A A A A Автор Тема: Очередной глупый вопрос .  (Прочитано 4505 раз)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Очередной глупый вопрос .
« Ответ #20 : 03 Авг 2007 [18:43:51] »
Пробегитесь еще по разделу астрофотография или теме "Клуб малых апертур", может все таки зацепит?

Излазал вдоль и поперёк - НЕ ЦЕПЛЯЕТ.
Ну так чего ж ещё надо, вопрос закрыт, не покупать. Ни в этой ценовой категории, ни в других.

Ёж

• Гость
« Ответ #21 : 03 Авг 2007 [18:48:10] »
Ну вот например, что народ с Мицаром творит ;D
Это один из самых популярных отечественных телескопов... Усердие и труд...
http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=151&st=225

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #22 : 03 Авг 2007 [19:13:02] »
     В принципе, достаточно успешно можно наблюдать с хорошим недорогим биноклем. Он не помешает в быту (театр, поездки) и некоторый  интерес к астрономии удовлетворит, если можно так выразиться. Например даже в относительно дешевый Nikon 7x35 М31 представляет собой очень красивое зрелище, конечно это субъективно.
     Луну и планеты в 100-150 мм видно даже очень неплохо. Юпитер, с экваториальными полосками, БКП, спутники. Сатурн с кольцами. Фазы марса, венеры. Луна вообще отличный объект для наблюдения и фотографии с малыми и средними телескопами.
     Вас судя по всему привлекают яркие картинки ДСО, полученные с длинными выдержками. Ну тут совет один - учите теорию, копите деньги и сможете получать такие же.

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Благодарностей: 0
  • Как, вы еще здесь не были? http://yups.ucoz.ua/
    • Сообщения от Yuriy Skripchuk
    • Солнечные часы
« Ответ #23 : 03 Авг 2007 [20:17:58] »
В клубе малых апертур не нашел ни одно изображения которое впечатлило бы  :-[
Если не тродно всё таки может кто кинет сцылку на действительно красивую картинку сделанную люб. телеск. (примерной ценовой категории) обьекта в нашей галактике.Чтоб понять покупать всётаки такой телескоп.
"Красивая картинка, сделанная в любительский телескоп" - это тот же накопленный свет от звёзд (и иже с ними), принятый фотоплёнкой или матрицей. Глаз, как уже упоминалось, не способен накапливать свет. Поэтому вряд ли кто-то может предложить вам "картинку", как ее видит глаз.
Я считаю, что в телескоп любого диаметра можно найти сотни привлекательных объектов, наслаждаться самому и удивлять друзей!
А может, как вариант, вам следует найти местного ЛА и ознакомиться с небом через его оптику?
В каком дерьме ни живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, звездам, сволочь дерзкая и великолепная!

http://yups.ucoz.ua/

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #24 : 03 Авг 2007 [22:33:33] »
В клубе малых апертур не нашел ни одно изображения которое впечатлило бы  :-[
Если не тродно всё таки может кто кинет сцылку на действительно красивую картинку сделанную люб. телеск. (примерной ценовой категории) обьекта в нашей галактике.Чтоб понять покупать всётаки такой телескоп.

Картинка (фото) ни когда не даст того представления, что вы увидете своим глазом. Или Вы будете заниматься астрофото?
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #25 : 04 Авг 2007 [07:25:34] »
Esox Lucius: Астрофото красивые, и в них больше деталий чем Вы увидите в малелньком телескопе, а  есть что-то неподдающийся описанию смотрения на галактику или шаровую скоплению или красивую туманность в телескопе под темным ночным небом. Это как смотрение глубоко в космос--как быть один со вселенной. Вы не получаете такое ощущение смотря на изображении даже самого красивого целестиального объекта. Надо смотреть через окуляр телескопа.

Присоединяюсь с Yurii Skripchuk--найдите астрономический клуб или другой астроном любитель. Вы скоро узнаете если телескоп то, что Вам нужно, и если Да, какой телескоп для Вас.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #26 : 08 Авг 2007 [16:34:32] »
...Чтоб понять покупать всё-таки такой телескоп.
Не покупать: не уверен - не обгоняй! Кроме терминатора на Луне, больше ничего красивого для несведущего новичка вы на небе не увидите. Если влекут именно красивости, то просто скачивайте снимки с Хаббла, да и любуйтесь ими себе на здоровье. Заодно и деньги целее будут!  ;)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2007 [16:36:18] от I.A.R. »

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #27 : 10 Авг 2007 [21:08:51] »
Эх... я думаю есть 2 варианта...
1) Продолжать копить деньги и купить 200-мм телескоп с пультом (например от Meade)- он сам все покажет!
2) Купить самый простой ТАЛ и на нем набить руку в изучении неба. Научиться и самое главное понять- что именно хочешь увидеть более качественно. В этом варианте есть 2 исхода:
- Остынешь, поняв, что это не для тебя и фотки Хабла с интернета- это красота природы...
- Либо решишь, что собираешь деньги на более крупный и продвинутый телескоп...
 ... Практически у всех профессиональных наблюдателей неба есть и бинокли и подзорные трубы и малые телескопы и одна, но огромная и дороженная махина купленная последней...

