной заказчик продукции корпорации, стал требовать от РКК "Энергия" заключать контракты на изготовление космических кораблей по заниженным ценам. Ситуацию усугубляло то, что Роскосмос не выплачивает авансы на производство кораблей, срок изготовления которых составляет 2–3 года. В связи с этим корпорация вынуждена привлекать до 3 миллиардов рублей оборотных кредитов, чтобы обеспечить оплату услуг смежных организаций. Иными словами, корпорация вынуждена брать на себя финансовые риски Роскосмоса, чтобы обеспечить выполнение Федеральной космической программы.
Вот лишь один частный пример кооперации, как ее понимают в Роскосмосе. В 2005 году Роскосмос заказал изготовление двух резервных кораблей "Союз" и "Прогресс" вне рамок Федеральной космической программы в счет профицита государственного бюджета 2005 г. На заказанные корабли было выделено всего 748 миллионов рублей, в то время как их стоимость составляет 1,27 миллиарда рублей. Недостающие полмиллиарда были туманно обещаны "по факту", что, понятно, создало финансовое напряжение при исполнении заказа. Кстати, этот контракт подписывал Николай Моисеев, который тогда являлся заместителем руководителя Роскосмоса, а ныне начальник департамента оборонных отраслей аппарата правительства РФ и одновременно председателем Совета директоров РКК "Энергия".
Но, заметим, и "по факту" Роскосмос не торопится рассчитываться. Так в 2006 году по заказу Роскосмоса "Энергия" изготовила пилотируемый грузовой корабль "Прогресс № 356". Работу должны были оплатить из внебюджетных источников по контракту с Европейским космическим агентством. ЕКА своевременно перечислило деньги на счета Роскосмоса, но "Энергии" средства пришли с опоздание на полгода. Чистый убыток – 14 млн рублей. Где крутились деньги все это время, остается только гадать. Кстати, курировал контракт все тот же г-н Моисеев."
"Идеологические расхождения плюс несговорчивость в финансовых вопросах - и дело готово. Кампания по смещению Севастьянова была скоротечной. Собственно, никаких хитрых схем. Перминов в феврале провел закрытую коллегию, где была поддержана инициатива миноритарного акционера "Каскол" о досрочном прекращении полномочий президента РКК "Энергия". Что, откуда, почему? Никаких объяснений. И самого Севастьянова даже не пригласили. Уже задним числом сочинили перечень нарушений и отправили письмом в "верха". В правительстве для расследования этих обвинений была создана межведомственная комиссия, которая не подтвердила обвинения Роскосмоса в отношении РКК "Энергия". Но все решили связи в президентском окружении. И сегодня в кабинет Николая Севастьянова пришел питерский специалист Виталий Лопота."
Вот такое мнение. Довольно правдоподобное, ИМХО. Хотя в тексте некоторые косяки имеются.