ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вот только не понял я из тех рассказов, можно ли как-то предсказать, что звезда скоро бабахнет? Например если пристально наблюдать за ней? Будут на Земле заметны изменения в её поведении?
Knox, спаси Бог за интересный рассказ. Насколько я понял, условия для взрыва сверхновой зреют медленно и малозаметно (по крайней мере издалека), но потом всё происходит лавинообразно и достаточно быстро, со счётом времени на секнды - десятки секунд?
Интересно, если бы астрономы наблюдали пристально и целенаправленно за какой-то звездой, они смогли бы предсказать её взрыв? Или даже в этом случае погрешность прогноза была бы слишком велика?Статьи вечером изучу, щас надо на работу выдвигаться, а не хочется...
Я вообще интересующийся некоторыми космическими вопросами, а щас вот собираюсь написать фантастический рассказ. Для него и нужно кое-что про сверхновую разузнать. Должно интересно получиться
А уж далёкие звёзды как трудно изучать! А усложняется всё их большим количеством. Вот было бы их на небе штук 5-6, проще было бы намного.
скажите кто-нибудь, возможно ли теоритически золотое ядро у звезды? просто интересно
самый тяжёлый элемент, который может синтезироваться звездой это Висмут(порядковый номер 83)
звезда такого типа бедна металлами и у ней просто не на чем делать железное ядро и создавать массивный остаток. Это огромный шар из гелия и водорода.
Статейка гдето была, так там говорят что обнаружили спектральные линии тория! Так этот гад не такой уж и радиоактивный, 14млрд лет период полураспада.