Так что не бойся начинать!
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Солнечные часы
« Ответ #28 : 13 Авг 2007 [21:26:59] »
Эх... я думаю есть 2 варианта...
1) Продолжать копить деньги и купить 200-мм телескоп с пультом (например от Meade)- он сам все покажет!
2) Купить самый простой ТАЛ и на нем набить руку в изучении неба. Научиться и самое главное понять- что именно хочешь увидеть более качественно. В этом варианте есть 2 исхода:
- Остынешь, поняв, что это не для тебя и фотки Хабла с интернета- это красота природы...
- Либо решишь, что собираешь деньги на более крупный и продвинутый телескоп...
 ... Практически у всех профессиональных наблюдателей неба есть и бинокли и подзорные трубы и малые телескопы и одна, но огромная и дороженная махина купленная последней...

Так что не бойся начинать!

Второй вариант, ИМХО, предпочтительней!
В каком дерьме ни живет человек, какие звери подлые его ни кусают, а он все к звездам, звездам, сволочь дерзкая и великолепная!

Оффлайн Ya_eto_ya

• Новичок
  • *
  • Елена
    • Сообщения от Ya_eto_ya
« Ответ #29 : 14 Авг 2007 [00:05:09] »
Я сегодня первый день на форуме, и мне, честно говоря, телескоп купить еще не скоро светит, хотя планирую тоже. А вот такого глупого вопроса, наверное, никто еще вам не задавал, но была бы очень благодарна за внимание к нему. Для поступления в аспирантуру по изучению Солнца и физики Солненой системы мне нужно подготовить отдельно реферат в даной области. Но вот с темой никак определиться не могу, а преподавателя ун., который закончила, спрашивать не хочу, хотелось бы что-нибудь интересное и полезное. Хочеться заинтересовать будущего руководителя, а сомнений куча... ???

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #30 : 14 Авг 2007 [15:37:13] »
Наверное лучше продолжить просмотр фото с орбитальных телескопов  :(
Да, кстати, имейте в виду, что снимки с орбитальных телескопов часто представлены в искусственных цветах (не натуральных).
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #31 : 14 Авг 2007 [15:44:48] »
Я сегодня первый день на форуме, и мне, честно говоря, телескоп купить еще не скоро светит, хотя планирую тоже. А вот такого глупого вопроса, наверное, никто еще вам не задавал, но была бы очень благодарна за внимание к нему. Для поступления в аспирантуру по изучению Солнца и физики Солненой системы мне нужно подготовить отдельно реферат в даной области. Но вот с темой никак определиться не могу, а преподавателя ун., который закончила, спрашивать не хочу, хотелось бы что-нибудь интересное и полезное. Хочеться заинтересовать будущего руководителя, а сомнений куча... ???
Сам боюсь советовать, многие на этом форуме гораздо лучше вам порекомендуют, могу сказать только что было бы интересно почитать мне - не преподавателю и не руководителю, а просто скромному любителю астрономии :)
В рамках темы по изучению Солнца и физики Солнечной системы было бы интересно почитать подробный обзор по современным данным о физике Солнца, изменениях (и циклах) его активности на разных временных масштабах, его влияние на климат, атмосферные явления и погоду различных тел Солнечной Системы (Земля, Марс, планеты-гиганты и некоторые их спутники - Титан, Тритон и тд.). Причем всё это выдержать в едином контексте и побольше наблюдательных и экспериментальных данных - вроде сопоставлений изменений активности Солнца за последнюю тысячу лет, полученных по изучениям содержания изотопов берилия в ледовых кернах из Гренландии и данных по изменениям климата на тот же временной отрезок и проч., погодных изменениях на Марсе, за последние десятилетия (данные с Викингов и проч.) и последние несколько лет, когда Марс исследуется особенно плотно - работники Пулковской обсерватории пишут, что там явная корреляция из изменениями климата на Земле, также много данных по Титану, можно написать несколько про замороженную экзотику вроде Тритона, Плутона, Харона, образования в атомсферах планет-гигантов было бы интересно соотнести опять же с солнечной активностью (в первую очередь Большое Красное Пятно, плюс другие, по которым есть более старые данные) - может там тоже корреляция какая-то наблюдается, ну и тд.
Но, повторю, это вот лично мой интерес, который может коренным образом расходиться с интересами Вашего будущего руководителя :)
« Последнее редактирование: 14 Авг 2007 [15:52:15] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Gven

