Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Яркие и Супер болиды...  (Прочитано 4859 раз)

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
 Над штатом Нью-Мексико снова яркий болид. На этот раз его параметры таковы: 13 сентября 2007г, блеск -14.6m.

http://www.spaceweather.com/ (от сегодня)

Можно задаться вопросом: А почему из России не приходят такие сообщения? Ответ прост: - У нас ни кто не видет патрульные (постоянные) видео съемки с камерами широкого угла.
 Я уже не говорю о выской чувствительности, так как в болидном патруле это не важно.

Кстати, на заметку: 13 сентября отмечено повышение метеорной активности! Возможно новый метеорный поток:
 meteor activity
 More meteors
« Последнее редактирование: 14 Сен 2007 [14:27:01] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

anovikov

• Гость
Re: Яркие и Супер болиды...
« Ответ #21 : 14 Сен 2007 [14:39:32] »
Некисло :)

А существует ли софт для автоматического опознания болидов на avi-шках от вебкамер?
Их полным-полно, но может просто никто не замечает попавших болидов.

bob

• Гость
« Ответ #22 : 15 Сен 2007 [15:03:20] »
На субботу вечером-воскресенье утром (11-12 августа) мы были в White Mountains, прямо на востоке от Bishop, Калифорнии. Мы видели яркий болид на западе--муж оценил его ярчим полной Луны! Он проявился около 45 гр. над горизонтом на западе и исчез на 10 гр. над горизонтом. Перед тем что он исчез, несколько кусков отломились. Сакраменто--точнее Shingle Springs, находится на 200 миль на северо-западе оттуда. Не думаю, что это был тот же метеор что мы видели, а было бы возможно. В отчете нет достаточно информации чтобы несомненно знать. Если правильно помню, мы видели "наш" метеор немного за полночь. Он не был из радианта персеидов.
:) Интересно, что в ту же ночь, я выполз на берег пруда недалеко от своего дома, где горизонт относительно чист и мало ярких источников засветки. И наблюдал, помимо семи ярких персеид (два были особенно красивы - один с зеленоватым послесвечением, второй - с беловатым дымным хвостом), довольно яркий оранжево-жёлтый медленный метеор, шедший поперёк потока из указанного в первом сообщении радианта. Шёл он очень медленно, пересёк всё небо. Перед пропаданием из поля зрения он светился идентично моей сигарете, которую я держал в руках. Скорее всего, долетел до поверхности, полностью затормозившись. Никаких съёмок я не вёл. Просто любовался полтора часика. Тишь ночной природы, зеркало пруда и метеоры над ним... Видимо, фрагменты этого тела летели, пересекаясь с нашей орбитой, не один час. Спорадический поток, порождённый недавним распадом объекта своеобразных орбитальных параметров. Американцам, как всегда, повезло больше. Они словили наиболее крупный фрагмент.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2007 [19:38:01] от bob »

Оффлайн ctacАвтор темы

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #23 : 15 Сен 2007 [15:46:26] »
:) Интересно, что в ту же ночь, я выполз на берег пруда недалеко от своего дома, где горизонт относительно чист и мало ярких источников засветки. И наблюдал, помимо семи ярких персеид

Завидую, Дима! Ты еще купаешься, а я вот неделю назад не взял плавок и прогадал! Т.к. воздух +7C, a вода +17C! Только  Персеид уже нет ;)

Оффлайн ctacАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #24 : 15 Сен 2007 [15:57:08] »
Некисло :)

А существует ли софт для автоматического опознания болидов на avi-шках от вебкамер?
Их полным-полно, но может просто никто не замечает попавших болидов.

Существует. Есть в MaxImDL, также есть отечественные разработки.

bob

• Гость
« Ответ #25 : 16 Сен 2007 [19:40:40] »

Завидую, Дима! Ты еще купаешься, а я вот неделю назад не взял плавок и прогадал! Т.к. воздух +7C, a вода +17C! Только  Персеид уже нет ;)
Не, смотри - я поправил сообщение, так как оно не полное, я видел болид в ночь на 12ое, когда и ув. Карен с мужем. Более тщательно я писал в теме про персеиды прямо тогда. А купальный сезон я закончил 3 сентября. Завидуй :) :)

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #26 : 19 Сен 2007 [09:52:11] »
Что-то они взаправду зачастили:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31090.0.html
Может и еще что-нибудь в ближайшие дни упадет?
« Последнее редактирование: 19 Сен 2007 [09:53:55] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #27 : 19 Сен 2007 [10:44:24] »
...Может и еще что-нибудь в ближайшие дни упадет?
OffTop: завтра, 20 сентября 2007 года - 30 лет Петрозаводскому феномену (1977) http://www.astronet.ru/db/msg/1169491/index.html - надо чем-то отметить, пусть падает :)