• ... однажды он прогнется под нас...
    • Сообщения от Gven
« Ответ #32 : 14 Авг 2007 [22:31:49] »
e 385 хх & 00.03
В 1712 β 18-t
ω – 3 Q -1722.70 tar.qu

глупым свой вопрос не назову, но прошу помощи у всех, кто хоть что-то в этом усмотрел. что по вашему мнению это может означать?
С уважением
Gven

www.luka-samara.narod.ru

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #33 : 15 Авг 2007 [00:07:58] »
e 385 хх & 00.03
В 1712 β 18-t
ω – 3 Q -1722.70 tar.qu

глупым свой вопрос не назову, но прошу помощи у всех, кто хоть что-то в этом усмотрел. что по вашему мнению это может означать?

Поламайте голову над этим.  ;D
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Dmitry 13

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #34 : 15 Авг 2007 [01:11:13] »
e 385 хх & 00.03
В 1712 β 18-t
ω – 3 Q -1722.70 tar.qu

немного порыл в Гугле... несколько совпадений и фактов:
В периоде с 1712 по 1918. годах Ст.Петербург был столица России.
1722 – по указу Петра I в Петербурге начинаются систематические наблюдения за погодой.
...не думаю, что угадал при связи этих цифр, но интересен правильный ответ. Он как-то связан с астрономией? Попробую так же предположить, что верхняя строка это номер какого-то тома и страница в нем с картой звездного неба, а во второй и третей строке координаты и точная запись этих координат на 1722 год. Последние 2 слова- видимо сокращения собственного имени самой звезды, но в Энциклопедии не нашел ни созвездия к которому она могла бы относиться (TAR) ни собственного имени...

Оффлайн Gven

• ... однажды он прогнется под нас...
    • Сообщения от Gven
« Ответ #35 : 15 Авг 2007 [13:17:47] »
Понимаете, в чем собственно весь изюм.... я сама не знаю, что это, поэтому обратилась к вам, может это что-то вам напоминает или подскажете хотя бы в какой области искать.... но мне почему-то кажется, что это координаты, вот только чего и откуда?
С уважением
Gven

www.luka-samara.narod.ru

Оффлайн Yuriy Skripchuk

• Солнечные часы
« Ответ #36 : 15 Авг 2007 [14:28:48] »
А неплохо было бы узнать, откуда взята эта абракадабра? Из древних скриптов, из сообщения какой-нибудь глюкнувшей программы или получено почте от неизвестных? Или рылись у себя в архивах и нашли запись на клочке бумажки?

Оффлайн Vanya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vanya
« Ответ #37 : 15 Авг 2007 [18:38:18] »
У меня тоже телескоп-рефрактор, за $ 100, и конечно в него видно мало. Но зато Луну могжно рассматривать в 8-мм окуляр - кратер Коперника виден отлично, со всеми подробностями. Это очень впечатляет. Совсем другое впечатление, чем на самой красивой фотографии...

Оффлайн Non-conformist

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Non-conformist
« Ответ #38 : 18 Авг 2007 [12:38:24] »
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии!

У меня вопрос сугубо практического свойства: каков максимальный угол места Солнца (не уверен, как правильно сформулировать - меня интересует максимальный угол подъема нашего светила над горизонтом) на широте г. Чернигова, Украина? Желаю удачи! :)

Оффлайн Dmitry 13

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #39 : 18 Авг 2007 [13:32:27] »
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии!

У меня вопрос сугубо практического свойства: каков максимальный угол места Солнца (не уверен, как правильно сформулировать - меня интересует максимальный угол подъема нашего светила над горизонтом) на широте г. Чернигова, Украина? Желаю удачи! :)

Вопрос не глупый, но ответ на него можно найти в любом учебнике по астрономии или в том же интернете.
Можно сказать, что максимальную высоту Солнца можно увидеть в день летнего солнцестояния (21-22 июня), а точно расчитать на этот день или на любой другой день- нужны формулы.

Если сделать расчеты, то я думаю, нужно делать по такой формуле: и подставив получим 900-51.50+23.4330=61.9330 (Ответ) где
=51.50- широта г. Чернигова и
=23.4330 = 23 градуса 26 минут. (максимальное склонение Солнца т.е. 21-22 июня)

Рад, если помог справиться с задачей.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2007 [13:48:21] от Dmitry 13 »